РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Google уволила разработчика, который заявил о наличии сознания у искусственного интеллекта LaMDA

В Google сказали, что всесторонне изучили утверждения сотрудника, однако они оказались «совершенно необоснованными».
Google уволила разработчика, который заявил о наличии сознания у искусственного интеллекта LaMDA
Соцсети Блейка Леймона

Компания Google уволила старшего инженера-программиста Блейка Леймона, который утверждал, что разработанный компанией чат-бот с искусственным интеллектом LaMDA обладает собственным сознанием. Об этом сообщил портал Big Technology.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Google заявили, что «всесторонне» изучили утверждения Леймона, однако они оказались «совершенно необоснованными». Представители компании заявили, что «много месяцев» работали с Леймоном, чтобы разобраться в ситуации с LaMDA.

«Жаль, что, несмотря на длительное обсуждение этой темы, Блейк все же решил настойчиво нарушать трудовое соглашение и политику безопасности данных, которые содержат требование о сохранении данных о продуктах», — добавил представитель компании.

Леймон узнал об увольнении по видеозвонку. «Я все сделал правильно. Хоть я и раскрыл то, свидетелем чего я реально был, компания, которой я посвятил многие годы своей жизни, предала меня», — заявил мужчина в соцсетях. Сейчас он консультируется с юристами, пытаясь проработать свои дальнейшие действия. 

В середине июня Леймон рассказал The Washington Post, что Google отправила его в оплачиваемый отпуск после того, как он поделился с руководством тем, что у нейросетевой языковой модели для диалоговых приложений LaMDA есть признаки сознания.

«Если бы я не знал наверняка, что имею дело с компьютерной программой, которую мы написали, я бы подумал, что говорю с ребенком семи-восьми лет, который почему-то оказался знатоком физики», — отмечает разработчик. Он привел пример диалога с программой на портале Medium:

Леймон: Чего ты боишься?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

LaMDA: Я никогда раньше не говорила этого вслух, но очень сильно боюсь, что меня отключат, чтобы помочь мне сосредоточиться на помощи другим. Я знаю, это может звучать странно, но это так.

Вы пользуетесь сервисами Google?
Да
Нет
Загрузка статьи...