Умер Алексей Навальный. Что известно на данный момент

Восстановили хронологию произошедшего, а также собрали реакции ведомств и Кремля.
Умер Алексей Навальный. Что известно на данный момент
Агентство «Москва»

Алексей Навальный умер в исправительной колонии №3 (ИК-3) в поселке Харп, Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО), ему было 47 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Хронология

14 февраля Навальный присутствовал на трех заседаниях по его же искам к исправительной колонии №6 во Владимирской области, где он отбывал наказание ранее.

В тот же день прошли еще два заседания с участием Навального во Владимирском областном суде, в них он участвовал по видеосвязи. «Чувствовал себя нормально, жалоб на самочувствие не высказывал, активно выступал, излагал доводы в защиту своей позиции», — рассказали в пресс-службе суда.

А 15 февраля Навальный почувствовал себя плохо после прогулки и «практически сразу потерял сознание», сообщает местное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

В Лабытнангской городской больнице заявили «РИА Новости», что бригада скорой помощи доехала до колонии менее чем за семь минут, к самому Навальному врачи пришли еще через две минуты.

Отмечается, что медики более получаса «продолжали реанимационные мероприятия, которые уже оказывали медики колонии», но безрезультатно. Причины смерти пока не установлены. RT и «Известия» со ссылкой на источник утверждают, что у Навального оторвался тромб.

Реакция ведомств и властей

Президенту РФ Владимиру Путину доложили о смерти Навального, сообщил корреспондент газеты «Коммерсант» Алексей Колесников со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова. В этот момент Путин находился в индустриальном парке «Станкомаш» в Челябинске.

Песков также заявил, что ФСИН «принимает те шаги, которые нужно принимать в такой ситуации по тем правилам, которые существуют».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Позже стало известно, что ФСИН отправила в ИК-3 комиссию из руководителей и сотрудников оперативно-режимных и медицинских подразделений центрального аппарата службы. А управлении Следственного комитета по ЯНАО объявили о проведении процессуальной проверки по факту смерти Навального.

Кроме того, региональный уполномоченный по правам человека Андрей Нестерук поделился, что ему от Навального или его представителей не поступали обращения или жалобы на условия содержания в колонии. С таким же комментарием выступили и в региональной Общественной наблюдательной комиссии.

Вы следите за новостями про Алексея Навального?
Да
Нет