Крокодил-самолет против трехногой акулы: в чем феномен брейнрот-мемов

За последнее время вы наверняка не раз видели короткие и невероятно абсурдные видео, в которых фигурируют загадочные существа вроде крокодила-бомбардировщика или слона-кактуса, сопровождаемые закадровым голосом на итальянском. Если вдруг нет, то знакомьтесь: перед вами брейнрот-мемы — высшая (или, вернее, наоборот, низшая) стадия интернет-контента, созданного, чтобы «поржать и потупить». Откуда это все взялось и насколько это опасно — разбираемся в феномене мемов, от которых «гниет мозг».
Иван Афанасьев
Иван Афанасьев
Крокодил-самолет против трехногой акулы: в чем феномен брейнрот-мемов
«Правила жизни»

Давайте выясним для начала, когда вообще появился термин «брейнрот». Год назад? Два? Может, лет двадцать, когда был популярен «олбанский язык» (к нему мы вернемся)? Тридцать, когда только-только начал появляться интернет? Нет, намного раньше. Не как полноценный термин, но как описание «состояния умов» впервые словосочетание brain rot («гниение мозга») возникло еще в 1854 году в книге Генри Дэвида Торо «Уолден, или Жизнь в лесу», описывающей опыт жизни человека в природной среде. В ней есть фраза, в которой интеллектуальное состояние людей того времени как раз сравнивалось с фитофторозом (он же картофельная гниль) — болезнью, поразившей значительную часть посевов и приведшей к страшному неурожаю.

В дальнейшем слово еще не раз употреблялось в 2000-х: в частности, термином brain rot в твиттере обозначали разнообразные шоу, где герои знакомились друг с другом для свиданий и отношений, вроде российского «Давай поженимся», а также онлайн-игры и в целом времяпрепровождение в интернете. Де-факто брейнрот-мемы как таковые появились еще в 1990-х (самый древний и известный — «Малыш Угачака», датируемый 1996 годом). Беби-бумеры, миллениалы и зиллениалы наверняка поймут, о чем идет речь: помните эти дурацкие, но забавные картинки и видео, которые передавались через ИК-порт, с Гарфилдом или, например, странные клипы под песню Ашера Yeah, где автомобили «круто» ездят? В некоторых протомемах той поры (само понятие «интернет-мем» появилось чуть позже) есть даже намеки если не на интеллектуальность, то на интертекстуальность. Например, вспомним милую сову, вопрошающую: «O RLY?» («Че, правда?»), — в нашем языке она вообще стала «орлами».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В русском сегменте, кстати, зачатки брейнрота особенно ярко расцвели в специфическом явлении, называемом «олбанский язык», он же «язык падонкав», или, если идти еще дальше, «йазыг падонкафф», — в нем привычные слова коверкались до неузнаваемости, и понять, что значит «аффтар жжот», можно, лишь произнеся слово вслух. Самым популярным, конечно, было выражение «превед медвед» — по сути, первый полноценный русский мем, появившийся аж в 2006 году. Неким апофеозом всего этого можно назвать серию роликов YouTube Poop, где под какофонию «смищных» (да, именно так) звуков в хаотичном порядке монтировались нарезки из различных роликов, картинок и аудиофайлов, создавая грубоватый сюрреалистичный видеоряд, призванный рассмешить своей странностью.

«Правила жизни»

Во что это превратилось сейчас, все мы знаем: видеохостинги буквально наводнены странными роликами, в которых творится какая-то дичь, как правило, под веселую музыку. Один сейчас чуть подзабытый, но крайне популярный в середине 2010-х мем — Skull Trumpet, он же «Мистер Дудец»: как нетрудно догадаться, это человеческий череп, на черном фоне он держит приставленную к челюстям трубу. Он существует в самых разных вариациях: простые гифки, на которых он вращается, короткое видео, где он пару раз дует в мундштук, извлекая пару-тройку простых нот, и даже десятичасовое (!) видео, где Мистер Дудец играет джаз. Особенно популярен «мэшап» черепка с песней музыканта Тимми Трампета Bleed, который дополнен столь же сюрреалистичным видеорядом с танцующими скелетиками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Получается, само явление брейнрота далеко не новое. Короткие видео и простые картинки со странным, нелогичным или попросту глупым содержанием существовали давным-давно, но особенно популярны стали в эпоху всеобщей доступности интернета и видеосервисов с короткими форматами — от Vine и запрещенного в РФ и признанного экстремистским инстаграма до TikTok. Последний особенно сильно повлиял на популярность брейнрот-контента: начиная со «скибиди-туалетов», изначально завирусившихся на YouTube и заканчивая последним писком моды — тем самым итальянским брейнротом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Последний — относительно свежее явление: сгенерированные нейросетями картинки и видео, изображающие разнообразных животных, скрещенных с самыми неожиданными предметами. Самый яркий пример — Бомбардиро Крокодило, военный бомбардировщик с мордой крокодила. Среди других «зверей» в этом пестром зоопарке — антропоморфная чашка Балерино Капучино, кошка-креветка Трипи Тропи, живая палка с, кхм, палкой, вернее, бейсбольной битой в руках Тун Тун Тун Сахур и даже русская народная Кошка Картошка. Пользователи соцсетей устраивают между ними настоящие батлы, выясняют, кто круче, сочиняют им биографию, всячески плодят лор вокруг них. Не обходится и без скандалов: например, создателей трехногой акулы в кроссовках Тралалело Тралала обвиняли в исламофобии из-за того, что в ее имени упоминается всуе имя Аллаха, а в ролики с Бомбардиро Крокодило в качестве звукового сопровождения вставляли записи бомбардировок Газы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Правила жизни»

Если вы все это время бьете себя по лицу и вопрошаете: «Что происходит?», значит, с вами все в порядке: брейнрот-мемы действительно весьма странное и фрустрирующее зрелище, которое иногда вынуждает усомниться в человечестве. Но не стоит отчаиваться: «гниение мозга» не так опасно, как может показаться. В конце концов, все мы любим иногда посмотреть контент разной степени умности.

Ученые считают, что в самом по себе его потреблении нет ничего плохого, если делать это умеренно. Неслучайно брейнрот-мемы обрели такую популярность именно в последние пару-тройку лет, когда мир вокруг, кажется, того и гляди вскипит от конфликтов и напряженности в обществе по всей планете. В такой ситуации людям зачастую хочется быстрых, легкодоступных порций дофамина, и именно это дарят мозгу такие картинки. Вы смотрите странное, абсурдное видео, которое вызывает в вас смешок — либо искренний, либо от недоумения, но вызывает (проверено на самых прожженных скептиках!). В результате до мозга доходит короткая, но гарантированная доза удовлетворения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Проблема в том, что на брейнрот-мемы можно вполне буквально подсесть. Психологи предупреждают о вреде чрезмерного потребления подобного контента: вы листаете, листаете и листаете ленту, беспрерывно смотрите короткие видео, не несущие в себе никакого смысла. Ваш мозг напитывается этим, получая одну дозу короткого удовольствия за другой, а дофамин в больших количествах способен вызывать у человека перевозбуждение (вспомните, как от особо ярких эмоциональных моментов вам бывает как бы некуда себя деть). Состояние может быстро меняется со спокойного на невротическое: человеку сложно себя контролировать, ему хочется еще и еще, причем желательно самыми простыми путями. Таким образом, способность мыслить более сложными категориями ослабляется, и человек буквально тупеет. Ну или его мозг метафорически разлагается.

Таким образом, именно сейчас довольно старый феномен брейнрот-мемов, получив широкое распространение (Майкл Бэй собирается экранизировать «Скибиди Туалеты», и это не шутка!), вызывает у общества логичный вопрос: не опасен ли он? Ответ прост: не опасен, если знать меру. И в первую очередь в зоне риска не дети, предпочтения которых постоянно меняются и их мозг только формируется, а взрослые, которые могут буквально обрести зависимость от подобного рода картинок и видео. Клиповое мышление, которое и формирует просмотр однообразного бессмысленного контента, опасно тем, что от его переизбытка человек теряет способность анализировать. А в 2020-х, когда со всех сторон льются бесконечные потоки информации, пожалуй, нет более важного качества, чем это.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет ничего вредного в том, чтобы иногда посмеяться из-за двуногой лошади или крутящегося под «о⁠-⁠и⁠-⁠и⁠-⁠а» котика. Плохо, когда это становится единственным, от чего человек способен смеяться.