«Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа оплаты в рублях

ТАСС сообщал, что Австрия, напротив, согласилась на российские условия. Однако канцлер страны назвал это фейком.

Российская компания «Газпром» прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа оплачивать сырье в рублях. Об этом сообщает пресс-служба «Газпрома».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Компания полностью приостановила поставки газа болгарской «Булгаргаз» и польской PGNiG. «Болгария и Польша являются транзитными государствами. В случае несанкционированного отбора российского газа из транзитных объемов в третьи страны поставки для транзита будут сокращены на этот объем», — добавили в «Газпроме».

UPD: ТАСС со ссылкой на канцлера Австрии Карла Нехаммера сообщил, что страна в лице австрийской нефтегазовой компании OMV согласилась оплачивать российский газ в рублях. Однако Нехаммер в своем твиттере это опроверг, назвав такую информацию фейком: «Австрия строго придерживается совместно согласованных санкций ЕС».

Министр энергетики Леоноре Гевесслер после заявления «Газпрома» по Польше и Болгарии сказала, что признаков остановки поставок газа в Австрию нет — сырье без ограничений доставляется в страну через Украину и по «Северному потоку».

При этом она подчеркнула, что Австрия намерена «сделать все возможное, чтобы как можно скорее положить конец зависимости от российского газа». В министерстве экологии считают, что это может произойти уже в 2027 году.

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ о переводе расчетов за газ с «недружественными» странами в рубли. Комментируя возможный отказ ЕС платить за газ в рублях, в Кремле предупреждали: «Нет оплаты — нет газа». На фоне этой новости цена на газ в Европе резко взлетела. 

Вы переживаете из-за экономических последствий военной операции?
да
нет