Почему рубль укрепляется и чем крепкий рубль опасен для экономики?

За последние несколько недель рубль ослабел, но по-прежнему остается аномально крепким: 4 июля курс доллара составил 55,82 рубля, евро — 58,33 рубля. Разбираемся, почему рубль укрепился, почему это проблема и как это повлияет на нас с вами.
Почему рубль укрепляется и чем крепкий рубль опасен для экономики?

Причины укрепления рубля

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Курс рубля по отношению к другим валютам сейчас является «вещью в себе». Аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин объясняет: во-первых, инвестировать средства в долларах и евро сейчас практически невозможно из-за запретов, санкций и других ограничений — причем как внутренних, так и внешних.

Во-вторых, раньше мы все активно покупали валюту летом для поездок в Европу. Сейчас такой возможности (ну практически) нет.

«Кроме того, некоторые крупные российские банки в последнее время начали вводить комиссии или отрицательные ставки по счетам в иностранной валюте. Поэтому простым обывателям ничего не остается, как конвертировать валюту в рубли, теряя деньги на разнице курса. Вывод иностранной валюты из российских банков сейчас также весьма проблематичен», — рассказывает Александр Потавин.

Ну и наконец, когда цена на какой-то актив (в этом случае доллары и евро) быстро падает, он становится неинтересен для покупки. Его цена падает.

Почему «слишком крепкий рубль» — проблема?

Глава Минфина Антон Силуанов на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей заявил, что укрепление рубля стоит российскому бюджету многомиллиардных потерь и потому власти не исключают использования сверхдоходов от продажи нефти и газа для валютных интервенций, направленных на стабилизацию курса. По словам Силуанова, укрепление курса российской валюты на 1 рубль обходится бюджету в сумму от 130 до 200 миллиардов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Одна из причин — чрезмерно крепкий рубль делает товары неконкурентоспособными на международном рынке. Товары, продающиеся за границу, становятся слишком дорогими для зарубежных потребителей. Экспорт сокращается — и мы недополучаем экспортную прибыль.

И, как объясняет начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин, очевидного решения у проблемы укрепления рубля нет.

Решение точно придет со временем: «Объемы экспорта в течение ближайших двух лет значительно сократятся (до 70%, по оценке Банка России), приток экспортной валютной выручки сократится, при этом на горизонте от года до двух лет восстановится импорт: наладит новые цепочки поставок, найдет новых поставщиков и вернется к нормальной работе в новых условиях экономики под санкциями и с ограничениями на движение капитала».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но у такого решения слишком долгий срок. Именно поэтому Минфин, ЦБ и Минэкономразвития предлагают разные варианты, как стабилизировать рубль, пока баланс экспорта и импорта не сформирован.

Как остановить чрезмерный рост рубля?

Александр Потавин говорит, что механизмы, которые могли бы помочь поддерживать стабильность рубля в условиях плавающего курса, практически не работают.

«Российские сырьевые экспортеры и до кризиса продавали около 70% своей валютной выручки. Поэтому приток иностранной валюты на Московскую биржу не ослабевает — курс рубля становится слишком крепким».

Эксперты говорят, что если бы у них был готовый механизм стабилизации курса рубля, то они бы уже сидели с докладом в правительстве. Но единственно правильного выхода нет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако, как отмечает Михаил Шульгин, сейчас в любом случае необходимо отменять максимальное количество валютных ограничений, которое сейчас допустимо. В остальном нужно максимально стимулировать рост объемов импорта, чем и занимается правительство РФ.

«ЦБ со своей стороны продолжит снижать ключевую ставку. Инфляционные условия это делать позволяют. Необходимо оживлять кредитами экономику, стимулировать не только импорт, но и внутренний спрос, внутреннее производство. Необходимо развивать инфраструктуру, позволяющую производить расчеты в валютах дружественных стран. Число торгуемых валют дружественных стран на Мосбирже будет расширяться», — подчеркивает он.

Как это сказывается на нас?

Наши эксперты напоминают: проблема крепкого рубля — это проблема правительства и экспортеров. В «Открытие Инвестиции» говорят, что населению на этот счет переживать не стоит. Паниковать в целом всегда не лучшая идея.

Сейчас курс на нас с вами не особо влияет. Цены на товары вряд ли упадут и с дешевым евро. Во-первых, не будем забывать, что санкции бьют и по европейской экономике — там цены тоже выросли. Во-вторых, логистика усложнилась и подорожала, на многих потребительских рынках есть существенный дефицит товаров. В таких условиях цены либо медленно откатываются назад, либо стоят на месте.