2 января жители Жанаозена вышли к зданию местной администрации (акимата) с требованием снизить цену на газ, который с нового года подорожал в два раза — с 60 до 120 тенге. Десять лет назад, в 2011 году, именно в этом западном городе разгорелись крупные протесты после семимесячной забастовки нефтяников, которые завершились расстрелом митингующих на День независимости страны 16 декабря.
Казахстан в огне: фотографии
По сообщениям местных СМИ, власть не отреагировала должным образом (хотя пошла на ряд уступок, например согласилась снизить цены на газ до 50 тенге в Мангистауской области, а президент Касым-Жомарт Токаев распустил правительство), и вскоре протесты разрослись и охватили весь запад страны. Параллельно власти начали глушить интернет в Алматы, чтобы не допустить эскалации в крупнейшем городе страны, но это не помогло — 4 января бывшая столица присоединилась к протестам.

Далее вовсю зазвучали политические требования: ухода из политики Нурсултана Назарбаева (до протестов он занимал должность председателя Совбеза), освобождения политзаключенных и возвращения Конституции 1993 года, в которой ограничено число президентских сроков и отсутствует закрепленный за Назарбаевым титул елбасы (лидер нации. — Правила жизни).
В ночь с 4 на 5 января Токаев ввел в Алматы и Мангистауской области режим чрезвычайного положения, а дальше события развивались стремительно: мирный протест резко радикализировался, в городах появилась военная техника, по всей стране начали глушить связь, никакой достоверной информации о происходящем не было даже у местных жителей. Группы радикалов начали жечь полицейские машины, нападать на силовиков, отбирая у них оружие, и штурмовать административные здания. Им даже удалось захватить здание алматинского Комитета национальной безопасности (аналог российской ФСБ), а поздно вечером 5 января погромщики захватили и разрушили здание международного аэропорта Алматы.

Ситуация вышла из-под контроля, и вечером 5 января Токаев заявил, что на Казахстан осуществляется террористическая атака «извне», и обратился за помощью к ОДКБ. Все, что происходило после, покрыто туманом, который опустился на Алматы вечером 7 января. По официальным данным властей, в результате протестов погибли 16 сотрудников силовых структур, более 1300 получили ранения. Число жертв среди мирного населения уточняется. Пострадали 1270 субъектов бизнеса, более 100 торговых центров и банков, повреждено около 500 полицейских машин.












