6 заповедей бизнес-империи. Главные юридические вопросы о наследовании семейного дела

Вопрос, который рано или поздно встает перед каждым владельцем бизнеса, — кому оставить свое наследие? Партнерам по делу? Членам семьи?
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
6 заповедей бизнес-империи. Главные юридические вопросы о наследовании семейного дела
GettyImages

Опросы показали, что только треть владельцев намерены передать бизнес наследникам. И лишь у 7% предприятий есть разработанный план преемственности. В том числе этим объясняется большое количество разбирательств вокруг бизнес-наследия крупных предпринимателей в последние годы. К примеру, на долю в компании могут претендовать дети от разных браков, а также бывшие супруги.

7%

владельцев имеют план по передаче своего бизнеса по наследству

Если оформить наследование неправильно, это может привести к серьезным конфликтам в семье и последующему размытию доли в бизнесе или заморозке активов.

При этом данные социологических исследований говорят, что именно компании, которые организованы членами одной семьи, более успешны, дольше существуют на рынке и в два раза более прибыльны, чем остальные бизнесы. И если среди мировых семейных компаний таких кейсов немало, то в России это единичные примеры. Традиция наследования бизнеса в стране как таковая еще не сложилась, ведь институт частной собственности начал формироваться чуть более 30 лет назад.

Как же подготовиться к передаче бизнеса? Разбираемся вместе с юристами.

Юридические аспекты преемственности мы обсуждаем в рамках проекта «Поколения». Также в проекте — непростые вопросы взаимоотношений между родственниками, связанными общим бизнесом, неожиданные советы по воспитанию наследников, по-разному сложившиеся истории отцов и детей. 

 

Перейти на страницу проекта «Поколения»

Когда пора задуматься о передаче бизнеса? И как это сделать?

Сразу же, как только появился бизнес или семья. Никто не застрахован от форс-мажоров, а неопределенность только увеличивает риски компании, предупреждает партнёр, сооснователь юридической фирмы Petrol Chilikov Олеся Петроль:

«Это может быть завещание, передача активов в структуру (траст, фонд), передача напрямую при жизни наследникам. План передачи бизнеса должен быть синхронизирован с его корпоративными документами. Если этого не сделать, воля наследодателя может быть невыполнима.

Типичный пример: владелец компании завещал долю в российском ООО одному из детей. Однако, согласно уставу организации, новые участники могут войти в состав общества только с согласия всех участников и самого общества, а партнеры покойного такое согласие не дают. Вместо того чтобы получить долю в ООО, наследник получает право требования к обществу. А это часто заканчивается спором о стоимости доли, которая причитается наследнику.

В случае отсутствия завещания неизбежна ситуация, когда все наследники, а часто бывает, что это, например, жена, дети от первого брака, дети от второго брака, родители, — все они будут собственниками в долях. И в таких реалиях принимать бизнес-решения может быть крайне сложно. Это все очень сильно затрудняет нормальное функционирование компании».

Каким должно быть завещание?

В документе обязательно должны быть четкие инструкции, как распоряжаться и передавать бизнес.

Елена Гладышева, управляющий партнер адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг»

Завещание не должно содержать формулировки, которые могут быть истолкованы двояко. Кроме того, в нем необходимо постараться заранее предусмотреть все возможные форс-мажорные ситуации, неожиданные случаи. К примеру, появление новых наследников, внебрачных детей. Либо, например, как действовать, если нынешние наследники станут нетрудоспособными.
Как грамотно оформить передачу бизнеса?

Наследовать можно долю в АО, ООО или имущество ИП. Если же передача бизнеса родным по завещанию не оформлена, то доля владельца перейдёт к юридическому лицу. После этого компания должна распределить долю между участниками или продать ее.

Дополнительным инструментом может стать наследственный договор, который владелец бизнеса заключает непосредственно с наследниками. Туда, как в целом и в завещание, можно внести пункт о душеприказчике, который управляет бизнесом первые шесть месяцев. Именно такой срок прописан в законодательстве для вступления в наследство. Например, на душеприказчика собственник бизнеса может возложить обязанности по оплате долгов либо благотворительности. Кроме того, он должен разрешать споры между наследниками.

Что делать, если наследник несовершеннолетний?

Другой случай, при котором может понадобиться душеприказчик, — если получатель наследства несовершеннолетний, предупреждает управляющий партнёр адвокатского бюро г. Москвы «РИ-консалтинг» Елена Гладышева:

«Разумеется, управлять бизнесом несовершеннолетний ребенок не может, все операционные решения за него принимает родитель или опекун. При этом обмен долями с несовершеннолетними существенно затруднён из-за необходимости получать согласие опеки. Единообразной практики нет: в каких-то случаях органы опеки дают согласие на передачу несовершеннолетнему, например, квартиры вместо долей в обществе, а в каких-то — не дают, указывая на причинение имущественного ущерба ребёнку. Своим клиентам я часто рекомендую назначать душеприказчика, который будет контролировать действия законного представителя ребенка и помогать в принятии решений в интересах бизнеса и несовершеннолетнего».

Наследник может отказаться от причитающегося ему по завещанию. Тогда его доля переходит компании, которая в дальнейшем вправе продать этот актив. При этом необходимо понимать, что отказаться только от части наследства нельзя, предупреждает Елена Гладышева:

Можно перераспределить наследственную массу между наследниками: например, одному наследнику переходит бизнес, второму — дом, третьему — квартира и деньги. Аналогичным образом можно действовать, если наследников сразу много: можно укрупнить активы путем отказа одного наследника в пользу другого, можно перераспределить активы между наследниками по их желанию. Наследники также могут продать доли друг другу, иным участникам или же, напротив, выкупить их.
Как избежать конфликта наследников?

Этот вопрос в значительной степени психологический. Однако с юридической точки зрения снизить риски можно, составив несколько параллельных завещаний на отдельные объекты. В таких документах должны быть детально описаны владения каждого из наследников. Главное, чтобы доли были предусмотрены для престарелых родителей и несовершеннолетних детей.

К слову, как объясняют юристы, именно это одна из наиболее распространённых ошибок при составлении завещания.

Чем полезен наследственный фонд?

Еще один доступный инструмент для передачи бизнеса семье — это наследственный фонд, то есть некоммерческая организация, которая наследует имущество его учредителя в соответствии с завещанием и наравне с другими наследниками.

Такой фонд позволяет распределить доли в компании, предотвратив корпоративные конфликты, и избежать финансовых потерь, поясняет партнер, сооснователь юридической фирмы Petrol Chilikov Олеся Петроль:

Олеся Петроль, сооснователь юридической фирмы Petrol Chilikov

Наследники-бенефициары, как правило, ограничены в возможностях распоряжения активами. Что позволяет не допустить быстрой потери собственности и, как итог, потерь для бизнеса. Имущество в фонде работает — наследники получают выплаты в заранее определенных размерах и ситуациях. Условия может определять такой документ, как letter of wishes, в котором указано, как, при каких обстоятельствах, что должно кому распределяться. Например, на образование, на лечение, при достижении определённого возраста. Самим бизнесом при этом управляет фонд.

Наследственные и личные фонды логично открывать, если сумма активов превышает 100 млн рублей и содержит сложную структуру управления.

«Это стоит делать только тогда, когда у вас реальный семейный бизнес и члены семьи наравне с вами участвуют в его развитии, создании и управлении», — добавляет Елена Гладышева.

>100 млн ₽

при таком состоянии имеет смысл задуматься о создании наследственного фонда

Впрочем, российские наследственные и личные фонды пока остаются по разным причинам непривлекательным вариантом. В России такой инструмент появился только в 2019 году и как таковой практики еще не сформировалось. Прежде отечественные бизнесмены, которые желали создать фонд, обращались в зарубежные юрисдикции, например в Лихтенштейн и страны ЕС. Сегодня среди популярных вариантов остаются, к примеру, ОАЭ, Сейшелы и Маврикий.

Как уже было сказано, часто проблемы с передачей бизнеса наследникам кроются не в юридической, а в психологической плоскости. У владельца компании возникают сомнения: «Как взрастить в ребёнке желание заниматься семейным делом? А справится ли с такой ответственностью и ношей преемник? А выживет ли предприятия без меня?» Как подготовиться к передаче бизнеса, сохранить здоровые отношения с родными и своё дело, читайте в другой части проекта про основные психологические нюансы при наследовании бизнеса.

Чек-лист: шесть советов, как правильно юридически оформить передачу бизнеса
  • Предусмотреть все варианты развития ситуации при наследовании и синхронизировать план передачи бизнеса с корпоративными документами.
  • Составить четкие инструкции и избегать формулировок, которые могут быть истолкованы двояко или неоднозначно.
  • Выбрать корректный вариант оформления передачи бизнеса в зависимости от ситуации.
  • В случае, если наследник несовершеннолетний, предупредительно выбрать кандидатуру душеприказчика.
  • При необходимости составить несколько параллельных завещаний, чтобы снизить вероятность конфликтов между наследниками.
  • Рассмотреть все доступные инструменты для передачи бизнеса семье, в том числе наследственный фонд.