Держать руку на пульте: кто управляет современными электропоездами
«Правила жизни» и Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) записали монологи четырех машинистов электропоездов, которые ежедневно помогают тысячам людей добираться до точки назначения в комфорте и безопасности. И отдельно попросили поделиться памятными историями о том, как им приходилось встречать Новый год в пути. Читайте, что у нас получилось.
Евгений Дружинин, машинист, 26 лет
Место работы сейчас: МЦД-3
На железную дорогу меня привел случай. В пятом классе я перешел в новую школу и сдружился там с двумя ребятами. Как-то раз мы, три Жени, гуляли на станции Крюково и заметили вдали неподвижный грузовой электровоз. Мы решили подобраться поближе, чтобы его рассмотреть. Когда подошли, увидели внутри машиниста и попросились в кабину. Нас впустили. Это и стало отправной точкой нашего пути. С тех пор мы стали гореть железной дорогой. Когда у нас появились компьютеры, мы увлеклись игрой в железнодорожные симуляторы. Десятки моделей электропоездов, напичканных электроникой и бортовыми компьютерами, множество режимов, постоянные обновления — все это разжигало еще больший интерес. Мы были частью сообщества «ВКонтакте», где было больше 2 тыс. человек из разных городов — таких же фанатиков поездов. Все друг с другом общались, играли, встречались. Со временем мы с друзьями начали ездить на выставки локомотивов, в железнодорожные музеи и общаться с машинистами. Один пообещал свозить нас в колледж на Каланчевской и провести экскурсию, познакомить с преподавателями. Туда мы и поступили. Теперь все работаем на железной дороге.
Когда долго работаешь с одним помощником, вы начинаете друг друга понимать с полуслова. Бывает, что я замечу небольшую неисправность, только взгляну на него — он молча берет ключ и идет устранять. Словно все происходит на уровне ментальной связи. Я и сам начинал с помощника, но уже через два года стал машинистом. Есть люди, которые всю жизнь работают на вспомогательной позиции и их все устраивает. А я с детства хотел именно управлять этим механизмом, быть главным. Чувство, что сотни пассажиров, которым нужно попасть из одной точки в другую комфортно, быстро, без всяких задержек, ежедневно на тебя полагаются, доверяют тебе свою безопасность, бесценно. Колоссальная ответственность, но это того стоит.
По иронии судьбы свою первую новогоднюю ночь в роли помощника я провел на железной дороге. Мы с машинистом хорошо подготовились: украсили кабину, развесили гирлянду, надели праздничные колпаки. Кажется, мелочь, а пассажиры на перронах радовались, улыбались, махали вслед. Уверен, мы подняли настроение тем, кто не успел добраться до дома до полуночи. Конечно, и самому хочется встречать Новый год дома с семьей, но выбирать не приходится. Успокаивает мысль, что я не один за всех работаю — нас, железнодорожников, много, и не только по Москве, но и по всей России, по всему миру.
Железная дорога — это, конечно, романтика. Как зрительная, душевная, так и профессиональная. Поезд как живой организм, у каждого свой характер, своя манера езды. Ты должен его слышать, оценивать его состояние, поведение.
Артем Черненко, машинист, 42 года
Место работы сейчас: Киевское направление
В профессии я уже больше 20 лет. До сих пор отчетливо помню день, когда я впервые самостоятельно поехал в роли машиниста. Помню своего первого помощника, свой первый поезд, свое первое отправление со станции Нара в Киевском направлении. Это очень ответственный момент — переход от обучения к реальному управлению составом. Было волнительно. Но мне нравилось это чувство борьбы с самим собой, со страхом.
Во время ведения поезда главное — концентрация внимания и многозадачность. Следить нужно за всем сразу: за состоянием путей, контактной сети и состава, давлением, напряжением, скоростью, приборами безопасности, расписанием, пассажирами.
За что я ценю свою работу? За людей. Мне всегда везло с коллективом, с помощниками. Как правило, мне попадались люди, которые что-то внесли в мою жизнь. Без личного общения в работе никуда. Локомотивная бригада как семья. Атмосфера в кабине во многом влияет на настроение, на ход работы. Я давно на железной дороге, и мне всегда было важно отладить работу с помощником, чтобы можно было четко и быстро решать срочные задачи. Перепробовал много тактик. По опыту, самая рабочая — короткие команды. Мы уже четыре месяца работаем с Дмитрием Калининым, и у нас есть свой набор команд: «Дима, АСТ», «Дима, прокладываем», «Дима, резервирование». Это очень упрощает работу.
Железная дорога вообще сплачивает людей. Большинство моих друзей работают в этой сфере, многие — мои бывшие помощники. Как говорил Высоцкий, «если парень в горах не ах...». У нас так же, только вместо гор — железная дорога. Работа показывает, может ли человек быть тебе товарищем, другом.
Может показаться, что машинист почти не взаимодействует с пассажирами, но это не так. Громкая связь — это главный канал общения с ними. Бывает, что на конечных станциях люди подходят к кабине и делятся своими отзывами, — я стараюсь прислушиваться к ним. Но чаще подходят все же с благодарностями. Должен признаться, это очень воодушевляет.
Никогда не забуду, какое приключение со мной вышло больше 20 лет назад, в 2002 году, когда я еще работал помощником машиниста. Моя последняя смена в тот год выпала на 31 декабря. Я закончил работать около восьми часов вечера и надеялся добраться до Калуги на поезде, а оттуда домой, в поселок Воротынск, но поезд был отменен. Таксисты на станции везти отказывались: далеко. Один предложил подбросить до трассы, где можно было поймать попутку. Едем с ним, общаемся, и вдруг его «десятка» глохнет прямо посреди леса. Кругом ни души, до Нового года два часа. «Зачем я вообще взялся за этот заказ? — вспылил водитель. — У меня дома жена, двое детей! И никаких инструментов с собой нет». А я только что со смены, у меня с собой техническая аптечка. Таксист поднял машину на домкрат и стал возиться под кузовом. В какой-то момент машина из-за льда начала скатываться с домкрата — к счастью, водитель успел выбраться и в знак благодарности пригласил меня к себе отмечать праздник. Но я все еще верил, что смогу попасть домой. Мы добрались до трассы, и я спросил на светофоре, едет ли кто до Калуги — туда попасть проще, чем в Воротынск. Мне отказали. Расстроился, отхожу и вдруг слышу, как кто-то роняет вслед: «Мы в Воротынск». Я тут же вернулся со словами: «Простите за наглость, но я поеду с вами». Вошел в дом меньше чем за десять минут до полуночи. Помню, после этого случая испытал тогда настоящее чувство волшебства под бой курантов.
Позапрошлый Новый год я встречал на перегоне в Калужской области, станция Тихонова Пустынь — станция Муратовка, прямо в пути. Помощник засек время, и ровно в полночь мы закричали: «С Новым годом! Ура!» «Меняем путь два-один, выставляем сигнал, смотрим, скорость шестьдесят, неохраняемый переезд, переезд свободен» — это были мои первые слова в новом году.
В предновогоднюю пору хочется дарить людям позитивные эмоции, поэтому я нередко передаю короткие поздравления по громкой связи — например, «Верьте в чудо, и оно сбудется. Счастливого Нового года!» или «С Новым годом! Загадывайте желайте, стремитесь и достигайте».
Алексей Савельев, помощник машиниста, 47 лет
Место работы сейчас: Киевское направление
Когда я вырос, бабушка рассказала одну историю, которая приключилась со мной в раннем детстве. Мне было примерно два года, и мы ехали на дачу в электричке. В какой-то момент бабушка задумалась, а когда очнулась, меня уже не было рядом. Взволновалась, пошла меня искать по вагонам. И нашла, не поверите, в кабине машиниста, прямо у него на коленях! Сам я этого не помню, но зато помню, как в школьные годы все свободное время проводил на железной дороге. Общался с машинистами, помощниками, ездил у них в кабинах. Я с младших классов знал, что пойду учиться в железнодорожное училище. Так что с выбором профессии у меня проблем не было.
Помощником машиниста я начал работать в середине девяностых. ЦППК тогда еще не было, пригородными перевозками заведовало Министерство путей сообщения. Были непростые времена, экономический кризис, а отсюда и чувство неопределенности. Мне выпала возможность уйти в сферу, где можно было хорошо зарабатывать, — шоу-бизнес. И я проработал там 25 лет. В пандемию начались серьезные просадки, работы стало совсем мало, и я вернулся в профессию, на которую учился. Работаю помощником уже три года. Когда в первый раз после долгого перерыва зашел в кабину, послушал разговоры ребят — говорят все о том же. Я улыбнулся, на душе сразу стало тепло.
Когда я начинал работать, поезда были попроще, а на пультах управления не было столько приборов и показателей, сколько сейчас. Мы учились по звуку определять, как машина себя ведет, что с ней не так. Я и сейчас по привычке полагаюсь на аудиовосприятие, хотя современные приборы, конечно, значительно ускоряют процесс диагностики каких-то неполадок.
В зимний период добавляется работы. Я это называю «зимний фитнес». Когда мы приезжаем в пункт оборота, нам нужно очистить ходовую часть ото льда и снега. Пройдешь все 11 вагонов с ледорубом, и мороз на улице уже особо не ощущается. Даже в -30 ºС вылезаешь — как из сауны. В нашем случае вообще сложно себе представить, как можно набрать вес, — в каждый сезон, даже зимой, в работе помощника машиниста есть свои плюсы.
В школе учительница говорила мне: «Будешь в окно смотреть — тебе никто за это деньги платить не будет». По-моему, она была неправа. Наблюдать из кабины за природой в разные времена года — вот что я особенно люблю. Зимой все пушистое, белое. Когда едешь на скорости, в зеркала видно, как поезд поднимает снежную пыль. Весной все распускается, начинают цвести луга за городом. Осенью тоже своя романтика, лес начинает золотиться и багроветь.
Константин Осипенко, машинист, 24 года
Место работы сейчас: МЦД-2
Когда только начинал работать на железной дороге, волновался, что не так глубоко погружен в процесс, как другие. Многие приходят в профессию, уже имея представление о самой работе, — фанаты, которые с самого детства мечтали управлять локомотивом. А я был человек чужой в этой сфере. Меня сюда направил отец, это была его несбывшаяся мечта. Я в целом всегда интересовался техникой, транспортом, так что был не против. Но получить знания — это одно, а вот применить их в реальных условиях — задача уже не из легких. Первые несколько месяцев, пока вливался, было тяжело, но постепенно все преодолевал и осознавал, что сделал правильный выбор.
В школе график 5/2 мне совсем не нравился. Два выходных — это мало. Мой нынешний график гораздо удобнее: день — ночь — отсыпной. Получается больше времени проводить дома, чаще встречаться с родными.
Какое-то время назад мы с девушкой договорились о работе дома не говорить. Но, как выяснилось, от этого так просто не уйти. Всегда хочется чем-то поделиться, иногда — выговориться. Так что мы все равно постоянно рассказываем друг другу интересные, забавные истории, которые случились с нами за день.
Работа меня успокаивает. Со мной всегда рядом помощник, с которым можно поделиться переживаниями, проблемами. Он выслушает, поделится мнением, даст совет — как психолог. Сразу становится легче. А вообще, за работой все проблемы обычно забываются, потому что полностью погружаешься в процесс. Заканчивается смена — и приходишь домой уже обновленный, со свежими мыслями.
Периодически мы пролистываем камеры наблюдения, чтобы убедиться, что в вагонах все спокойно. В последнее время часто замечаем группы молодых ребят, которые снимают на видео, как танцуют в вагонах. Пассажиры с интересом наблюдают, да и сами ребята, видно, весело проводят время.
Профессия машиниста так или иначе отражается на повседневной жизни. Пунктуальным я всегда был, а вот ответственности во мне точно прибавилось. Раньше я был куда более ветреный человек, но работа полностью изменила образ жизни и сделала собранным. Я теперь и всем родственникам, и друзьям, и знакомым твержу о безопасности на железной дороге. Предупреждаю, что нужно быть внимательными и бдительными.
Еще когда общаюсь с ними, стараюсь простыми словами объяснять, как у меня все устроено на работе. Иногда мы даже вступаем в словесные баталии. Дело в том, что у многих моих знакомых, далеких от железной дороги, слишком упрощенное понимание о ней. Думают: сидишь, ничего не делаешь, смотришь в окно, а поезд сам по себе катится. Приходится им объяснять, какую машинист несет ответственность за пассажиров, за себя, за поезд. Здесь если превысишь один километр в час, это уже большое нарушение — не то, что на автомобиле.
Иногда я смотрю видео, как работают машинисты в других странах — в Германии, Японии. Наблюдаю, обращаю внимание, как у нас все различается. Как раз в этот момент я понимаю, что нахожусь там, где должен быть. Например, где-то у железнодорожников нет абсолютно никаких требований к форме одежды. У нас все по форме, все красиво, аккуратно. Меня это радует.
Когда я еще работал помощником, последняя в году смена выпала на 31 декабря. Но она была дневная, так что Новый год я встречал уже дома. Забавно другое: день рождения у меня как раз 31-го числа, так что его я отметил в кабине. Пришел с утра на работу, а машинист уже на месте, с подарком. Наслушался от коллег забавных двойных поздравлений — было весело и душевно.
Дети так радостно реагируют на поезд. Стоят на платформах или у железнодорожных переходов, машут руками, улыбаются, что-то выкрикивают. Мы всегда рады им посвистеть. Нам несложно, им приятно. Для них, наверное, это незабываемые эмоции. Может быть, кто-то после этого захочет стать машинистом.
Реклама. АО «Центральная ППК»