Состояние историческое: 10 подкастов, которые помогут восполнить пробелы в знаниях

Бум подкастов продолжается в России и мире уже не первый год — здесь есть свои суперхиты, популярные лейблы, небольшие инди-подкасты, универсальные команды, которые могут сделать под ключ практически что угодно. Высокая конкуренция заставляет одних производить на потоке стандартные и мало отличающиеся друг от друга шоу, а иных приводит к неустанной работе над совершенствованием подачи, звука и рассказа. Среди засилья психологических и бизнес-подкастов, разговоров об успехе и позитиве, иногда бывает нелегко найти что-то по-настоящему интересное. Именно поэтому Егор Сенников, журналист и подкастер, специально для Правила жизни составил список десяти самых интересных подкастов об истории на русском языке.
Теги:
Состояние историческое: 10 подкастов, которые помогут восполнить пробелы в знаниях

«Закат империи»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наверное, самый популярный подкаст об истории на русском языке — творение Андрея Аксенова (с недавнего времени шоу выпускает подкастерская студия «Либо/Либо» Лики Кремер). Блестяще устроенные выпуски, в которых ведущий легко и интересно рассказывает о бурной жизни предреволюционной Российской империи. А там на самом деле зачастую творился сплошной рок-н-ролл и безумие. Андрей Аксенов рассказывает о том, как в дореволюционной России расставались с дественностью и как организовывались первые футбольные матчи, повествует о загадочных убийствах и красочных похищениях, а также погружается в прошлое, чтобы поведать о том, как русские генералы брали Пекин и сколько пили алкоголя до революции.

«Короче, история»

Тем, кто не очень увлекается историей, часто кажется, что разобраться в ней весьма непросто: огромное количество дат, событий, людей, исторических фигур и сюжетов. Как будто эпический сериал, который ты включил с середины и не опознаешь половину персонажей. Максиму Зеленскому удается строить рассказ так, что события прошлого становятся ближе и понятнее. Его интересуют самые разные темы: от пандемии испанки до Григория Распутина, от Жанны д’Арк до секты Чарльза Мэнсона. А разобраться в хитросплетениях прошлого помогают разнообразные эксперты и историки.

«Синий бархат»

Воспользуюсь возможностью и похвалю свой подкаст, который выходит уже больше трех лет. Сначала он был частью проекта «Глаголев.ФМ», но отправился в свободное плаванье — а кроме того, превратился в книгу, выпущенную издательством «АСТ». Среди фокусов «Синего бархата» — таинственные и странные истории прошлого, тираны и шпионы, убийцы и авантюристы. Каждый эпизод — небольшое путешествие в совершенно неизведанный мир: можно узнать о мастере поддельных картин, о жизни Парижа при нацистах или об эпидемии отравлений в маленькой венгерской деревне. Текущий сезон целиком посвящен исследованию диктатур, а среди гостей за последний год — яркие люди: от групп «Аигел» и «Молчат дома» до журналиста Юрия Сапрыкина и историка Алексея Миллера.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Эпоха крайностей», «Шурави», «Модернизация»

Два исторически-нарративных подкаста от небольшого продакшена «Утопия» (как говорят сами создатели, это «очередное медиа про Родину») и один подкаст, произведенный «МБХ Медиа», — объединяет их личность создателя, журналиста и исследователя Сергея Простакова. Три очень разных подкаста подходят, по сути, к решению одной проблемы — рассказать и осмыслить совсем недавнюю российскую и советскую историю. В «Шурави» объектом осмысления становится война в Афганистане — личная для Простакова история, которую он подает через опыт своего отца. «Эпоха крайностей» -— история издательства Ad Marginem, рассказанная через разговоры с писателями и интеллектуалами: от Проханова до Сорокина. А выходящая прямо сейчас «Модернизация» — политическая история протестной России нулевых годов — о том, что происходило до выступлений на Болотной площади в декабре 2011 года.

«Изюм без булки»

Еженедельное историческое шоу Михаила Хайми — вариант для тех, кто хочет за короткий промежуток времени узнать побольше нового. Каждую неделю Михаил рассказывает об одной исторической фигуре, укладываясь в 20–30 минут, и объясняет, почему она должна быть интересна слушателям сегодня. Среди героев выпусков каждый найдет кого-то, о ком он раньше не знал или хотел бы узнать побольше: от Виктора Цоя и Фриды Кало до Фредди Меркьюри и Тэффи. Идеальный вариант для тех, кто ценит свое время, но жаждет новых знаний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Остарбайтеры»

Это цельное, завершенное произведение: новых выпусков подкаста не будет. Подготовленный радио «Глаголев.ФМ» и международным центром «Мемориал» (признан иностранным агентом), отредактированный журналистом Семеном Шешениным, этот подкаст рассказывает историю людей, угнанных на работу в трудовые лагеря нацистской Германии. В свое время сотрудники «Мемориала» записали тысячи часов разговоров с этими людьми — в «Остарбайтерах» им предоставляют голос. Герои вспоминают о фабриках, на которых им приходилось батрачить, о пережитых муках и о том, как сложно оказалось вернуться из плена. Подкаст получил гран-при премии «Просветитель. Digital» в 2019 году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Ящик всевластия»

Новый подкаст журналиста Константина Эггерта, запущенный в сотрудничестве с Coda Story, — драматичная и захватывающая история постсоветского телевидения. Эггерт начинает повествование с перестройки и будет вести его до наших дней. Среди тем, которые он осветит, — распад СССР и первая война в Чечне, засилье бандитов и приход к власти Владимира Путина. Разобраться в прошлом помогут бывшие тележурналисты, исследователи и историки.

«С хвоста состава»

Последний по порядку, но не по качеству исполнения подкаст — увлекательная история поездов России. Как снимают кино на железной дороге? Когда в России появились электрички и какими они были вначале? Зачем нужны проводники? На все вопросы отвечает Максим Васильчук.