T

Краткая история феминизма в СССР и России

от XIX века до наших дней

«Правила жизни» задались вопросом, с чего в России начался феминизм и как он развивался до сегодняшнего дня, в каких законах были прописаны права женщин (и были ли вообще), закручивал ли гайки сталинский режим и удалось ли женщинам выдохнуть с наступлением политики гласности. 

Парад, 1930 год. Фотоография Семена Абрамовича Магазинера./ Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images

Наша страна занимает 81-е место в рейтинге гендерного равноправия The Global Gender Gap Index 2021, который ежегодно публикуется Всемирным экономическим форумом. За последний год, к примеру, Россия не продвинулась в этом рейтинге ни на одну позицию. А за десятилетие с 2010 по 2020 год наша страна и вовсе сильно откатилась назад в вопросах гендерного равенства — с 45-го места в мире, которое мы занимали в 2010 году, до текущего 81-го.

Москва, 90-е. / Francoise De Mulder/Roger Viollet via Getty Images

Посмотрим, каковы были основные вехи советского и российского феминизма в последние сто с лишним лет. И как вышло, что в стране, которая одна из первых в мире дала женщинам избирательные права, сегодня их положение все еще далеко от равенства с мужчинами.

1895

Появляются первые объединения для защиты прав женщин. Например, Русское женское взаимно-благотворительное общество. На повестке — право работать, учиться в высших учебных заведениях, голосовать и выдвигаться в выборные органы власти, владеть имуществом и участвовать в судебных разбирательствах.

Женщины, работающие в аптеке, Санкт-Петербург, Российская Империя, 1912 год. Фотограф: Карл Булла. / intage property of ullstein bild/Getty Images

1905

Образован Союз равноправия женщин (СРЖ). В апреле того же года он проводит первый в истории женский митинг, направленный на защиту женских политических прав — в первую очередь права голосовать и выдвигаться в органы власти, что в те времена женщины делать не могли.

1906

Юридическая комиссия при СРЖ проанализировала законодательство страны и подготовила законопроект «О равноправии женщин», который должен был устранить все неравенства гражданских прав между женщинами и мужчинами. Однако этот законопроект не был принят: в процессе его обсуждения состав Думы сменился на более консервативный и новые законодатели не хотели так кардинально решать женский вопрос.

Женские курсы, начало XX века.

1909

Принят закон «О мерах к пресечению торга женщинами в целях разврата», который был призван ограничить в стране проституцию и принуждение женщин к сексуальным связям. Он полностью не запрещал проституцию, но разрешал организовывать ее только на добровольной основе, с участием женщин старше 21 года и только в пределах России. До принятия закона мужчины могли просто похитить женщин и даже девочек, держать их в борделях и продавать их тела — и это было ненаказуемо.

Выдержка из закона

«Виновный в сводничестве для непотребства лица женского пола, не достигшего двадцати одного года, наказывается: заключением в тюрьмы. Сему же наказанию подлежит виновный в удержании в притоне разврата промышляющей непотребством женщины, вопреки ее желанию».

1914

Закон «О некоторых изменениях и дополнениях действующих узаконений о личных и имущественных правах замужних женщин и об отношении супругов между собой и к детям». Этот закон разрешал женщинам отказываться от секса с мужем, если он «представлялся невыносимым», иметь ценные бумаги, получать отдельный от мужа вид на жительство. Также замужние женщины, которые при этом проживали отдельно от мужей, теперь могли без их согласия поступать в вузы и устраиваться на работу.

1917

Принято положение о выборах, в котором было указано о «всеобщем избирательном праве «без различия пола». После появления этого законодательства женщины смогли как голосовать, так и сами избираться во все выборные органы.

Женский марш 8 марта 1917 года, Санкт-Петербург. / Ann Ronan Picture Library/Alamy/Legion Media 

1918

Принята Конституция РСФСР, которая юридически закрепляет полное равенство всех прав мужчин и женщин. Она уравняла представителей двух полов де-юре, хотя де-факто до равноправия тогда было еще далеко. Вот выдержка из 13-й главы конституции: «Правом избирать и быть избранными в Советы пользуются, независимо от вероисповедания, национальности, оседлости и т.п., следующие обоего пола граждане Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, коим ко дню выборов исполнилось восемнадцать лет».



1919–1929 годы

при Коммунистической партии появились женотделы, объединения женщин, в которых обсуждались юридические, трудовые и прочие специфически женские проблемы.

Советские плакаты, иллюстрирующие равые права женщин и мужчин. Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images, Fine Art Images/Heritage Images/Getty Images, Heritage Images/Getty Images

1920

Принят закон «Об искусственном прерывании беременности». Так Советская Россия стала первой страной в мире, которая легализовала аборты.

1921

Вышел декрет «О привлечении работниц и крестьянок к работе в советских учреждениях». Благодаря этому женщины из провинций и сел, многие из которых до этого занимались неоплачиваемым домашним и сельскохозяйственным трудом, смогли массово устроиться на работу, а также начать участвовать в политической жизни. Это способствовало развитию женской повестки и продвижению равноправия. До 1933 года около 10 млн женщин поучаствовали в качестве делегаток в разных собраниях и конференциях, выступая с рассказами о своих потребностях.

1926

Принят новый Кодекс законов о браке, семье и опеке РСФСР. По нему женский брачный возраст подняли с 16 до 18 лет, уравняли женщин в правах в зарегистрированном и незарегистрированном браке, что было важно для установления отцовства и алиментов. Процедуру по установлению отцовства, кстати, максимально упростили для женщин — отца теперь записывали с их слов. Также по новому кодексу можно было подать на развод в одностороннем порядке — это, с одной стороны, могло освободить многих женщин, а с другой — увеличивало их риск остаться матерями-одиночками.

В ЗАГСе, 1920-е годы, Узбекская СССР. / Георгий Зельма/МАММ/МДФ

1931

Было проведено Всесоюзное совещание по женскому труду. Оно стимулировало женщин объединяться при производствах и колхозах для совместного обсуждения производственного процесса, женских трудовых вопросов и проблем женского движения в целом.

Мужчина и женщина работают на комбайне, 30-40-е годы, Ростов-на-Дону. / Universal History Archive/Getty Images

1933

Профсоюзы стали отвечать за социальное обеспечение, и доля женщин в центральных комитетах профсоюзов достигла 23%. Это значит, что женщины могли продвигать такие темы, как строительство яслей и детских садов для работниц, столовых, прачечных и прочих вещей, которые бы упростили социально-бытовую жизнь женщин. А за счет того, что с женщин снималась часть быта, они могли на более равных условиях конкурировать с мужчинами на рынке труда.

Новорожденные в яслях, пока их матери уехали на весеннюю вспашку полей. В погожие дни детей выносили на улицу, за ними присматривали специально обученные сотрудники, а мамам разрешали посещать детей в определенные дни, 1920-е годы. / George Rinhart/Corbis via Getty Images

1936

При Сталине случился консервативный откат, в частности, вышло законодательство, которое вновь криминализовало аборты. При этом изменения в законе подавались как нечто прогрессивное: предполагалось, что жизнь в СССР стала такой комфортной для женщин, что аборты им просто больше не были нужны — всех детей они могли родить и в случае чего воспитать с помощью государства.

Вот что говорилось об этом в постановлении ЦИК от 27 июня 1936 года «О запрещении абортов»:

«НЕОБХОДИМОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЖЕНЩИН И ИХ ДЕТЕЙ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ МНОГОСЕМЕЙНЫМ, МАКСИМАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ СЕТИ РОДИЛЬНЫХ ДОМОВ, ДЕТСКИХ ЯСЛЕЙ, ДЕТСКИХ САДОВ, ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ УСТАНОВЛЕНИЕ МИНИМУМА СУММ, ПОДЛЕЖАЩИХ УПЛАТЕ ОТЦОМ РЕБЕНКА НА ЕГО СОДЕРЖАНИЕ ПРИ РАЗДЕЛЬНОМ ЖИТЕЛЬСТВЕ СУПРУГОВ, С ОДНОЙ СТОРОНЫ, И ЗАПРЕЩЕНИЕ АБОРТОВ — С ДРУГОЙ, <...> — ТАКОВЫ ПУТИ, НА КОТОРЫЕ НУЖНО ВСТАТЬ ДЛЯ РАЗРЕШЕНИЯ ЭТОГО БОЛЬШОГО, ЗАТРАГИВАЮЩЕГО ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ ВОПРОСА. В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ИДЕТ НАВСТРЕЧУ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ЗАЯВЛЕНИЯМ ТРУДЯЩИХСЯ ЖЕНЩИН». 

Этот же закон, в числе прочего, вновь затруднял процесс развода:

«ВО ИЗМЕНЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ЗАКОНОВ О БРАКЕ, СЕМЬЕ И ОПЕКЕ, В ЦЕЛЯХ БОРЬБЫ С ЛЕГКОМЫСЛЕННЫМ ОТНОШЕНИЕМ К СЕМЬЕ И СЕМЕЙНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ, УСТАНОВИТЬ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РАЗВОДА ЛИЧНЫЙ ВЫЗОВ В ЗАГС ОБОИХ РАЗВОДЯЩИХСЯ СУПРУГОВ И ОТМЕТКУ В ПАСПОРТЕ РАЗВОДЯЩИХСЯ О РАЗВОДЕ».

1955

После смерти Сталина аборты снова разрешили. Эта — уже повторная — легализация абортов в СССР все еще случилась раньше, чем в большинстве развитых стран мира. Власти объяснили такую уступку тем, что советские женщины уже стали настолько сознательными, что контролировать рождаемость с помощью запретов не было нужды:

«ПРОВОДИМЫЕ СОВЕТСКИМ ГОСУДАРСТВОМ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПООЩРЕНИЮ МАТЕРИНСТВА И ОХРАНЕ ДЕТСТВА И НЕПРЕРЫВНЫЙ РОСТ СОЗНАТЕЛЬНОСТИ И КУЛЬТУРНОСТИ ЖЕНЩИН, АКТИВНО УЧАСТВУЮЩИХ ВО ВСЕХ ОБЛАСТЯХ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ЖИЗНИ СТРАНЫ, ПОЗВОЛЯЮТ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАПРЕЩЕНИЯ АБОРТОВ В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ <...> ОТМЕНА ЗАПРЕЩЕНИЯ АБОРТОВ ТАКЖЕ ДАСТ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТРАНИТЬ БОЛЬШОЙ ВРЕД, ПРИЧИНЯЕМЫЙ ЗДОРОВЬЮ ЖЕНЩИНЫ АБОРТАМИ, ПРОИЗВОДИМЫМИ ВНЕ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ЧАСТО НЕВЕЖЕСТВЕННЫМИ ЛИЦАМИ».

1960-е

В СССР наступила оттепель, и государство решило вернуть женщинам право распоряжаться своей семейной жизнью. Более того, чтобы компенсировать трудности матерей-одиночек, власти ввели законодательство по поводу пособий и алиментов. В 1965 году облегчили процедуру развода, в 1967 году женщины получили право получать алименты — в размере минимум 25% от заработка семьи, из которой они ушли. В 1968 году ввели оплаченные отпуска по беременности и родам, пособие на детей матерям-одиночкам и разведенным женщинам.

Московский городской суд. Слушается дело о расторжении брака. Супружеская пара Раиса и Юрий отвечают на вопросы судьи. / Владимир Акимов/РИА Новости

в 1977 году

в СССР предприняли еще одну попытку уравнять мужчин и женщин с помощью новой Конституции. Она гласила:

«ЖЕНЩИНА И МУЖЧИНА ИМЕЮТ В СССР РАВНЫЕ ПРАВА. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ЭТИХ ПРАВ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕМ ЖЕНЩИНАМ РАВНЫХ С МУЖЧИНАМИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ В ПОЛУЧЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ, В ТРУДЕ, В ВОЗНАГРАЖДЕНИИ ЗА НЕГО И ПРОДВИЖЕНИИ ПО РАБОТЕ, В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, А ТАКЖЕ СПЕЦИАЛЬНЫМИ МЕРАМИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ЗДОРОВЬЯ ЖЕНЩИН, СОЗДАНИЕМ УСЛОВИЙ, ПОЗВОЛЯЮЩИХ ЖЕНЩИНАМ СОЧЕТАТЬ ТРУД С МАТЕРИНСТВОМ; ПРАВОВОЙ ЗАЩИТОЙ, МАТЕРИАЛЬНОЙ И МОРАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА, ВКЛЮЧАЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОПЛАЧИВАЕМЫХ ОТПУСКОВ И ДРУГИХ ЛЬГОТ БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И МАТЕРЯМ, ПОСТЕПЕННОЕ СОКРАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ ЖЕНЩИН, ИМЕЮЩИХ МАЛОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ».

Несмотря на это все, равноправие в СССР так и не было достигнуто. Женщины сталкивались со «второй сменой» — необходимостью осуществлять бытовое обслуживание семьи, работая при этом наравне с мужчинами и зарабатывая в среднем меньше. Проблема актуальна до сих пор: зарплаты женщин составляют менее 60% от мужских, а на бытовые дела женщины тратят 4,5 часа в день — в три раза больше мужчин, у которых на быт уходит только 1,5 часа ежедневно.

1980-е

В связи с либерализацией в Советском Союзе и общей политикой гласности больше информации об иностранных общественных течениях проникает и в нашу страну. В России появляются первые женщины, которые называют себя радикальными феминистками. Радикальный феминизм (радфем) — это движение «второй волны» феминисток. Если «первая волна» требовала лишь предоставления равных прав и возможностей (что в СССР формально произошло, но, как мы видим, этого оказалось недостаточно), то радикальные феминистки следующей волны хотели глобальной перестройки общества. Для достижения равноправия, считают радфем, нужно искоренить сексизм, который лежит в основе всех общественных институтов и встроен во все сферы жизни. Движение радикальных феминисток популярно в России до сих пор (особенно активно в фейсбуке в таких группах, как Femtalking и Radfem & media) и сосуществует с течениями феминизма последующих волн.

Монтажный участок Минского радиозавода имени Ленина («Горизонт»), 1971 год, Белорусская ССР. / Юрий Иванов/РИА Новости

Делегаты конгресса во время посещения киностудии «Мосфильм» 26 июня 1987 года, Москва. / Завьялов Владимир, Мастюков Валентин/Фотохроника ТАСС

1990-е

Очередной патриархальный откат, связанный с развалом СССР. Разрушались социальные институты, которые поддерживали если не равноправие женщин с мужчинами, то хотя бы попытки его достичь: закрывались ясли и детсады, столовые и прачечные. Многие женщины были вынуждены теперь увольняться, чтобы оставаться дома с детьми. В этот период женщины потеряли гораздо больше рабочих мест, чем мужчины. В период с 1990 по 1995 год количество рабочих мест для женщин снизилось на 7 млн, а для мужчин — только на 1-2 млн. Так женщины были частично вытеснены с рабочих мест обратно «в дом», что отбросило достижения феминисток на десятилетия назад.

Работница Московского машиностроительного завода./ robert wallis/Corbis via Getty Images

2000-е

Основной платформой женского феминизма стал ЖЖ, а именно — крупнейшее женское сообщество в «Живом журнале» Girls_only. Его модератором была феминистка Татьяна Никонова, которая стала одной из первых публичных фигур российского фемактивизма. Она активно занималась, в частности, секспросветом, помогая женщинам сексуально раскрепоститься после «века пуританства» в СССР. Татьяна создала сайт Nikonova.online, где она отвечала на самые разные вопросы читательниц: там можно было прочитать ответы как на тему безопасного секса и выбора секс-игрушек, так и советы по отношениям, карьере и даже участию в политике. Никонова публиковала на своем сайте, в телеграм-канале и фейсбуке подборки лучших статей о феминизме, которые выходили в русскоязычном медиапространстве, и собирала истории читательниц о сложных темах: месячные, дискриминация, насилие. Татьяна продолжала заниматься феминистским просвещением, пока трагически не скончалась в мае 2021 года.

Фемактивистка Татьяна Никонова./ Андрей Стекачев

2010-е

и наши дни

Платформами феминизма в России становятся Facebook, Instagram, Telegram, YouTube и даже TikTok. Заметные персоны в фемактивизме: Белла Рапопорт, Залина Маршенкулова («Женская власть»), Настя Красильникова («Дочь разбойника»), Ника Водвуд (nixelpixel), Лена Климанская, Татьяна Сухарева, Лолита Агамалова, Алена Попова, Анна Ривина, Дарья Апахончич (в 2020 году была внесена в реестр физических лиц — СМИ-иноагентов) и другие. 

В российский феминизм проникает третья, интерсекциональная волна: феминистки начинают рассматривать вопрос женского угнетения в контексте других видов дискриминации — по национальности, ориентации, социальному положению, инвалидности и так далее.

Слушания по делу сестер Хачатурян. / АГН «Москва»

Также развивается социалистический феминизм (соцфем), который во многом пересекается с радфем. Соцфем, который в основном представлен движением «СоцФемАльтернатива», высказывает идею о том, что радикально перестроить общество так, чтобы в нем не было места угнетению женщин, можно только в рамках социализма — так как капитализм изначально построен на патриархате и использовании «бесплатного» женского домашнего труда.

Современные феминистки борются за отмену списка запрещенных для женщин профессий, который достался нам от СССР. В 2021 году вступил в силу закон, сокращающий этот список с 456 до 100 наименований. Под давлением феминисток планируют сокращать этот список и дальше. 

Продолжается громкое дело сестер Хачатурян, которые стали жертвами домашнего насилия и в целях самообороны убили отца-насильника. Убийство произошло в 2018 году, и только в 2021-м сестер официально
признали потерпевшими, а их отца — насильником и педофилом. Создаются центры помощи женщинам, пережившим насилие, такие как «Сёстры» и «Насилию.нет» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента).

Алена Попова, кандидат в депутаты Госдумы, совместно с юристом Мари Давтян и депутатом Госдумы Оксаной Пушкиной много лет пытаются продвинуть закон о профилактике домашнего насилия. В 2019-2020 годах законопроект был на рассмотрении в Госдуме, но из-за пандемии его принятие отложили.

Текст: Дарья Шипачева

Дизайн и верстка: Анна Сбитнева

{"width":320,"column_width":36,"columns_n":6,"gutter":20,"line":20}
default
true
320
762
false
false
false
{"mode":"page","transition_type":"slide","transition_direction":"horizontal","transition_look":"belt","slides_form":{}}
{"css":".editor {font-family: EsqDiadema; font-size: 19px; font-weight: 400; line-height: 26px;}"}