Криптовое мышление: рынок криптовалют в России выведут в белое поле. Что это значит и к чему может привести?

Разбираемся в новом законопроекте вместе с игроками крипторынка и юристами.
Криптовое мышление: рынок криптовалют в России выведут в белое поле. Что это значит и к чему может привести?

В конце января ЦБ хотел запретить выпуск, обмен и обращение криптовалют в России. Тогда регулятор предлагал ввести ответственность за операции с криптой. Причин такого радикального запрета несколько: риски для рубля, возможность пожертвований для нежелательных организаций и СМИ-иноагентов, использование криптовалют в незаконной деятельности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это вызвало бурную дискуссию о том, пойдем ли мы по пути всеобщей цифровизации или снова все запретим. В спор втянулся Минфин: директор департамента финансовой политики Министерства финансов России Иван Чебесков выступил за регулирование криптовалюты, а не за ее запрет.

В итоге правительство и Банк России подготовят законопроект об обращении цифровых валют в России к 18 февраля. Теперь оборот крипты в легальном секторе будет возможен только при полной идентификации —через банковскую систему или лицензированных посредников.

Операции более 600 тыс. рублей должны будут обязательно декларироваться, а сделки, заключенные на такие суммы и вне легального сектора, станут уголовным преступлением и отягчающим обстоятельством по УК. Незаконный прием криптовалют как средства платежа будет наказываться штрафом.

Играй в белую или проиграешь

Представители рынка по-разному отнеслись к будущему законопроекту, но в большинстве своем выдохнули: криптовалюта наконец-то переходит в легальное поле.

Директор по развитию криптобиржи ЕХМО Мария Станкевич убеждена, что новое законодательство привлечет множество проектов и инвесторов в Россию. «Когда Великобритания ввела регулирование крипты, регистрацию криптовалютных компаний — все прибежали в Лондон. Представляете, какой это процент налогов и какой обеспечило приток инвесткапитала? Сейчас для нас это вопрос двух лет. Если мы успеем за это время выстроить "белую" систему, мы будем впереди этой лодки».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По ее словам, ведущие разработчики, фаундеры и криптоинвесторы — чаще всего российские специалисты. «В моей команде работают англичане, они занимаются привлечением крупных клиентов, которых мы приглашаем торговать на бирже. Я поставила задачу найти самые крупные финтех-проекты и добиться с ними партнерства. Смотрю в таблицу с потенциальными клиентами — это русские имена и фамилии. Доходит до смешного, сейчас 50–60% технологичного рынка Великобритании — русские ребята со своими проектами. У нас лучшие мозги, все об этом знают. Дело за малым».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alamy/Legion Media

Мария Станкевич считает, что новая концепция регулирования отражает все, что должно быть отражено в законодательстве для работы с криптовалютными биржами. Главное — есть идентификация клиентов, мониторинг транзакций и разделение инвесторов на квалифицированных и неквалицифированных.

Некоторые инвесторы опасаются, что сфера криптовалют перестанет быть анонимной. Но в EXMO говорят, что во всем мире давно нет такого понятия, как «анонимная крипта». Любой западный юзер, регистрирующийся на бирже, обязан предоставить документы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одно важное изменение — криптовалюты признают аналогом валют, а не цифровым финансовым активом. И по мнению Никиты Зуборева, руководителя отдела PR и маркетинга BestChange.ru, это сильно упростит жизнь и регулятору, и частным инвесторам: все правила, ограничения, регламенты и процедуры по покупке валют уже существуют и закреплены законодательством, с правилами покупки и оплаты налога с дохода от курсовой разницы иностранной валюты все просто и понятно. «Главное, что признание крипты валютой исключит возможную неверную трактовку пока еще несовершенного законодательства вокруг ЦФА (цифровых финансовых активов. — Правила жизни)».

В пользе законопроекта уверен и основатель одной из крупнейших майнинговых компаний в мире EMCD Михаэль Джерлис. Ему, как руководителю, законопроект позволит быстрее расти и развивать компанию на российском рынке. «Благодаря регулированию произойдет своеобразный естественный отбор. Те, кто занимается ерундой или махинациями, постепенно уйдут. Либо ты адаптируешься к изменениям, либо тебя съедают».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Roger Brown/Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Закон суров?

Несмотря на все плюсы ухода крипты в легальное поле, у игроков рынка остаются вопросы к новому законодательству.

Так, Мария Станкевич не согласна с тем, что декларировать нужно будет только операции эквивалентом более 600 тыс. рублей: «Россия хочет, чтобы крипту декларировали как отдельную часть дохода. Это логично, в Швейцарии и Великобритании криптовалютный доход ничем не отличается от обычного дохода. Но в странах Европы заработанное на крипте просто приплюсовывается к обычному доходу, и неважно, 600 тысяч фунтов это или 15 тысяч фунтов».

Никита Зуборев соглашается, что декларирование крупных криптосделок — распространенная мировая практика и в России уже действуют подобные правила для других финансовых инструментов. Однако он также замечает, что сделки с криптовалютами вне законодательного поля отследить гораздо сложнее, чем аналогичные банковские транзакции. «Такое декларирование скорее усложнит жизнь лишь законопослушным инвесторам и почти никак не скажется на незаконной деятельности».

Спорным остается и пункт о том, что сделки, заключенные вне легального сектора, станут уголовным преступлением и отягчающим обстоятельством по уголовному кодексу.

Мария Станкевич отмечает, что уголовная ответственность в тех же европейских странах — не повсеместная история. «Только если гражданин удерживает миллионы фунтов и не рассказывает об этом государству. Если криптоюзер не заплатил налог, на него налагаются пени. Зачем новому законопроекту вводить уголовную ответственность, мы не понимаем. Возможно, это способ припугнуть инвесторов, чтобы они начали исправно платить налоги».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Lars Hagberg / AFP via Getty Images

Профильные юристы тоже критикуют пункт об уголовной ответственности. «Новые поправки предусматривают ужесточение ответственности за преступления с использованием крипты. То есть использование биткоина станет отягчающим обстоятельством наравне с алкогольным опьянением, почему — пока неясно», — комментирует управляющий партнер юридической компании «Дмитренко и партнеры» Артем Дмитренко.

По его мнению, ограничение оборота крипты может привести к ограничениям деятельности организаций, которые существуют на анонимные пожертвования или занимаются краудфандингом (независимые СМИ, фонды или общественные движения).

«Криптовалютные операции довольно сложно отследить, поэтому госконтроль столкнется с проблемой. Правоохранительные органы порой неохотно реагируют на преступления, совершенные с использованием обычных денег, что уж говорить о крипто-финансовых потоках», — разводит руками Артем Дмитренко.

Он объясняет: криптовалюта хранится в специальной базе данных «блокчейн», и обмениваться такими базами данных можно даже через USB-накопитель. Поэтому непонятно, как государство будет следить за операциями по обмену криптовалютой — транзакции могут совершаться и через электронную почту. «Скорее всего, нарушители быстро разработают алгоритм, который запросто обыграет систему госконтроля».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По его словам, закономерность проста: если в России действительно сумеют полностью взять под контроль движение криптовалюты, это, безусловно, отразится и на рынке. Инвесторы будут осторожны с «вливаниями» крипты в Россию из-за страха ужесточения законодательства: «Сегодня все тихо, транзакции идут успешно, а завтра — у тебя все изъяли из-за нарушения законодательства страны. В таком случае зарубежные партнеры, несмотря на интерес к отечественному рынку, скорее вложатся в государства с более благоприятным инвестиционным климатом».