Француз 8 лет собирал 7-метровую модель Эйфелевой башни из спичек. Но рекорд не засчитали из-за неправильного типа спичек

Для строительства ему потребовалось почти 707 тыс. спичек.
Француз 8 лет собирал 7-метровую модель Эйфелевой башни из спичек. Но рекорд не засчитали из-за неправильного типа спичек
Соцсети

UPD: эксперты Книги рекордов Гиннесса после резонанса в СМИ пересмотрели свое решение и признали построенную французом Ришаром Пло 7,19-метровую модель Эйфелевой башни высочайшей конструкцией из спичек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Специалисты Книги рекордов Гиннесса отказались регистрировать 7,19-метровую модель Эйфелевой башни как самую высокую в мире конструкцию из спичек. Об этом сообщает телеканал TF1.

27 декабря 2023 года 47-летний Ришар Пло завершил строительство башни, на это у него ушло 706,9 тыс. спичек и 4,2 тыс. часов (175 полных суток). Проектом он занимался восемь лет.

Однако эксперты Книги рекордов Гиннесса не засчитали рекорд Пло. Свое решение они объяснили тем, что при строительстве должны использоваться только обычные спички, продаваемые в магазинах.

С них необходимо срезать легковоспламеняемые головки. Но при этом их нельзя деформировать до такой степени, что они перестают быть похожими на спички.

Соцсети

Такой высоты было достаточно, чтобы побить предыдущий рекорд, установленный в 2009 году. Тогда ливанец Туфик Дахер представил Эйфелеву башню высотой 6,53 метра.

Пло изначально строил свою башню из покупных спичек, но затем устал от необходимости каждый раз срезать наконечники. Тогда он заказал у главного французского производителя спички без легковоспламеняемых головок. К этому и возникли претензии у оценщиков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети

На ситуацию отреагировал представитель Книги рекордов Гиннесса Марк Маккинли. Он допустил, что комиссия, «возможно, немного перестаралась» при оценке этой заявки.

«Мы снова свяжемся с автором заявки и в приоритетном порядке пересмотрим правила для подобных рекордов, чтобы понять, что можно сделать», — приводит Маккинли слова Sky News.

Вы считаете решение экспертов Книги рекордов Гиннесса справедливым?
Да
Нет