В Китае ресторан стал взвешивать посетителей перед тем, как предложить им меню. Так в заведении решили сократить потребление продуктов

Ресторан уже извинился перед посетителями за неверную интерпретацию слов председателя КНР, который призывал население к ответственному потреблению.
В Китае ресторан стал взвешивать посетителей перед тем, как предложить им меню. Так в заведении решили сократить потребление продуктов
Sipa USA/Legion Media

В китайском города Чанша ресторан буквально понял призыв руководства страны экономить еду и стал взвешивать посетителей, прежде чем предлагать им меню. Об этом пишет Би-би-си.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На входе в заведение установили пару больших напольных весов. Затем посетителей просили ввести свои данные в приложение, в котором после этого отображались соответствующие пункты меню.

Кроме того, внутри ресторана повесили таблички с фразами «Будьте бережливыми и прилежными, оставляйте тарелки пустыми» и «Операция "Пустая тарелка".

Нововведения ресторана стали причиной бурного обсуждения в китайских соцсетях: хештеги, связанные с новыми правилами ресторана, в Weibo просмотрели более 300 миллионов раз. В результате в ресторане извинились и заявили, что «глубоко сожалеют» о своей интерпретации нацпрограммы «Пустая тарелка».

«Наши первоначальные намерения заключались в том, чтобы выступить за сокращение пустой траты еды и упорядочивание употребления продуктов. Мы никогда не заставляли клиентов взвешиваться», — говорится в заявлении ресторана.

Почему Китай стал экономить продукты

На территории Китая два месяца идут проливные дожди, из-за которых река Янцзы вышла из берегов. Правительство эвакуировало из близлежащих районов более двух миллионов человек. В результате паводков пострадали крупнейшие сельскохозяйственные плантации, на которых в основном выращивали рис. Еще одним фактором, повлиявшим на запасы продовольствия в стране, стала пандемия.

11 августа председатель КНР Си Цзиньпин обратился к жителям страны, призвав их не тратить еду впустую. Кроме того, он призвал к сознательности и созданию среды, в которой «расточительство является постыдным, а бережливость достойна похвалы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого в стране началась кампания «Пустая тарелка» соответствующей направленности. Ассоциация общественного питания Уханя, например, призвала рестораны ограничить количество блюд, которые они подают посетителям. Заведениям предлагалось внедрить систему, при которой группа посетителей должна заказывать количество блюд на одно меньше, чем количество посетителей. А ведущие гостелеканала критиковали блогеров, которые снимали видео, на которых они поедают много еды.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в 2015 году в Китае выбросили около 17-18 миллионов тонн еды.

Как вы оцениваете идею сократить трату продуктов?
Положительно
Отрицательно