«Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни

Географический центр Азии, родина кочевников и место, где шаманизм встречается с буддизмом... Все это о Туве — небольшой, но крайне самобытной республике, что находится на юге Сибири, прямо на границе с Монголией. Еще 80 лет назад здесь преобладало этническое жилье и кочевнический образ жизни, сегодня же это развитый промышленный и культурный центр России — с уникальной архитектурой и современными жилыми комплексами. Разбираемся, как этот регион с каждым годом становится все более привлекательным и для жизни, и для туризма.
«Я уеду в Туву»: как регион стал перспективным вариантом для жизни
Архивы пресс-службы

Бросок вперед

Тува — один из самых уникальных регионов многонациональной России, который выделяется своими традициями, культурным наследием и многоплановой историей. Вообще, последняя берет истоки аж с палеолита — древнейшего периода каменного века, когда человек только начал заселять территорию. За время существования государство не раз подвергалось набегам и завоеваниям: в 201 году до н. э. — со стороны древнего кочевого народа хунну, в VI веке — Тюркского каганата, а в XIII веке — монголов. Этот опыт оставил в культуре Тувы уникальный отпечаток: например, главным видом деятельности коренного населения (тувинцев) стало кочевое скотоводство (ежегодно в регионе отмечают праздник животноводов Наадым), а в традициях до сих пор сохранились отголоски шаманизма. Это отражается и в национальной одежде: она удобная, потому что предназначена для поездок верхом, но в то же время яркая и нарядная, украшенная замысловатой вышивкой и позолоченными элементами. Обычаи закрепились и в гастрономии: туристов в Туве часто угощают традиционным соленым чаем с молоком и маслом — он хорошо утоляет жажду и насыщает почти так же, как горячий суп.

Несмотря на сложную и богатую историю, Тува считается одним их самых лояльных регионов России. Дело в том, что в 1911 году, когда она еще не входила в состав нашего государства, местная знать поставила цель на сближение. Так, в 1914 году власти Тувы обратились к императору Николаю II и попросили его принять регион под свое покровительство. В этом же году здесь начали строить столицу Белоцарск (сейчас Кызыл), названную в честь русского императора — «Белого царя».

После революции государство снова стало независимым: в 1921 году провозгласили национальный суверенитет, а в 1926 году регион переименовали в Тувинскую Народную Республику. Тем не менее в советское время дружба продолжилась. Будучи независимым, государство все равно поддерживало Красную армию во время Великой Отечественной войны: снабжало гуманитарной помощью, а затем и отправляло своих добровольцев на фронт. После войны Тува все же захотела войти в состав СССР — в 1944 года Малый Хурал обратился в Верховный Совет с просьбой принять республику в состав Советского Союза. В этом году отмечается 80 лет с этого события. За это время в республике создали 14 электростанций для полного обеспечения всего региона, развили металлургическую и горно-промышленную сферу, а еще освоили новое месторождение золота и значительно застроили территорию современными жилыми комплексами. Кроме того, Тува стала одним из самых развитых регионов по поголовью скота. Например, в 2021-м этот показатель увеличился на 107% по сравнению с прошлым годом. А сегодня в сфере скотоводства работают около 54% населения — своего рода дань традициям.

Архивы пресс-службы

Тува для жизни

Сейчас в регионе расширяют программу по жилищному строительству, поскольку спрос на современные дома здесь действительно большой. В 2020 году утвердили восемь новых проектов комплексной застройки, которые помогут улучшить жилищные условия тувинцев. По словам гендиректора ООО «СЗ "УК Трансстрой" Владислава Андриянова, причина этого — дефицит жилой недвижимости из-за стремительного роста населения столицы, а также малого объема строительства за предыдущие годы. "Также среди основных факторов динамичного развития отрасли следует отметить успешное внедрение программ инфраструктурного бюджетного финансирования для строительства инженерной инфраструктуры, снижение административных барьеров и реализацию специальной ипотечной программы со ставкой 2%", — добавил Андриянов.

Архитектор Антон Шаталов рассказывает, что долгое время в Туве практически ничего не строилось. Спрос на жилье закрывали за счет роста частного сектора за пределами больших городов. «Жилая недвижимость на вторичном рынке в Кызыле два-три года назад стоила дороже, чем в соседнем Красноярске, который на порядок крупнее! И когда спрос на новое жилье взлетел до небес, власти региона и опытные застройщики перезапустили строительный комплекс Тувы. Регион еще долго будет привлекательным, пока спрос существенно превышает предложение», — делится эксперт.

Архивы пресс-службы

В 2022 году Тува стала лидером по рождаемости среди всех регионов России — здесь благоприятная демографическая ситуация, которая предполагает постоянное расширение жилплощади для семей с детьми. Поэтому в республике действует программа с льготными условиями ипотеки — за шесть лет ввод жилья вырос больше чем в 1,5 раза. Граждане даже вкладывают собственные средства в строительство: так, в 2020–2022 годах сумма составила около 9 млрд рублей, а в 2023–2030-х ожидается, что инвестиции достигнут отметки 31 млрд рублей. Параллельно с этим в регионе активно развивают инфраструктуру. «В Республике Тыва в этом году запланировано благоустроить 30 общественных территорий. Регион принимает участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды, по которому с 2018 года реализовано два проекта-победителя. Республика Тыва является одним из самых активных регионов во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства», — поделился в своих соцсетях глава Тувы Владислав Ховалыг.

Среди перспективных проектов строительства — план комплексного развития правобережной части города на территории более 140 Га. «Без малого 140 гектаров заполнят кварталы современной застройки смешанного использования. Это новое жилье с подземными парковками в комфортном масштабе 6-9 этажей с общественным фронтом, обеспеченное социальной инфраструктурой; деловые кварталы на заднем плане района с высотными акцентами отелей и апартаментов, защищающие от шума магистрали; конгресс центр, логистический хаб и междугородный автовокзал в северной части территории. Кроме этого, россыпь объектов культуры на площадях, открытых берегу, как драгоценные камни наполнят яркой жизнью правобережье великой реки», — добавляет Владислав Андриянов.

Архивы пресс-службы

Сегодня в Туве работают застройщики, получившие богатый опыт в других городах. «Совместно с компанией "ООО "СЗ "УК Трансстрой" мы создали концепцию застройки района Монгун (Мөңгүн) в Кызыле — на участке, предварительно освобожденном от ветхих частных домов. Задачей было создать комфортный район с большим количеством социальных объектов, современными общественными пространствами и, главное, попадающий в культурный код города и республики. Монгун — это небольшие кварталы по шесть–девять этажей с закрытыми дворами и активным коммерческим фронтом по главным улицам. Район сейчас активно строится и пользуется спросом. Мы работаем еще над несколькими проектами в регионе, которые должны поднять тувинские города на совершенно иной уровень в вопросах градоустройства", — делится планами архитектор Антон Шаталов.

По словам Андриянова, нововведения касаются и транспортной инфраструктуры республики. «Параллельно берегу складываются основные транспортные оси. Набережная в новом микрорайоне Кызыла "Правобережный" ориентирована на пешеходное движение, самокаты и велосипеды, поэтому полностью лишена автомобилей. Главная районная улица расположена в центре транспортной нагрузки — ее выделенные линии для автобусов подчеркивают приоритет общественного транспорта. Городская магистраль, расположенная в тылу нового района, питает его и обеспечивает скоростную автомобильную связь с другими частями города», — отмечает гендиректор ООО «СЗ "УК Трансстрой".

Архивы пресс-службы

Жизнь в Туве перспективна не только за счет выгодных условий ипотеки и развитой инфраструктуры. В регионе стабильно развивается экономика: с каждым годом растет масштаб промышленного производства, сумма инвестиций предпринимателей и объем скотоводства. Так, валютный региональный продукт республики в этом году прогнозируется в объеме 101 млрд рублей. А это на 37,8% выше показателя 2018 года. Как следствие, постоянно повышается уровень платежеспособности населения. Сегодня больше 127 тыс. человек могут оплачивать ипотеку в республике и поддерживать комфортные условия жизни семей. А это треть от общего населения региона.

Культурный центр Азии

Не менее важный фактор привлекательности Тувы — самобытная архитектура и огромный потенциал для развития культурного и этнического туризма. В прошлом году в Кызыле построили самый большой в стране буддийский монастырь. Это главная достопримечательность республики и первая с 1930-х годов обитель Тувы. Визитная карточка архитектурного памятника — уникальные статуи буддийских божеств, в одной из которых находится настоящая реликвия — частица праха Будды Шакьямуни. «Тува — многогранный регион. Он сочетает в себе древность и устремленность в будущее. Здесь находится всемирно признанный географический центр Азии. Недавно появился самый большой в России буддийский храм "Тубтен Шедруб Линг", построенный при поддержке Культурного фонда имени Кужугета Шойгу. Он стал центром религиозного и культурного притяжения. Народное искусство тувинцев хоомей известно во многих странах. Республика обладает колоссальным природным потенциалом и огромными возможностями для развития туризма», — отмечает глава Тувы Владислав Ховалыг.

Архивы пресс-службы

По словам архитектора Антона Шаталова, в городе появился пятизвездочный отель, который заметно поднял общий уровень инфраструктуры гостеприимства в столице республики. А благодаря известному земляку Сергею Шойгу в Кызыле открывают достопримечательности мирового уровня каждый год. «Одной из последних стала статуя Будды, установленная на слиянии Большого и Малого Енисея, а в прошлом году в Кызыле появился буддийский монастырь, место для строительства которого освятил и благословил сам Далай-лама XIV еще в 1992 году. В дополнение к набережной и золоту скифов, которое бережно хранится в национальном музее республики, эти объекты делают столицу Тувы значимой туристической локацией», — комментирует архитектор.

Набережная Кужугета Шойгу — значимая достопримечательность республики, которая тоже расположена в Кызыле. Здесь в 2014 году обновили скульптурно-архитектурный комплекс «Центр Азии», основанный еще в 1964 году. В окружении зеленого парка находится скульптурный комплекс по проекту известного бурятского художника Даши Намдакова — стела с земным шаром, который держат три льва. Вокруг нее стоят двенадцать скульптур — животные буддийского гороскопа. Шпиль украшает символ республики «солнечный олень». Кроме обелиска, в скульптурный комплекс входит арт-объект Ибрагима Жусупова «Мой дом», который изображает пастуха с верблюдом, а еще бронзовая фигура «Царская охота» со всадниками, гончими и орлами.

Архивы пресс-службы

Еще более древний памятник культуры находится в селе — сумоне Бижиктиг-Хая. Сюда приезжают посмотреть на каменные статуи воинов (Кижи-кожээ) с ритуальными сосудами в руках. Одной из них — памятнику из красного гранита — больше 1,2 тыс. лет. Другой объект федерального значения — крепость Пор-Бажын, строительство которой было начато аж в 777 году. Сегодня это развалины древнего храма посреди озера, образ которого часто встречается в народном творчестве тувинцев. Считается, что это место священно, и не только из-за магической даты основания. Согласно преданию, здесь живет синий бык, который питается страхами людей. Таких уникальных мест в Туве много, поэтому ежегодно сюда приезжают около 160 тыс. туристов со всей страны.

Упор на туризм

Тува известна по всей России не только культурными объектами, но и природой. Сюда нередко приезжают, чтобы побывать в Аржаан Чойган — естественном комплексе термальных вод. При этом лечебный спот находится у подножия перевала Чойган-Дабан с головокружительным видом на зеленые и заснеженные горные вершины. А посмотреть на редких животных из Красной книги отправляются в заповедник «Азас» — место с каскадом природных озер, диким таежным лесом и экотропами для любителей активного отдыха.

Архивы пресс-службы

И даже это еще не все — в Туве есть перспектива отправиться в легкое заграничное путешествие. Республика соседствует с Монголией и работает над открытием трансграничного маршрута Россия — Монголия — Китай. «Сегодня, когда взор страны устремлен на восток, трансграничный переход и интеграция Российской Федерации с южными соседями становится экономически, культурно и социально значимым явлением. Реконструкция пункта пропуска и аэропорта — первые шаги по раскрытию логистического потенциала республики. Для придания городу полноценного приграничного статуса есть все необходимое. Партнерство, торговля и культурные взаимоотношения с Востоком — смысловой центр этой территории, где ядром станет Университет дружбы народов Азии», — говорит гендиректор ООО «СЗ "УК Трансстрой" Владислав Андриянов.

Архитектор Антон Шаталов добавляет, что рост товарооборота с этими странами через Кызыл даст ощутимый импульс для развития города и региона в целом, создаст рабочие места. «Поэтому потребность в деловых и культурных объектах и, как следствие, в современном жилье и качественной инфраструктуре услуг будет неуклонно расти, что в конечном счете повысит качество жизни всех горожан», — говорит эксперт.

Вскоре на границе запустят еще один автомобильный пропускной пункт, и в другую страну из региона можно будет съездить просто так, на выходные. Например, в Монголии можно проехаться по местам Чингисхана, отправиться на квадроциклах или верблюдах в пустыню Гоби, посетить гастрономически богатый Улан-Батор и, конечно, купить сувениры ручной работы из кашемира и натуральной шерсти горной козы.