Продуктовая картина: что происходит с ценами на корм для животных?

В России растет стоимость кормов для домашних животных. Причем дороже становятся как импортные, так и российские корма. Траты владельцев домашних животных к концу года вырастут: эксперты ожидают рост цен еще на 15%.
Продуктовая картина: что происходит с ценами на корм для животных?
«Правила жизни»

У каждого второго жителя страны есть питомец, при этом чаще всего россияне заводят кошек. Основные траты приходятся именно на корма и добавки, а также на ветеринарные препараты. Стоимость кормов и препаратов с начала этого года выросла в среднем на 30%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Директор практики «Стратегия продаж и маркетинга» компании «Рексофт Консалтинг» Кирилл Малышев уточняет, что основной рост пришелся на импортные премиальные корма — до 80%. Массовый сегмент вырос не так сильно — на 10–15%.

По данным НАФИ, домашние животные есть у 82% россиян. За последние четыре года траты на питомцев выросли: в 2019 году более 2 тыс. рублей в месяц тратили 24% респондентов, а в 2023-м – уже 36%.

Что происходит с ценами на корма для животных
«Правила жизни»

При этом генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова отметила, что одинаковый рост стоимости произошел как на иностранные, так и на российские корма. Импортные товары выросли в цене, так как была нарушена логистика и наложены санкции на некоторые бывшие страны Советского Союза и ввоз товара оттуда ограничен.

«Даже продукция тех иностранных компаний, чье производство локализовано в России (например, Nestle, Royal Canin), растет в цене, потому что они используют импортное сырье, которое из-за роста курса доллара дорожает. Но появляются новые российские производства, и они также не могут не повышать розничные цены, так как пользуются импортным сырьем и работают на зарубежном оборудовании, стоимость обслуживания которого тоже растет», — говорит эксперт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, недавно Россельхознадзор полностью закрыл поставки кормов из США, Канады, Эстонии, Литвы, Латвии, Лихтенштейна, Польши, Болгарии, Дании, Чехии, Словении. Но частично возобновлены поставки кормов 30 европейских производителей из Германии, Нидерландов, Испании, Великобритании, Бельгии.

Это также влияет и на ассортимент кормов, который за последние два года сильно изменился. Владельцы зоомагазинов сообщают, что покупатели из-за отсутствия или серьезного роста стоимости зарубежных кормов стали подыскивать аналоги отечественного производства. Часто даже самим владельцам зоомагазинов приходится искать аналоги той продукции, которая больше не поставляется в Россию, ведь на продажу кормов приходится 70% выручки.

Что происходит с ценами на корм для животных
«Правила жизни»

Согласно исследованию NielsenIQ, трансформация ассортимента произошла в индустрии по уходу за питомцами: например, в сегменте кормов для кошек за I квартал 2023 года количество SKU сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Так, среди топ-25 брендов кормов для кошек самые высокие темпы продаж показали отечественные корма (+115%), а также импортные бренды, произведенные локально (+27%). А динамика продаж зарубежных импортных брендов снизилась сразу на 42% к прошлому году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если сравнивать с рынком FMCG-товаров, который немного упал по сравнению с предыдущим годом, то рынок кормов для животных даже немного подрос в натуральном выражении. Тут сказывается поведение покупателей: при ухудшении экономической ситуации экономить на животных и детях люди предпочитают в последнюю очередь. Единственное, произошел переход из премиального сегмента в массовый», — отмечает Кирилл Малышев.

Он добавляет, что потребители переключаются на отечественные и зарубежные корма, которые производятся в России. Корма произведенные в России, дешевле и доступнее. При этом есть определенный дефицит импортных кормов, привозить их становится не так выгодно из-за усложнения логистических поставок и увеличения транспортных расходов.

Татьяна Колчанова добавляет, что до конца года ожидается подорожание всех кормов в среднем еще на 15%. Это произойдет из-за того, что ввозить в страну корма и импортное сырье стало сложнее, и, пока импортеры не найдут новые маршруты, запасы будут кончаться и произойдет рост цен.