Как провериться на коронавирус: 5 вопросов про тесты и диагностику заболевания

Внешне отличить пациента с Covid-19 от пациентов с гриппом или простудой невозможно. Заболевания сопровождаются сходными симптомами: у человека поднимается температура, появляются насморк и кашель. Выявить тех, кто подхватил именно новый коронавирус, можно лишь после лабораторной диагностики. Разбираемся, как диагностируют болезнь в России и мире.
Как провериться на коронавирус: 5 вопросов про тесты и диагностику заболевания

Результаты исследования, опубликованного в журнале Science, указывают на то, что на каждый подтвержденный случай заражения коронавирусом приходится пять–десять недиагностированных. Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус назвал главной мерой в ликвидации пандемии массовое тестирование: выявление случаев заражения он считает более приоритетной задачей, чем изоляцию уже заболевших. «Мы не сможем победить пандемию, если мы не будем знать, кто заражен», — отметил он.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где и как можно сдать анализы на коронавирус?

Медик берет анализы на коронавирус в одном из передвижных центров диагностики в Париже
Медик берет анализы на коронавирус в одном из передвижных центров диагностики в Париже
Benoit Tessier/REUTERS

До некоторого времени анализ на коронавирус можно было сдать только по назначению врача и только в определенных лабораториях, подчиняющихся Роспотребнадзору. И только пациентам с клиническими признаками ОРВИ, больным инфекционных отделений с тяжелым или прогрессирующим респираторным заболеванием, развившимся после зарубежной поездки или после контакта с человеком, вернувшимся из зарубежной поездки.

18 марта Роспотребнадзор изменил требования к лабораториям по работе с SARS-CoV-2, и теперь у россиян есть возможность сдать анализ не по назначению врача, а по собственному желанию — это можно сделать в некоторых поликлиниках в Москве и Петербурге.

С 26 марта анализы можно сдать в лабораториях «Гемотест» и «Хеликс», однако список городов, где можно протестироваться, пока довольно скуден. Так, «Гемотест» берет анализы в двух отделениях в Москве (в Коммунарке и на Рождественском бульваре), а также в шести городах Подмосковья, а с 31 марта планируется начать проводить тестирование в Симферополе. Анализ стоит 1490 рублей плюс 410 рублей за взятие биоматериала. Лаборатория обещает делать до трех тысяч анализов в сутки. Срок исполнения исследования — до двух дней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Хеликс» проводит диагностику в Санкт-Петербурге, Москве и Екатеринбурге. Анализ стоит 600 рублей без учета услуги по взятию биоматериала (ее стоимость варьируется в зависимости от региона).

Очередь у входа в одно из отделений лаборатории «Гемотест» в Москве, где можно провериться на корнавирус, 26 марта.
Очередь у входа в одно из отделений лаборатории «Гемотест» в Москве, где можно провериться на корнавирус, 26 марта.
Станислав Красильников/ТАСС

Услуга уже пользуется спросом: так, желающим сдать анализы в Москве в отделении «Гемотеста» на Рождественском бульваре в первый день пришлось простоять в очереди несколько часов. «Берут ватную палочку и несколько секунд водят по полости рта, потом закрывают ее в пробирке, которая подписана твоей фамилией, и отправляют в лабораторию. Результаты через два дня придут по СМС», — рассказал корреспондент «МБХ-Медиа» Александр Скрыльников, также сдавший анализ.

О готовности проведения тестов сообщила и сеть лабораторий Invitro, которая обещала запустить услугу для всех желающих в течение месяца. Сдавать анализы, вероятно, скоро будет можно и в клиниках сети «Семейный доктор».

Почему сразу не запустили тестирование в частных лабораториях?

Работница медслужбы в Сиэттле, Вашингтон.
Работница медслужбы в Сиэттле, Вашингтон.
Lindsey Wasson/REUTERS
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большинство лабораторий в регионах, а также частные лаборатории, имея все необходимое оборудование для проведения анализа, не могли приступить к тестированию. Этому препятствовали ограничения со стороны Роспотребнадзора.

До 18 марта проводить исследования могли только те лаборатории, которые работают с патогенами I и II группы (возбудитель коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 относится ко II группе). В новых рекомендациях теперь работать с SARS-CoV-2 могут и те лаборатории, у которых есть лицензии на работу c патогенами III-IV групп. Государственным лабораториям тест-системы будут выдавать бесплатно, а работа будет оплачиваться из государственного бюджета.

Сдать анализ на коронавирус по собственному желанию в частной лаборатории могут только люди, у которых отсутствуют симптомы ОРВИ, — таковы рекомендации Роспотребнадзора.

Люди, входящие в группу риска — те, кто вернулся из-за границы, испытывает те или иные простудные симптомы или контактировал с заболевшими, — будут маршрутизированы согласно рекомендациям Роспотребнадзора (необходимо оставаться дома и вызвать врача, а далее действовать согласно указаниям медиков).

Денис Проценко, главный врач больницы № 40 в Коммунарке, куда сейчас привозят большинство пациентов с подозрением на коронавирус, считает массовое тестирование для пациентов, у которых отсутствуют симптомы ОРВИ, «не только бессмысленным, но и вредным». Он высказал опасения, что люди, получившие ложноположительные результаты, будут массово обращаться к врачам, отвлекая их от тех пациентов, которым действительно требуется медицинская помощь.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С ним согласен инфекционист Алексей Яковлев, который в феврале 2020 года покинул пост главного врача больницы имени Боткина в Санкт-Петербурге: «Если вы пошли проверяться в поликлинику, то не факт, что вирус там выявят, чувствительность наших тест-систем для этого не совсем пригодна, — отмечает врач. — Зато вы вполне можете принести оттуда заразу своим пожилым родителям. Так что эти центры в поликлиниках — абсолютная бессмыслица. И пустая трата средств».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что происходит со взятыми образцами?

Медицинская лаборатория в Кёльне, Германия
Медицинская лаборатория в Кёльне, Германия
Thilo Schmuelgen/REUTERS

Взятый у пациентов материал направляется в лаборатории центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, расположенные в российских регионах. Туда же будет отправлять положительные и сомнительные образцы «Гемотест».

Для постановки диагноза однократной сдачи биоматериала недостаточно. Анализ у пациентов без симптомов ОРВИ берется дважды. У тех, у кого симптомы ОРВИ присутствуют, биоматериал берется при первичном обращении или поступлении в стационар, а потом спустя три и семь дней. Такой подход позволяет снизить вероятность получения как ложноположительного, так и ложноотрицательного результата.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В случае получения положительного или сомнительного результата биоматериал направляют в расположенный в Новосибирске Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он включен Европейским бюро Всемирной организации здравоохранения в список из шести референс-лабораторий по коронавирусу. Кроме России такие референс-лаборатории находятся в Нидерландах, Германии, Великобритании и Франции. В них подозрительные образцы направляют и из тех европейских стран, где референс-лаборатории отсутствуют.

Биоматериал «подозрительных» пациентов отправляют в Новосибирск поездом: пробы помещают в герметичные пробирки, несколько герметично запаянных пластиковых пакетов, металлический и транспортировочный контейнеры с охлаждающими элементами. Все эти меры предосторожности необходимы для предотвращения повреждения контейнеров с пробами и распространения вируса.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Клиентам частных лабораторий, в том числе «Гемотеста», после получения положительного или сомнительного результата рекомендуется самостоятельно позвонить на горячую линию Роспотребназдора.

Как проводится тест?

Работник биотехнологической компании Qiagen в Германии демонстрирует тест-систему на коронавирус.
Работник биотехнологической компании Qiagen в Германии демонстрирует тест-систему на коронавирус.
Sascha Schuermann/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Взятый биоматериал изучается с помощью ПЦР (полимеразной цепной реакции). Для ее проведения были созданы специальные тест-системы — в России создателем таких тест-систем выступил именно «Вектор», разработавший набор уже через неделю после получения информации о заболевании и его возбудителе. Сейчас в стране появились и другие тест-системы, но большинство биообразцов анализировали и продолжают анализировать с помощью наборов от «Вектора».

Тест включает в себя несколько последовательных этапов: выделение вирусной РНК, проведение обратной транскрипции — превращения РНК в ДНК под действием ферментов, проведение ПЦР.

ПЦР — полимеразную цепную реакцию — проводят в смеси, где содержится вирусная РНК, созданная на ее основе ДНК, а также белки-ферменты. Эта реакция помогает увеличить количество генетического материала, принадлежащего коронавирусу, и выделить именно его: это становится возможным потому, что в геноме вируса присутствуют уникальные фрагменты, с которыми могут связаться маленькие одноцепочечные кусочки ДНК — маркеры.

В наборе, который предлагается «Вектором», нет никаких реагентов, с помощью которых можно было бы провести обратную транскрипцию и выделить РНК, — предлагается использовать компоненты других тест-систем или другие наборы, имеющиеся в наличии в лаборатории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Медработники идут в центр тестирования в Берлине
Медработники идут в центр тестирования в Берлине
Fabrizio Bensch/REUTERS
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Владимир Колин, генеральный директор компании «ДНК-технологии», которая также занялась разработкой тест-систем, полагает, что такой состав набора для тестирования может быть связан с тем, что выпустить набор и запустить процесс анализа проб нужно было очень быстро. Однако именно эта особенность отличает отечественный тест от импортных аналогов.

Из-за нее тест проходит не в один, а в два этапа, первый из которых — выделение РНК — предлагается проводить с использованием не набора от «Вектора», а других имеющихся в лаборатории наборов или реагентов.

В ходе первого этапа могут происходить потери некоторого количества вирусной РНК или даже всей РНК целиком — в этом случае второй этап диагностики может дать отрицательный результат. Не исключено, что именно с этим связан тот факт, что в России обнаруживают гораздо меньше случаев коронавирусной инфекции, чем в других странах, — из-за потерь РНК в ходе первого этапа вирус не удается определить во время следующего.

Он также отмечает, что эта тест-система имеет более низкую чувствительность, чем те, которые используются в других странах. Впрочем, у новых тестов, производство которых запускается в России, чувствительность выше.

Известно, что сейчас к созданию тест-систем подключились не только государственные, но и частные компании, которым, впрочем, предстоит еще зарегистрировать наборы, прежде чем начать предоставлять их в клиники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А как в других странах?

Тестирование на коронавирус на окраине Парижа
Тестирование на коронавирус на окраине Парижа
Raphael Lafargue/Abaca/Sipa USA/Legion Media

Страны, столкнувшиеся с коронавирусом, выбрали для себя разные стратегии проведения тестирования. В Германии сдать анализ без назначения врача невозможно, а во Франции и Бельгии тест рекомендован только для пациентов с тяжелым течением болезни.

В США в первые месяцы распространения коронавируса тесты, разработанные Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), работали некорректно — из-за ошибок в составе реагентов они давали неверный результат. Никаких других тестов на тот момент в стране не было — из-за законодательства, которое в дальнейшем было изменено, ни частные, ни государственные компании не могли приступить к выпуску и проведению других тестов.

Сейчас ситуация с тестами нормализовалась — плюс к процессу подключили частные и университетские лаборатории, но это лишь незначительно повлияло на ситуацию: анализ стало возможно сдать за деньги, а из-за большой нагрузки результаты приходится ждать больше недели. Энтони Фаучи, руководитель CDC, признал, что в стране не хватает оборудования и специалистов для проведения тестов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

27 марта США вышли на первое место по числу заболевших Covid-19, обогнав Китай и Италию. Президент Дональд Трамп считает это не провалом, а успехом, связанным с увеличением охвата тестирования и выявлением очагов заражения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В Париже пройти тест на коронавирус можно не выходя из машины.
В Париже пройти тест на коронавирус можно не выходя из машины.
Chesnot/Getty Images

Массовое тестирование проводится в Исландии, где сдать анализ может любой желающий, а также в Южной Корее, которая является своеобразным лидером по количеству проведенных тестов (их в стране сделано около 270 тысяч). Южнокорейские власти пошли другим путем, выбрав стратегию объемного тестирования. Сейчас в стране работает около 600 центров тестирования, среди которых есть и такие, в которых можно диагностироваться на коронавирус, не покидая собственного автомобиля. Вся процедура занимает не больше 10 минут, а результаты становятся известны на следующий день.

Массовое тестирование вводят и в Италии, которая сейчас является лидером в Европе по количеству заболевших. Сперва подход опробовали на жителях города Во, расположенного недалеко от Венеции. Анализ сдали все 3000 жителей, что позволило обнаружить бессимптомных носителей. Сейчас эту практику собираются распространить на все население области Венето.