Роскачество обнаружило нарушения в шаурме 28 из 29 производителей
Роскачество обнаружило в шаурме из «Ашана» золотистый стафилококк, заражение которым может быть смертельно опасным. Об этом сообщается на сайте организации.
Всего специалисты изучили шаурму 19 торговых марок из Москвы и десяти — из Петербурга. В продукции «Ашана» и Chef Doner также обнаружили листерии. Отмечается, что, вероятнее всего, инфекция попала в шаурму от страдающего данным заболеванием работника пункта питания.
Кроме того, кишечную палочку обнаружили в продукции 15 торговых марок: Chef Doner, Ozon fresh, Restoria, «Вкусвилл», «Dostaевский», «Мираторг», «Глобус», «Самая вкусная шаурма», «Добрые съести», «Кафе кебаб», «Шаверленд», «Шаверно», «Кручу верчу», «Просто Вася» и «Super кебаб».
Наличие таких бактерий говорит о плохом санитарном состоянии производства, фекальном загрязнении либо о нарушении условий перевозки и хранения, сообщает врач-инфекционист Анастасия Новикова.
В шаурме от 12 других производителей содержание микроорганизмов превышало допустимую норму. По этому показателю тест провалили Spar, «Лента», «Нон», «Анна-Лиза», Vasilchuki, «Сеньор Денер», «Шаурму х@чу», «Шоу'рма», «Бирвайн», «Vлаваше», «Шава Кинг» и «Токио-City».
Замечаний у экспертов Роскачества не было только к одной шаурме — от московской сети кафе I Need Doner.
В марте прошлого года Роскачество обнаружило кишечную палочку в 40% роллов «Филадельфия». При этом сразу в 100% закупленных роллов выявили «превышения по количеству микроорганизмов».