«Известия»: 62,5% готовых блюд из доставок оказались непригодными к употреблению
В 62,5% образцах готовой еды, заказанной в популярных сервисах доставки Москвы, нашли недопустимое количество кишечной палочки и микробов. Об этом сообщает газета «Известия», журналисты которой организовали исследование.
Сначала «Известия» проконсультировались с «Роскачеством», «Общественной потребительской инициативой» и Национальным союзом защиты прав потребителей. Организации помогли составить меню, определить важные микробиологические показатели и выбрать лабораторию — «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры».
Затем газета отправила на анализ готовую еду, купленную в двух наиболее популярных заведениях четырех разных категорий: в торговых сетях («ВкусВилле» и «Перекрестке»), сервисе доставки собственной кухни («Яндекс. Лавке» и «Самокате»), в общепите («Шоколаднице» и «Тануки») и сервисах с рационами готового питания (Grow Food и Level Kitchen).
Всего курьеры сервисов доставили в лабораторию восемь наборов, из которых на исследование отправили по две пробы от каждого бренда, то есть 16 образцов. Блюда отбирали как для бизнес-ланча, в который входит горячее (к примеру, шницель и котлеты) и салат («Винегрет», «Оливье» и другие).
Исследование показало, что 62,5% еды оказалось непригодной для употребления из-за нарушения обязательных требований. В десяти из 16 образцов обнаружили превышение двух показателей — по содержанию бактерии группы кишечной палочки (колиформы) и по общему числу микробов (ОМЧ).
Нарушения
Норма по ОМЧ была превышена в роллах «Калифорния» от «Тануки» и в курице карри с брокколи от Grow Food, а также в продукции Level kitchen. Во всех этих образцах также зафиксировали превышения и по содержанию кишечной палочки. Те же нарушения выявили в салатах оливье от «Шоколадницы» и «ВкусВилла»,а также в «Греческом» от «Яндекс. Лавки».
Эксперты лаборатории называют выявленные нарушения «значительными» и указывают, что, вероятно, при приготовлении блюд была нарушена гигиена и использовались несвежие продукты.
Блюда, не прошедшие проверку, «непригодны для употребления». Они могут привести к «расстройству работы кишечника, в целом к нарушению функционирования ЖКТ, а также к обострениям гастрита или язвы».
Блюда без нарушений
«Чистой» оказалась продукция только «Самоката» и «Перекрестка», хотя в некоторых пробах показатели прошли четко по верхней границе нормы. Нарушений не было и в куриных шницелях от «ВкусВилла» и в такой же продукции от «Шоколадницы».