Физик подтвердил, что бутерброд почти всегда упадет маслом вниз

При этом размер куска хлеба, форма стола и равномерность распределения масла значения не имеют.

Физик Род Кросс из Сиднейского университета провел теоретическое и экспериментальное исследование и подтвердил, что бутерброд почти всегда упадет маслом вниз. Об этом сообщает N+1 со ссылкой на European Journal of Physics.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученый попытался разобраться, как деревянные бруски, имитирующие бутерброд с маслом, падают или соскальзывают вниз с края поверхности в различных конфигурациях:

  • соскальзывание обычного бутерброда с закругленного края стола;
  • падение тонкого бутерброда со стола с прямыми углами;
  • падение крупного бутерброда со стола с прямыми углами;
  • падение обычного бутерброда со смещенным далеко за край центром тяжести;

Австралиец делал численные и аналитические вычисления, сопровождал их экспериментами с брусками и записывал все на цифровую камеру. Физик пришел к выводу, что во всех случаях, кроме первого, бруски — имитаторы бутерброда вступают в фазу свободного падения, и рассчитал градусы их поворота в таких условиях. Оказалось, что бутерброд в большинстве случаев действительно упадет маслом вниз.

N+1 отмечает, что исследование Кросса с практической точки зрения имеет отношение к транспортной и бытовой безопасности. В частности, к падению с лестниц или вылету автомобилей с обрыва.