Ситуативный бизнес: как заработать миллионы рублей на блокировках и санкциях

Там, где есть сложности, всегда появляются предприимчивые люди, которые помогают клиентам преодолевать их и неплохо зарабатывают на этом. Корреспонденты «Правил жизни» поговорили с двумя такими предпринимателями и записали истории разных бизнесов, которые объединяет одно – возможность легально или полулегально обойти ограничения.
Иллюстрация: Василиса Зинкова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как восстановить подписку в Spotify

Весной 2022 года в России прекратил работать стриминговый сервис Spotify. Многие пользователи после этого перешли на российские аналоги – какое-то время в сети даже пользовались популярностью руководства по переносу туда плейлистов, – но смирились не все: те, у кого были иностранные банковские карты, начали искать способы вернуть себе доступ к сервису. Многим это удалось, а некоторые даже построили целый бизнес. Предприниматель из Новосибирска Кирилл рассказал, что за полгода продал тысячи подписок на Spotify и заработал на этом около шести миллионов рублей. Для этого он использовал бота в Telegram: «К боту подвязана оплата, эквайринг идет официально, через Сбер, – я зарегистрирован как ИП и плачу налоги».

После оплаты в приложении служба поддержки бота запрашивает у пользователей их логины и пароли. На этом этапе могут возникать проблемы: Spotify блокировал некоторые аккаунты, зарегистрированные в России, а не только возможность оплаты.

Телеграм-предприниматели активируют аккаунт через иностранную карту. «У пользователя остается его собственная медиатека. Некоторые из рекомендованных плейлистов – локальные, в нашем случае турецкие. Но это единственное отличие, предложения по интересам пользователя остаются такими же, как были. По моему опыту, это никому особо не мешает», – говорит Кирилл. Он поясняет, что Турцию выбрал из-за того, что там невысокая региональная цена на подписку, а аналогичная схема с Европой или США обошлась бы пользователям гораздо дороже.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На бот, который Кирилл запустил в апреле, подписано 12 тысяч пользователей Telegram, уникальных покупателей – чуть больше четырех тысяч. «При этом конверсия в постоянных пользователей – примерно 80 процентов, люди не уходят, а продлевают подписку», – говорит он. По словам Кирилла, придумал и запустил проект он в одиночку, а затем набрал команду из троих менеджеров, которые отвечают на запросы пользователей и активируют подписки. Общая выручка с апреля по ноябрь составила около десяти миллионов, а чистая прибыль – порядка шести миллионов рублей.

В боте постоянно появляются предложения о продлении по выгодной цене. При оплате сразу на год она действительно не слишком отличается от той, что была до санкций. В чате с отзывами, на который бот дает ссылку, особая атмосфера, свои завсегдатаи и даже локальные мемы. Периодически там появляются сообщения о том, что кому-то пришлось подождать, но обычно все вопросы решаются в течение суток. Время от времени слетают уже активированные подписки, но это, как правило, тоже решается быстро. Первое время бот работал через присоединение к «семейным» аккаунтам подписчиков-иностранцев, но этот способ раскрыли в Spotify.

Иллюстрация: Василиса Зинкова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«В конце лета массово слетали подписки: Spotify стал чистить семейные аккаунты. Это стало серьезной проблемой, но мы смогли ее решить», – делится Кирилл. По свидетельству пользователей, чат бота тогда завалили возмущенными отзывами, но менеджеры старались всемотвечать. Тогда возник один из внутренних мемов: пользователи кидали в чат анимированную эмодзи «однорукого бандита» и надеялись, что им выпадет три семерки – по бытовавшей в чате шутке, такой результат предвещал, что подписка не слетит. Кирилл уточняет, что зачастую такие совпадения действительно происходили.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«У нас понимающая аудитория, и мы это ценим. Сейчас все отлично, мы смогли обезопасить клиентов по максимуму», – рассказывает предприниматель. Он объясняет, что теперь каждый аккаунт имеет индивидуальную подписку: помогло использование карт разных турецких банков, подключение различных прокси-сервисов и постоянная смена IP-адреса.

Аналогичный способ активации Кирилл использует и для побочных продаж: премиум-подписки Nitro в популярной у геймеров платформе Discord. Спрос на нее, однако, небольшой – покупают, по словам Кирилла, «только ценители». Продается и подписка на Netflix: для ее активации достаточно подарочных карт, которые можно найти в турецких магазинах. Этот стриминговый сервис сам по себе недоступен в России без VPN, что ограничивает его использование.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как получить гражданство Турции и визу в ЕС

Еще одна востребованная услуга теневой экономики – получение виз в сопредельных странах. Предпринимательница Эсмира предоставляет такие услуги давно, но в 2022 году спрос на них ощутимо вырос. Сейчас у Эсмиры есть два офиса – один отвечает за Турцию, другой – за Европу. В Турции удобнее работать, если ты гражданин страны, поэтому Эсмира разделила обязанности со своим турецким партнером. Связи и контакты она в свое время искала сама и сама выстраивала всю программу. Теперь фирма Эсмиры позволяет получить рабочую визу в ЕС или Турцию практически любому – при соблюдении ряда условий. Что с этой визой человек делает дальше, зависит от него – кто-то действительно работает, кто-то нет.

Эсмира объясняет: «Мы все делаем в рамках закона и на той стороне работаем только с крупными фирмами, которые гарантируют нашим клиентам работу. Мы отсылаем им паспорт клиента, получаем необходимый пакет документов и приглашение на работу, и с ним человек идет в консульство. На консульство мы повлиять никак не можем, поэтому обязательно проводим с клиентом предварительное собеседование. Отказы бывают, но редко и не по нашей вине – например, в одном случае человек скрыл, что его уже однажды депортировали из Австрии, другой не предупредил, что должен идти в армию. С судимостью, даже погашенной, проверку в консульстве тоже пройти невозможно. Таким клиентам мы не возвращаем деньги – требовать личную информацию я не имею права, но о рисках всегда предупреждаю заранее».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Визы, по словам Эсмиры, бывают трех видов: студенческие (они требуют длительного ожидания – от трех месяцев, приглашения от университетов и большой финансовой страховки), визы для специалистов (здесь нужно искать организацию, которой необходим человек конкретной профессии) и для чернорабочих (тех, кто едет, например, на сбор фруктов и овощей). Большинство из клиентов Эсмиры выбирают именно последний вариант, потому что к разнорабочим не предъявляют вообще никаких требований. Другую работу люди пробуют найти уже на месте – у той фирмы, которая высылала приглашение, мигрант обязан отработать месяц, а дальше может обновить трудовой договор.

Есть и региональная специфика: если в Европу многие – особенно уроженцы стран Средней Азии – действительно едут работать, то в Турцию по рабочей визе летят скорее те, кто работать не собираются и просто хотят провести в стране год (или вообще, по выражению Эсмиры, «потеряться потом в ЕС»). Таких приглашающие фирмы просто увольняют сразу по прибытии, чтобы не платить за них налоги, – виза при этом продолжает действовать.

Иллюстрация: Василиса Зинкова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Те, у кого есть деньги, предпочитают получать турецкое гражданство: «Это стоит от $25 тыс. до $50 тыс. Покупка гражданства занимает около трех-четырех месяцев, делается недолго. Сейчас у меня как раз наплыв таких новоиспеченных турок с российскими корнями. В Турции россиянам не отказывают – в отличие от Европы, где теперь могут и вида на жительство лишить. Многие стали продавать недвижимость в Европе, которую покупали ради ВНЖ, – какой резон ее сохранять, если все позакрывалось?»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Довольно часто желающие получить визу попадают, по словам Эсмиры, к мошенникам: «И в Турции, и, например, в Польше сейчас много фирм, которые делают поддельные приглашения. Происходит это так: после того как клиент передает посреднику деньги, фирма просто аннулирует приглашение и говорит, что человек отказался от него сам. Это стоит всего $20–$30. Клиенту они отдают подделку, распечатанную на принтере, с ней отправляют в консульство, где ему отказывают без объяснения причин – обычно человек даже не знает,что его обманули. Другой вариант – когда приглашение настоящее, но фирма, которая его выслала, – явная однодневка, что видно при проверке в консульстве. Это тоже отказ. У меня такие фирмы отсеивают юрист и бухгалтер – прежде чем начать сотрудничать, мы обязательно смотрим, что это за компания, какой у нее оборот, сколько раз она перепродавалась, и прочее. В Европе это можно сделать официально, в Турции через личные связи, по звонку, через сарафанное радио».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эсмира говорит, что визы – довольно доходный бизнес. Месячный оборот ее фирмы – около 30 тысяч евро в месяц. Прибыль с одного клиента в среднем составляет около 1000 евро. «Затрат мало, штат небольшой – пары человек вполне достаточно: один занимается сбором документов, один сидит на телефоне и принимает клиентов. Сложность не в этом, а в том, чтобы правильно выстроить диалог с людьми – и с клиентами, и с партнерами».