Как Афганистан пал в руки Талибов и что это значит для России и мира

15 августа боевики запрещенной в России террористической организации «Талибан» вошли в Кабул — последний крупный город, находившийся под властью афганского правительства. Талибы захватили территорию буквально за несколько недель — после того, как США вывели оттуда войска, — и заявили о планах воссоздания Исламского Эмирата Афганистан. По просьбе Правила жизни политолог Илья Фабричников объясняет, как это вышло и что это значит для мировой политики.
Как Афганистан пал в руки Талибов и что это значит для России и мира
AP / East News

«Талибан» (запрещен в России и признан террористическим) возник в начале 1990-х годов среди афганской народности пуштунов, проживавших на северо-востоке страны в районе Вазиристан на границе с Пакистаном. Националистское религиозное движение быстро набирало популярность, а потом его так же быстро поставили под контроль спецслужбы Пакистана, добившись таким образом контроля почти над всей территорией Афганистана. Талибы управляли страной с 1996 по 2001 год, когда режим пал в результате операции армии США против ячеек террористической организации «Аль Каида» и их лидера Осамы бен Ладена, ответственных за теракты 11 сентября 2001 года.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

15 августа 2021 года «Талибан» всего за несколько месяцев вернул под свой контроль территорию республики. Спустя 20 лет страной, которая сегодня известна как один из ключевых поставщиков героина на рынки стран Евразии и главное убежище террористических элементов из стран СНГ, вновь управляют фундаменталисты. Как так получилось и кто в этом виноват?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как часто говорится, у победы множество отцов, а поражение всегда сирота. Однако в данном случае ответственные за поражение известны — это бывшее правительство Афганистана. Президент Ашраф Гани очень долгое время игнорировал угрозу, считая «Талибан» основной головной болью американских оккупационных войск. И действительно, войска США были главной сдерживающей силой, не дававшей исламистскому движению получить полный контроль. Правительство Афганистана было же в большей степени озабочено укреплением собственной власти в этнически разнородной стране (в стране проживают пуштуны (40% населения), узбеки (8%), таджики (25%), хазарейцы (10%) и прежде всего боролось за собственное доминирование в афганской внутренней политике, отдавая американцам на откуп борьбу с экстремистами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
США проводят эвакуацию своей дипмиссии в Кабуле
США проводят эвакуацию своей дипмиссии в Кабуле
AP / East News

Когда американские войска после терактов 11 сентября вошли на территорию Афганистана, они сделали ставку на пуштунское большинство, которое традиционно стояло во главе страны. США считали, что укрепление пуштунского влияния позволит обеспечит стабильность и предсказуемость развития по демократическим лекалам. За время присутствия американских войск в Афганистане сменились два президента: после ликвидации руководства «Талибана» президентом страны в течение более чем десяти лет был пуштун Хамид Карзай, а после него страну возглавил также пуштун Ашраф Гани, который вчера вместе со своими ближайшими соратниками был вынужден под натиском наступления отрядов движения «Талибан» на столицу Афганистана Кабул бежать из страны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По сути, американцы, их союзники по НАТО, фактически находились в заложниках на территории, которая была им неподконтрольна. Всё, что они контролировали, — это крупные города, за пределы которых они не рисковали выходить: на остальной территории Афганистана талибы действовали себя очень свободно — они контролировали контрабанду, торговлю, подменяли собой центральную власть. Пребывание на территории Афганистана становилось для американцев все более и более токсичным. Во внутренней политике стало все труднее объяснять необходимость вливать ежегодно миллиарды долларов в поддержание военно-политической инфраструктуры в стране, которая никак не влияет на национальную безопасность США, во внешней политике — оказывать давление союзников по НАТО, которые были вынуждены отправлять своих военных для участия в боевых действиях, в которых они не видели никакого смысла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Окончательный вывод американцев из Афганистана обозначил еще Дональд Трамп, при котором число американских военных сократилось до 2500. Новому американскому президенту Джо Байдену, который, в принципе, понимал бесперспективность дальнейшего пребывания американских войск на территории этой страны, ничего не оставалось делать, как действовать в русле политики своего предшественника и объявить, что последний американский военный покинет Афганистан до сентября 2021 года. Так, по сути, и получилось. Американцы оставляли базу за базой, укрепрайон за укрепрайоном, зачастую даже не предупреждая своих афганских помощников об уходе. Так, к примеру, крупнейшая военная база американцев Баграм была оставлена ими под покровом ночи без предупреждения, вывезено или уничтожено все оборудование (из-за риска попадания в руки талибов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на попытки переговоров (которые с треском провалились), талибы в течение буквально нескольких недель взяли без особой борьбы все крупные региональные города. Почему простые афганцы легко сдались отрядам экстремистов? Ответ очень простой: афганцы устали за почти 40 лет бесконечной гражданской войны. Им уже было все равно, кто возьмет власть, главное, чтобы эта власть начала решать проблемы, связанные с отправлением правосудия, обеспечением порядка, противодействия коррупции центральной власти.

Аэропорт Кабула
Аэропорт Кабула
Shakib Rahmani / AFP / East News
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сами талибы перед началом наступления не только заручились поддержкой ведущих региональных держав (прежде всего Пакистана и Китая), но и договорились с такими странами, как Россия, Иран и Турция (похоже, единственные государства, которые не вывезли из Кабула свои посольства), дали гарантии неприкосновенности дипломатам — только лишь с целью обеспечить невмешательство, а в дальнейшем, возможно, и признание «Талибана» со стороны этих государств.

Важный вопрос — почему Россия пошла на договоренности с «Талибаном»? У России к Афганистану за последние более чем десять лет накопилось немало претензий. Ключевые — экспорт напряженности на территорию своих соседей из числа республик Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, а также экспорт героина. Если «Талибан» поспособствует сокращению экспорта наркотиков на территорию России, а также поможет в уничтожении ячеек ИГИЛ, которые обосновались на территории Афганистана, это уже будет соответствовать нашим национальным интересам. Как и прекращение исламской фундаменталистской пропаганды среди российских союзников по Организации договора о коллективной безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Судя по спокойствию в российском МИДе, в Москве очень рассчитывают на сдержанность талибов, предполагают, что они не пойдут дальше — в Узбекистан, Таджикистан и Туркмению, не создадут военной напряженности на российских границах. Открытым, однако, остается вопрос, как талибы будут управлять такой сложной в этническом и экономическом плане страной? Кто заместит вакуум власти, оставшийся после спешного бегства американцев, которые последние 20 лет удерживали страну от окончательно сползания в хаос?

Что будет происходить внутри самого Афганистана, Россию, впрочем, должно волновать мало. Главное, чтобы события не оказывали влияния на российский рынок наркотиков и не обостряли вопрос исламского фундаментализма: ведь свою способность бороться с наркотрафиком талибам еще придется доказать, а вот для исламистов в СНГ (да и шире, в других странах мира) сам «Талибан» уже сегодня является живым примером успеха фундаментального исламистского национал-освободительного движения, победившего мировой империализм с опорой на собственные силы.

А такого «вдохновляющего» примера в мировой истории давно уже никто не видел.

Так что Афганистан с сегодняшнего дня обречен находиться в зоне нашего постоянного и самого пристального внимания. К сожалению, это неизбежная реальность.