В Москве прошел митинг за свободные выборы. Задержаны сотни человек

На согласованный с властями митинг пришли рекордные 50 тысяч человек. На акции выступили Леонид Парфенов, группы «Кровосток» и IC3PEAK, рэпер Face и другие известные люди.
В Москве прошел митинг за свободные выборы. Задержаны сотни человек
Meduza/Associated Press/East News

10 августа на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг «Вернем себе право на выборы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Митинг был заявлен на 100 тысяч человек. По данным МВД, на акцию пришли около 20 тысяч человек. Проект «Белый счетчик» сообщил о более чем 50 тысяч участников.

После санкционированной части многие участники митинга решили выйти на «мирную прогулку» по центру города — к Китай-городу и другим районам. Поскольку эти действия не были согласованы с властями, начались задержания.

По данным МВД, в Москве задержаны 136 протестующих. Как передает «ОВД-Инфо», после акции на проспекте Сахарова полиция задержала 256 человек.

В разных городах России прошли акции солидарности с московским митингом. Несогласованная акция в Санкт-Петербурге закончилась разгоном ее участников и массовыми задержаниями. В других городах также прошли задержания. По данным «ОВД-Инфо», всего по России задержаны 352 человека. В Санкт-Петербурге — 79, в Ростове-на-Дону — 13, в Брянске — 2, в Сыктывкаре — 2.

До начала митинга была задержана незарегистрированный кандидат в Мосгордуму и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Ее обвинили в нарушении правил организации митинга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интернет-пользователи и журналисты публикуют в соцсетях фото и видео с акций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На московский митинг пришли известные люди, в том числе видеоблогер Юрий Дудь и рэпер Оксимирон в футболке со студентом Егором Жуковым, арестованным на прошлом митинге.

Несмотря на запрет мэрии, на акции выступили рэпер Face, группы IC3PEAK и «Кровосток». Как пишет «Ведомости», во время выступления Face Росгвардия оцепила сцену, но задерживать рэпера не стали.

На акцию также пришел журналист Леонид Парфенов, во время своего выступления он использовал трек рэпера Face. «Gold on my wrist, я – журналист. Пошутил не так – и ты попал в blacklist. Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый. Небо – самолетам, а цензура журналистам», – зачитал Парфенов. Он также заявил, что ОМОН теперь – «главный хипстер Москвы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С июля в Москве проходят акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты, которым отказали в регистрации в Мосгордуму. 27 июля и 3 августа в Москве прошли несогласованные митинги. По данным «ОВД-Инфо», на каждом из них задержали более тысячи участников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10 августа в Москве проходит митинг. Протестующие заполнили проспект Сахарова

«Вернем себе право на выборы»: главное об акции 3 августа за честные выборы в Москве

В Москве 27 июля прошла акция за свободные выборы. Главное в цифрах