В Турции власти планируют решить проблему с большим объемом пищевых отходов. Один из вариантов — отказаться от традиционного формата «шведский стол» в отелях, поскольку они ежегодно выбрасывают около 23 млн продуктов. Об этом сообщает Sabah.
В Турции отели выбрасывают около 23 млн тонн продуктов в год

Совет по сельскохозяйственной и продовольственной политике администрации президента уже разрабатывает подробный план для того, чтобы исправить ситуацию. Если турецкое правительство решит принять меры, то систему all inclusive могут заменить форматом à la carte, когда гость заказывает блюда по меню и ему приносят нормированную порцию.
Такое решение связано с тем, что часто постояльцы отелей берут еду, но даже не притрагиваются к ней. Тем не менее сотрудники обязаны выбрасывать такие продукты, потому что кормление бездомных запрещено, так как это приведет к антисанитарии. В результате «миллионы лир тратятся впустую». Сокращение отходов даже на 5% сэкономило бы несколько миллиардов.
По данным турецкого фонда по предотвращению расточительства, чаще всего в числе отходов оказывается выпечка, фрукты и овощи. Ежедневно в стране выкидывают не менее 12 млн буханок хлеба. Также около 35% фруктов и овощей выбрасываются, прежде чем попасть на стол.