Букву «ё» оставят без обязательных точек. Минпросвещения опубликовало новые правила орфографии

В предыдущей версии правил хотели вернуть обязательную «ё». В новой версии революционных изменений не будет.

Минпросвещения вынесло на общественное обсуждение обновленный проект «Об основных правилах русской орфографии» — за последние полгода это второй подобный документ. Об этом пишет «Коммерсант».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новые правила

Редактором 162-страничного проекта новых правил стал глава комиссии РАН и доктор филологических наук Алексей Шмелев.

В новой версии правил орфографические нормы решили оставить неизменными, в том числе факультативное [необязательное] использование буквы «ё».

Это значит, что писать букву «ё» по-прежнему можно как с точками, так и без точек, по желанию. При этом в детских книгах и учебниках для младших школьных классов использование «ё» остается по-прежнему обязательным.

Первоначальный свод правил был «изменен, дополнен и расширен» с учетом мнения экспертного сообщества, сообщили в Минпросвещения. «Внесены изменения, которые касались системы подачи, объема описываемого материала, детализации формулировки самих правил, корректировки иллюстративного материала», — пояснили в ведомстве.

Шмелев пояснил, что проект правил подготовлен на основе «самого авторитетного пособия по русской орфографии и пунктуации» — академического справочника 2006 года. По его словам, нормы «существенно не менялись» и никаких революционных изменений в сравнении со справочником 2006 года в нем нет.

Общественное обсуждение документа продлится до 20 апреля.

Что было в старой версии правил

В предыдущей версии, которую опубликовали в ноябре 2021 года, предлагалось вернуть в язык обязательную букву «ё». Например, при написании таких слов, как «дирижёр», «стажёр» и «ухажёр». При этом документ был разработан впервые с 1956 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, допускалось написание торговых марок Toyota, Volvo и Panasonic по-русски и маленькими буквами, а также использование твердого знака при указании географических названий вроде Кизилъюрта.

В итоге в орфографической комиссии РАН этот проект раскритиковали за «механистические сокращения и необдуманные нововведения», а также за полное отсутствие «научного аппарата».