Принадлежащий россиянам бар на Шри-Ланке собирался устроить вечеринку «только для белых». Разгорелся скандал

Владельцы бара принесли извинения. На фоне скандала появились сообщения о прекращении продления виз россиянам, но власти Шри-Ланки опровергли эту информацию.
Принадлежащий россиянам бар на Шри-Ланке собирался устроить вечеринку «только для белых». Разгорелся скандал
sarayka_lounge / Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен)

Бар Sarayka Lounge в Унаватуне на Шри-Ланке попал в центр скандала после того, как попытался провести вечеринку только для «белых».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как пишет Daily Mirror, Sarayka Lounge принадлежит россиянам. Соцсети бара ведутся на английском и русском языках. После того, как причастных к скандальному событию обвинили в расизме, владельцы бара извинились и отменили вечеринку.

Что за вечеринка

Событие называлось Opening White Party и должно было пройти 24 февраля. На вечеринку пригласили выступить несколько российских диджеев, а также диджея из Великобритании.На афише мероприятия в графе «фейсконтроль» и «дресс-код» было написано «белый» (white).

Местный предприниматель Рукманкан Сивалоганатан обратил внимание на событие и написал о нем в X (Twitter). Бизнесмен также выложил фрагмент переписки с организатором вечеринки, в котором спросил, что значит «фейсконтроль: белый»?

«Белые люди, никаких местных», — ответил организатор.

Соцсети
heshdesilva / Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен)

Публикацию о вечеринке Opening White Party также распространил бизнесмен Хешан Де Силва, у которого более 77 тысяч подписчиков в Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен). Его пост собрал множество реакций и комментариев.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Сегодня мы узнали о новом значении слова "фейсконтроль": если ваше лицо не белое, держитесь подальше. — говорит Де Силва. — Запомните, владельцы заведений, не важно, местные вы или иностранцы, запрет на вход только из‑за цвета кожи — это не "политика заведения". Это расизм».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Соцсети
heshdesilva / Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен)

Вечером 23 февраля представители Sarayka Lounge сообщили об отмене скандальной вечеринки и принесли извинения. Владельцы отметили, что разорвали отношения с организаторами, которые планировали устроить такое событие, и подчеркнули, что не поддерживают «расистские высказывания или организации».

соцсети
sarayka_lounge / Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен)

Из-за этого возникнут проблемы с визами?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На фоне скандала с «белой вечеринкой» генеральный комиссар миграционной службы Шри-Ланки Харша Илукпития заявил в интервью AFP, что кабмин больше не будет продлевать долгосрочные турвизы россиян и украинцев, а также назвал крайним сроком выезда из страны 7 марта.

Позже власти Шри-Ланки опровергли эту информацию. Как передает РБК, президент Шри-Ланки Ранил Викрамасингхе распорядился провести расследование в связи с заявлением о прекращении продления виз.

«Правительство официально не принимало решения об отмене продления виз, ранее выданных этим туристам», — заявил он.

За последние два года Шри-Ланку посетили более 288 тысяч россиян и почти 20 тысяч украинцев. Некоторые из них остались в стране и занялись бизнесом.

Вы были на Шри-Ланке?
Да
Нет