Летчик, моряк, любовник и филантроп: история принца Чарльза, который теперь — король Великобритании Карл III

Чарльз дольше всех в истории Великобритании оставался принцем Уэльским и наследником трона. После смерти королевы Елизаветы II 73-летний наследник престола стал королем и взял себе имя Карл III — именно так он будет называться в русском языке из-за традиции перевода имен на немецкий манер (в Англии его имя осталось прежним — Charles). Какой была жизнь нового короля Великобритании до престола? Вспоминаем ее ключевые вехи.
Hugo Burnand/Anwar Hussein Collection/WireImage
Содержание статьи

Чарльз — старший сын будущей королевы

PA Images via Getty Images

14 ноября 1948 года в семье принцессы Елизаветы Йоркской и ее мужа Филиппа Маунтбеттена родился старший сын — принц Чарльз Филипп Артур Джордж, будущий король Карл III. Роды проходили в Букингемском дворце, отец новорожденного в этот момент играл в сквош. По случаю столь радостного события был произведен 41 артиллерийский залп, а морякам выдали двойную порцию рома. Едва появившись на свет, Чарльз занял второе место в очереди на британский престол, а в феврале 1952-го оказался на первом — его мать стала королевой Елизаветой II после смерти своего отца короля Георга VI. Чарльзу тогда было всего три года.

Чарльз — официально принц Уэльский

Antony Armstrong Jones/Keystone/Getty Images
Anwar Hussein/Getty Images

В 1958 году в возрасте девяти лет Чарльз получил от своей матери королевы Елизаветы официальный титул принца Уэльского, став принцем по-настоящему. Наследникам престола мужского пола традиционно дают именно его. А спустя 11 лет, в июле 1969-го, был наделен полномочиями. Церемония прошла в замке Карнарвон.

Первый наследник престола в школе

Central Press/Getty Images
David Cairns/Express/Getty Images

В октябре 1957 года принц Чарльз пошел в школу Hill House, став первым королевским наследником, поступившим в реальное учебное заведение (прежде все монаршие дети обходились домашним образованием). Затем он перейдет в школу Cheam, а после в Gordonstoun (и там и там учился его отец Филипп). Порядки в последней были очень строгими — Чарльз даже сравнивал пребывание в Gordonstoun с тюремным сроком. Однако учился он довольно хорошо — на четверки и пятерки. В 1967 году Чарльз отправится в кембриджский Trinity College, в очередной раз расширив семейные горизонты (до него ни один наследник в университете не учился), откуда выпустится в 1970-м со степенью в области антропологии, археологии и истории.

Морской офицер

Serge Lemoine/Hulton Archive/Getty Images

После университета Чарльз, как положено наследнику, пошел служить в армию. В марте 1971-го он начал полугодовое обучение на пилота реактивного самолета в рядах Королевских ВВС. А в марте 1971 года поступил в Дартмутское военно-морское училище. После его окончания принц служил во флоте, ходил на разных кораблях, осваивал управление военным истребителем и вертолетом.

Камилла Паркер-Боулз — главная женщина

Shutterstock

1970-й был особым годом для Чарльза — именно тогда он впервые встретил Камиллу Розмари Шанд (будущую герцогиню Корнуэльскую) на матче по поло в большом Виндзорском парке. Молодые люди очень друг другу понравились, совпали во множестве интересов и в чувстве юмора. Прабабушка Шанд Алиса Кеппел крутила роман с королем Эдуардом VII, прапрадедом Чарльза. Камилла тогда пошутила, что, исходя из этого факта, нечто общее у них с Чарльзом точно есть, и они начали встречаться. Королева Елизавета, мягко говоря, была не в восторге от увлечения сына. Камилла была дочерью торговца вином, к тому же Чарльз не первый ее мужчина — такую невестку она бы во дворец не допустила. В итоге в 1971 году Принц ушел в армию, а когда вернулся, Камилла уже была обручена с офицером Эндрю Паркером Боулзом.

Гибель дорогого дяди

Tim Graham Photo Library via Getty Images

В августе 1979 года от бомбы Временной Ирландской республиканской армии погиб любимый дядя Чарльза Луис Маунтбеттен, морской офицер, последний вице-король Индии. Граф отдыхал в своем летнем доме на северо-западе Ирландии, время от времени рыбачил на яхте, там террористы ИРА и заложили взрывное устройство. Для Чарльза это стало страшным ударом, разделившим его жизнь надвое. Лорд Маунтбеттен заменил отца принцу Филиппу и был не менее близок и дорог своему внучатому племяннику. Он мечтал женить его на своей внучке Аманде Нэтчбулл и еще при жизни постоянно их сталкивал. Чарльз прислушался к совету «почетного дяди», начал ухаживать за Амандой, а после трагедии даже сделал предложение, однако согласия не получил. Теракт унес жизни сразу нескольких близких родственников Аманды — вместе с Луисом погибли его 14-летний внук Николас (брат Аманды) и свекровь его дочери баронесса Брэбурн (ее бабушка), — и девушка совсем не хотела становиться частью королевской семьи. Есть мнение, что именно этот отказ заставил Чарльза присмотреться к Диане Спенсер, «милой, привлекательной и невинной». О ней следующий пункт.

Принцесса Диана. «Влюблены, что бы это ни значило»

Kent Gavin/Mirrorpix/Getty Images

После Камиллы у Чарльза было много романов, но годы шли, а та самая идеальная принцесса все не появлялась. Чем ближе тридцатилетие, тем острее становится вопрос женитьбы. В конце 1970-х Чарльз встречался с леди Сарой Спенсер, они неплохо проводили время вместе, но особых чувств не случилось. Тем не менее недооценивать этот роман нельзя: во время одного из визитов в дом Спенсеров принц познакомился со своей будущей женой — совсем еще юной сестрой Сары Дианой. Чарльз показался ей крайне печальным, однако впечатление произвел. Поговаривают, что этот брак устроили бабушки молодых — баронесса Фермой и королева-мать. Так это или не так, но план сработал. В 1980 году принц и младшая леди Спенсер начали встречаться, а в феврале 1981-го обручились — ему 31, ей 19. Во время одного из интервью по случаю помолвки жениха и невесту спросили: «Вы влюблены?», на что Диана ответила: «Разумеется», а Чарльз добавил: «Что бы это ни значило». Летом этого года они поженились.

Драма в королевской семье

1986 год, в отношениях Дианы и Чарльза царит разлад — у них совсем разные интересы. Принцу льстит, что весь мир одержим его молодой женой, но в то же время этот факт его раздражает. У обоих появляются романы на стороне, Чарльз возобновляет отношения с единственной, кто его понимает, Камиллой. В 1992 году выходит книга Эндрю Мортона «Диана. Ее подлинная история», написанная со слов принцессы и ее друзей. В прессе регулярно появляется множество грязных подробностей королевского брака, которые только способствуют его краху. В декабре 1993 года супруги объявляют о сепарации, спустя год Чарльз публично признается в изменах, в ноябре 1995-го Диана дает знаменитое интервью, в котором называет свой брак crowded («слишком тесным») — ту трансляцию смотрели около 23 миллионов человек, а в августе 1996-го принц и принцесса официально разводятся.

Отец, который любит издалека

Ken Goff/Getty Images
Anwar Hussein/WireImage

Через год после развода, 31 августа 1997 года, леди Диана гибнет в автокатастрофе в Париже вместе со своим возлюбленным Доди Аль-Файедом. Детали того инцидента всем хорошо известны. Мир скорбит, многие винят в трагедии королевскую семью, в особенности Чарльза. Он на фоне всего творящегося кошмара держится более чем достойно: вместе с сестрами Дианы отправляется во Францию, чтобы привезти ее тело в Англию, заведует организацией похорон и всячески заботится о покое своих сыновей — не раз обращался к журналистам с просьбой уважать их частную жизнь. На момент гибели матери Уильяму было 15 лет, а Гарри всего 12. Между старшим принцем и младшими принцами не сложилось тесной эмоциональной привязанности, но не из-за обоюдного равнодушия. Просто график Чарльза всегда был чрезвычайно плотным и долг перед Англией всегда играл для него первостепенную роль.

Вместе по-настоящему

ROTA/Tim Graham Picture Library/Getty Images

В 1998-м, через год после трагедии, Чарльз начал потихоньку интегрировать Камиллу в свою жизнь (она на тот момент уже много лет была в разводе). Сперва познакомил с сыновьями, потом появился с любимой на светском рауте в отеле Ritz и, наконец, представил ее королеве. Елизавета оценила искренность их чувств и дала свое благословение. 9 апреля 2005 года, спустя 30 с лишним лет после знакомства, Чарльз и Камилла поженились. Семья приняла герцогиню Корнуэльскую (такой титул получила Камилла, став женой Чарльза). Принц Гарри позже скажет: «Мы ей невероятно благодарны. Она снова сделала нашего отца счастливым».

Благотворитель

Мы привыкли слышать и рассуждать о великодушии принцессы Дианы — о многочисленных благотворительных организациях, которыми она управляла. И все это правда, но Чарльз тут преуспел не меньше. Уволившись в 1976 году из армии, он получил 7000 фунтов пенсии, которые легли в основу так называемого Фонда принца — с него все и началось. Сегодня он патронирует порядка 350 некоммерческих структур и является основателем 15 организаций. Особое внимание Чарльз уделяет вопросам климата, охраны окружающей среды и джентрификации, проблемам молодежи, национальных меньшинств и малых народов. Он занимается продвижением идей неоисторизма в архитектуре, а еще интересуется альтернативной медициной и считает, что у каждого британца должен быть доступ как к традиционному лечению, так и к гомеопатии — эта точка зрения принца вызвала в обществе немало дискуссий.

Человек увлекающийся

Вообще у Чарльза полно увлечений: он много лет играл в поло, любил охотиться на лис (пока в 2005 году это занятие не запретили) и рыбачить. Принц не боится испачкать руки — занимается садоводством и довольно талантливо рисует акварелью. Еще он является автором нескольких книг — в частности, детской повести The Old Man of Lochnagar (1980), рассуждений об изменениях климата Harmony: A New Way of Looking at Our World (2010) и The Prince's Speech: On the Future of Food. А весной 2019 года Чарльз открыл свой отель — она расположен в Кейтнессе на севере Шотландии в бывшей резиденции его бабушки королевы Елизаветы и называется The Granary Lodge.

Самый взрослый наследник

Hulton Archive/Getty Images
Paul Edwards - WPA Pool/Getty Images

Елизавета II прожила 96 лет, 70 из них она провела на троне. Благодаря столь долгому правлению матери Чарльз стал абсолютным рекордсменом в истории Великобритании по длительности пребывания в статусе наследника престола, а также старейшим по возрасту из всех принцев Уэльских — сейчас ему 73. Ранее первенство принадлежало его прапрадеду Эдуарду VII (тому самому, что имел роман с прабабушкой Камиллы), он ждал короны 59 лет.

8 сентября 2022 года, ее величество королева Елизавета II скончалась в замке Балморал в окружении семьи, и Чарльз стал королем под именем Карл III. Король Карл, как и положено британским монархам, принадлежит к англиканской церкви, однако интерес проявляет к разным религиям и культурам. Чтобы отдать дань их многообразию в современной Англии, он пообещал устроить мультиконфессиональную коронацию. Как это будет выглядеть, скоро узнаем.