«Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий»: Юрий Дудь высказался о деле Ивана Сафронова

Дудь призвал к «честному и открытому» суду по делу бывшего журналиста «Коммерсанта».
«Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий»: Юрий Дудь высказался о деле Ивана Сафронова
Nikolay Vinokurov/Legion Media

Блогер и журналист Юрий Дудь опубликовал пост в инстаграме (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), посвященный делу Ивана Сафронова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ивану Сафронову — честного и открытого (а не сверхсекретного, как сейчас) суда. Всем журналистам — свободной работы, а не репрессий», — призвал Дудь.

Свой пост он начал с рассуждения о том, «для чего нужны журналисты». В качестве примера журналистики, которая помогает людям, он привел материал Катерины Гордеевой о девочке, которую с рождения родители несколько лет держали в перинатальном центре «Мать и дитя». Ситуация существенно изменилась после выхода журналистского материала.

«Смысл работы журналистов (не всех, но многих) — в том, чтобы решать проблемы людей. Да, часто это проблема безделья: развлечь, отвлечь, увлечь, сделать культурную инъекцию. Но часто — проблемы если не жизни, то здоровья. Журналисты (не все, но многие) решают их адресно и азартно, пока государство занято — или великими делами, или грязными делишками», — пишет Дудь.

Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) / @yurydud
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По-мнению Дудя, «неправильно воспринимать как чужую проблему» сообщения о том, что к «журналистам приходят с обысками, выписывают огромные штрафы за оскорбительную критику власти или бросают в СИЗО по подозрению в госизмене».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В большинстве случаев приходят к тем журналистам, для которых люди важнее государства. Значит, это конкретно и ваша проблема. Причем неважно, кто вы: продавец магазина, работник МФЦ или боец Росгвардии», — заявил Дудь.

На момент написания заметки пост Дудя набрал более 323 тысяч лайков.

13 июля журналисту и советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову предъявили обвинение в госизмене. Его подозревают в сборе и передаче чешским спецслужбам информации, содержащей гостайну.

Сафронов отрицает свою вину и связывает это уголовное дело со своей журналистской деятельностью.

В его поддержку высказались многие публичные личности и журналисты, а также прошла серия одиночных пикетов.

Вы согласны с Дудем?
Да
Нет