Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии

11 мая 1891 года наследник российского престола Николай Александрович был в Японии с визитом в рамках масштабного турне и получил по голове — в прямом смысле слова: на него напал полицейский. Помощь быстро пришла, а командировка закончилась следствием. Рассказываем обо всем по порядку.
Царевич с татуировкой дракона: как юного Николая II едва не зарубили в Японии
Alamy/Legion Media

В 1890 году царь Александр III решил построить Транссибирскую железнодорожную магистраль. Так самодержец не только навсегда изменил транспортный ландшафт России, но и обозначил новый политический вектор страны — империя идет на Восток. Во многом потому, что с Европой опять не клеилось.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Отношения с Великобританией были натянутыми из-за спора на Балканах, османы точили зуб за оторванную в ходе очередной русско-турецкой войны Болгарию, а Германия и вовсе заключила против России и Франции военный союз с австрийцами и итальянцами. Да и сам союз Петербурга с Парижем многим виделся сомнительным. Империя и республика, царь и «Марсельеза» — что за нонсенс? Перспективы на Западе радужными не выглядели, а вот Восток вкусно пах пряностями и манил экономическими выгодами. Но с наскока действовать было нельзя.

Разведать обстановку и произвести на нужных людей хорошее впечатление было поручено не абы кому, а сыну Александра III — цесаревичу Николаю, в будущем последнему российскому самодержцу. На тот момент наследнику престола было всего 22 года. Статный молодой человек очаровывал хорошими манерами, так что ставка виделась верной: Николай прокатится по Азии, где и честь державы не посрамит, и связи установит, и политического ума-разума наберется. А по окончании путешествия еще и заложит во Владивостоке первый камень будущего Транссиба.

Еще со времен Петра I отправлять августейших отпрысков в подобные ознакомительные путешествия было частой практикой, но поездки всегда совершались по Европе. Теперь же западное турне выглядело бесперспективным.Самого Николая окрыляла мысль о таинственной Азии. Ему предстояло посетить Индию, Китай, Сингапур, Таиланд, Японию и множество других местечек — все жемчужины Востока. И пусть путешествие было делом ответственным, все же это была скорее туристическая поездка — а значит, впереди приключения. И с приключениями Восток цесаревича не обманул.23 октября 1890 года Николай выехал из Петербурга в город Триест, где со свитой и припасами взошел на борт крейсера «Память Азова». Далее он направился в Грецию, там прихватил для компании троюродного брата принца Георга, и вместе они отплыли к далеким берегам.В декабре царевичи уже были в Бомбее и отправились в турне по Индии. Посмотрели на Тадж-Махал, прикупили разной экзотики и вообще чудесно провели время. Далее были Цейлон, Сингапур, Ява и Бангкок, а в Сиаме Николаю удалось погостить у короля Рамы V — и всюду наследник блистал манерами и очаровывал уважаемых людей. Весну 1891 года братья-путешественники встретили в Нанкине. Месяц ездили по Китаю, но к тому времени живописные азиатские ландшафты успели поднадоесть будущему царю. Николаю хотелось поскорее посетить Японию — страна самураев была последней и самой желанной в его восточном турне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Alamy/Legion Media

В то же время визит в Японию был и самым ответственным моментом путешествия. Устремления Российской империи на Восток несколько смущали японцев. В перспективе разрастание военного влияния России в регионе могло привести к осложнению отношений и даже к прямому противостоянию двух держав за колонии в Корее, Маньчжурии и владычество над Желтым морем. Однако на тот момент все было в рамках приличия — оба тигра еще только принюхивались друг к другу. В целом японское руководство с благодушием восприняло приезд Николая, хотя без нервозности не обошлось.

К 1891 году Российская империя воспринималась японцами как нейтральная, но потенциально враждебная страна. Военное руководство раздражала сама мысль о том, что русские построят Транссибирскую железнодорожную магистраль, по которой в случае войны смогут перебрасывать войска на восточный фронт. Япония на тот момент была хоть и мощной, но не во всем — как минимум она еще не была готова полноценно воевать с Россией на море. Но и Александру III пока нечем было грозить Японии, поэтому к конфронтации Петербург не стремился. В общем, все старались придерживаться дипломатических приличий — хотя и здесь не без нюансов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В апреле 1891 года крейсер «Память Азова» прибыл к берегам Японии вместе с шестью кораблями императорского флота. И пусть в порты заходил лишь корабль с цесаревичем, наличие боевой эскадры несколько накаляло ситуацию. 26 апреля Николай высадился в Нагасаки, где его встречал практически весь город: несмотря на непростые отношения между странами, правила восточного гостеприимства никто не отменял. В порту задали салют, специально отряженные для встречи семь тысяч школьников размахивали русскими флажками. Надо ли говорить, что перед этим в Нагасаки отремонтировали несколько улиц — так ждали уважаемого гостя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В свою очередь, делегация Николая заявила, что сейчас у православных пост, поэтому несколько ближайших дней никакие праздничные мероприятия наследник посещать не будет. Принимающая сторона ответила на это с пониманием, хотя и не без опаски. Для японцев это выглядело пренебрежением, а ударить в грязь лицом перед таким гостем было нельзя. На кону честь страны.

По окончании поста Николай с братом Георгом отправились гулять по праздничному Нагасаки. Но и тут цесаревичу удалось взволновать японцев. Он попросил принимающую сторону, чтобы к нему в каюту направили местного мастера татуировки — дабы украсить предплечье наследника русского престола рисунком дракона. В Японии к татуировкам и сегодня относятся с крайним скепсисом, а уж тогда это и вовсе воспринималось как что-то максимально неприличное. Более того, до периода реставрации Мэйдзи это было и вовсе запрещенное искусство, ибо тату — клеймо преступника. Японцы вновь напряглись, однако спорить с гостем не стали. Мало ли какие у цесаревича могут быть причуды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На следующий день мастер набил Николаю и Георгу извилистых черных драконов с красными брюшками, каждый размером около 30 см. Казалось бы, неслыханный поступок для августейшей особы — исчеркать кожу рисунками, но для Николая был важнее имидж модника. Пусть отец и заругает, зато какие вздохи эта экзотика вызовет в светском обществе! К тому же несколько лет назад внуки английского короля Альберт и Джордж набили себе в Японии танцующих журавликов — а с драконом Николай выглядел явно посолиднее.

Отдыхал Николай с размахом, но сколько денег он истратил во время путешествия по Японии, точно неизвестно. Николай покупал себе сувениры, безделушки, редкости, кукол, мечи, произведения искусства и даже мебель. Следовавшие за ним по пятам японские агенты старались записывать траты цесаревича, но успевали не везде. Известно, что однажды в Киото он закупился в лавке на десять тысяч йен. Для сравнения: японский полицейский в среднем получал около восьми йен в месяц и вполне сносно на это жил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Весенние деньки в Японии шли для Николая и Георга беззаботно, пока 29 апреля не случилась беда. Братья возвращались на рикшах с озера Бива в Киото в сопровождении делегации, которую возглавлял родственник японского императора принц Арисугава Такэхито. Путь пролегал через маленький городок Оцу, вдоль главной улицы которого с обеих сторон собрались толпы зевак с праздничными флажками. Царственных особ от них огораживала плотная цепь полицейских.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда процессия проезжала по центру города, один из полицейских внезапно выхватил саблю и бросился на Николая. Он успел нанести наследнику два удара по голове, после чего Николай выпрыгнул из повозки, а нападавшего скрутили подоспевшие рикши братьев-цесаревичей. Нападение длилось около 20 секунд, однако оставило свой след в истории на столетие вперед.

Израненного Николая тут же перевязали, в целом он чувствовал себя вполне сносно — даже курил во время перевязки. Беглый осмотр показал, что серьезных травм черепа нет, только глубокие рассечения. Николая незамедлительно доставили на «Память Азова», стоявший в порту Киото, где врачи наложили ему швы.Сказать, что Япония была в шоке, — ничего не сказать. Принимающая сторона и без того тряслась над Николаем, стремясь угодить и ни в чем его не обидеть, а тут такое. Пытались убить наследника российского престола, будущего царя, так еще и кто — полицейский! Уж не заговор ли это? Что скажет Александр III? Не расценят ли русские попытку покушения как объявление войны и не ударят ли орудиями с кораблей по японским городам? Вопросы висели в воздухе ножом от гильотины. Нападавшего полицейского арестовали, им оказался 36-летний Цуда Сандзо. Свои действия он не смог внятно объяснить, но следователи пришли к выводу, что он совершил нападение из ненависти к Николаю. Никаких зацепок относительно заговора не нашли.

Alamy/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На «Памяти Азова» Николай потихоньку пришел в себя и уже вечером смог читать. Александру III выслали телеграмму, в которой самодержца заверили: волноваться не о чем, с сыном все в порядке. Царя также успокоили, что японская сторона не имеет к инциденту никакого отношения. В целом Петербург воспринял произошедшее как случайность и никаких претензий Японии не предъявил.

На следующий день Николая приехал повидать сам император Мэйдзи. Неслыханное дело: император никогда не покидает дворец, наоборот, все ходят к нему на аудиенцию. Но тут случилось еще кое-что неслыханное: императора не пустили к цесаревичу, сославшись на то, что он отдыхает. Мэйдзи прибыл к Николаю на следующий день и уже тогда смог принести извинения.

Цесаревич заявил, что зла ни на кого не держит. В тот же день на «Память Азова» пригласили героических рикш, спасших Николая, — Китагаити Ититаро и Мукохата Дзисабуро. Правительство Японии выписало им неплохой пожизненный пансион — 36 йен в год, но Николай пошел дальше. Наследник одарил их орденами Святой Анны, а также выдал по 2500 йен и назначил ежегодный пансион 1000 йен. Намеренно это было или нет, но сильнее унизить японцев было просто невозможно.

Так и закончился тур Николая по Азии. Он тепло попрощался с императором Мэйдзи и всей принимавшей стороной, после чего двинулся во Владивосток, где заложил первый камень Транссиба. После этого Николай вернулся в Петербург.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нападавший Цуда Сандзо умер в тюрьме в сентябре того же года от пневмонии. Суда он не дождался.

P.S. С началом русско-японской войны отношение к инциденту в Оцу в японском обществе изменилось. Сразу после нападения в родной деревне Сандзо запретили называть детей его именем, а родственники полицейского подверглись побоям. Однако с началом боевых действий его образ подняли как символ. Ему даже воздвигли небольшой монумент. Суеверные японцы говорили, что небесное провидение двигало тогда его рукой, а никакой не злой умысел. Ведь если бы бил покрепче — может, и войны бы не было?

Рикши Китагаити Ититаро и Мукохата Дзисабуро жили до русско-японской очень неплохо, их чтили как героев. Один из них открыл гостиницу, второй жил с бизнеса, оба дали детям хорошее образование, но роскошью себя не баловали. Может, и зря: в 1904 году им прекратили выплачивать пансионы и японская, и русская стороны. Оба они подверглись гонениям.