Французский багет внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Багет остается самым популярным видом хлеба по Франции, однако, по данным Минкульта, последние 50 лет в стране ежегодно закрываются около 400 пекарен.
Французский багет внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Dmitry Tonkopi/Legion Media

Французский багет внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом сообщается на сайте организации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Багеты требуют определенных знаний и методов: их выпекают в течение дня небольшими партиями, а результат зависит от температуры и влажности», — указано в публикации ЮНЕСКО. В организации отмечают, что, в отличие от других видов хлеба, багет состоит всего из четырех ингредиентов (мука, вода, соль и закваска и/или дрожжи), из которых каждый пекарь получает уникальный продукт.

Также сообщается, что с багетами — самым популярным видом хлеба, который едят во Франции круглый год, — связана и особая модель потребления, отличающая их от других видов хлеба. По словам главы ЮНЕСКО Одри Азуле, багет для французов — это ежедневный ритуал.

При этом в Министерстве культуры Франции предупреждают о «постоянном сокращении» числа традиционных пекарен, готовящих багеты. Последние 50 лет в стране ежегодно закрываются около 400 таких заведений.

Вы любите французские багеты?
Да
Нет