«Возвращаясь домой, мой муж позвонил мне и сказал, что ужасно голоден и хочет немного пиццы, поэтому я решила начать готовку с рецепта домашней моцареллы» — так проходит обычный вечер Нары Смит, 23-летнего инфлюенсера и матери троих детей. Спустя минуту блюдо уже ждет Лаки Блу Смита (супермодель Tom Ford и Calvin Klein) на отполированной белой тарелке. А комментаторы негодуют: «Она реально приготовила моцареллу?» Однако девушке от этого ни горячо, ни холодно, ведь у нее есть все: муж-красавчик, тысяча и одно платье от люксового бренда, дорогие украшения и собственный дом.
Бизнес-леди в фартуках: как домохозяйки продают сказку о счастливой семейной жизни и сводят с ума сторонников равноправия
Жизнь Нары — мечта любой домохозяйки. Хотя сама блогер себя таковой не считает: ее образ идеальной жены и мамы говорит об обратном. Дети девушки пьют лекарства, которые она сделала на собственной кухне, а муж ест на завтрак буррито. Контент Нары считается частью движения tradwives, которое последние несколько лет сводит с ума пользователей социальных сетей. Его представительницы — girlbosses в клетчатых фартуках, которые выбрали стоять у плиты, заботясь о семейном уюте и воспитании детей, и научились на этом неплохо зарабатывать.
Тоска по прошлому как новый способ приспособиться к жизни в настоящем
Хармит Каур, обозреватель CNN, считает, что «в некоторых уголках интернета часть женщин испытывают ностальгию по эпохе, которой никогда не знали». Они надевают ретроплатья с расклешенными рукавами, публикуют фотографии в винтажном стиле и рассуждают о традиционных гендерных ролях, уверенные, что только в прошлом женщина чувствовала себя собой и была в безопасности. Времена COVID-19 напугали их изоляцией, рабочими застоями и нестабильной системой социальной защиты. Отчасти их опасения были небеспочвенны: согласно исследованию СNN, женщины чаще, чем мужчины, сообщали о потере работы и случаях гендерного насилия в пандемию даже в странах с высоким уровнем дохода.

Одна из первых представительниц интернет-феномена Эсти Уильямс называет в качестве причины своего решения стать домохозяйкой эмоциональное выгорание. «Я не хотела, чтобы мне приходилось так страдать, и уж точно не хотела, чтобы мне приходилось страдать в школе и на работе. Я хотела понять, в чем моя цель. Когда я стала ближе к Богу, я поняла себя».
Оказалось, что возможность остаться дома с детьми, переложив проблемы на плечи мужа-кормильца, может быть предпочтительнее самореализации. Страх потерять все и усталость от культа продуктивности нашли отклик у десятков женщин в социальных сетях: посты домохозяек начали набирать миллионы просмотров. В 2020 году вышло интервью с Аленой Петтит, в котором она назвала себя «традиционной женой» и призналась, что отказ от карьеры был ее осознанным выбором, после чего движение tradwives стало сенсацией.

Образ женщины, которая утром ходит на шопинг в продуктовый магазин, днем расчесывает волосы, готовясь к возвращению мужа с работы, а вечером составляет букет из полевых цветов, стал сказкой о безопасности, в которой все амбиции, политика, как и сама реальность вообще, аккуратно прячутся под диван. Размеренная жизнь домохозяйки, по мнению колумнистки The Guardian Евы Уайзман, оказалась чертовски «вкусной». Ее захотелось попробовать всем, а tradwives этим умело воспользовались.
«Счастливая жизнь домохозяйки» как способ заработать
Век романтизации сделал зумеров восприимчивыми ко всему, что касается визуальной составляющей жизни, считает редактор The New York Times Эми Ванг, из-за чего граница между образом и смыслом в социальных сетях стала практически невидимой. Транслируя идиллическую мечту о семейном счастье, домохозяйки неосознанно продают образ жизни, при котором, занимаясь грязной работой, можно носить летние платья, сервировать блюда на красивых тарелках и при этом выглядеть как модель Dior. Они научились романтизировать быт профессионально: взяли то, чем никто не хочет заниматься, и нашли способ сделать это желанным. Их контент стал чудесным лекарством для тех, кто, вернувшись с работы, обнаруживал гору немытой посуды в раковине, или для тех, кто уставал от низкой зарплаты и мечтал о спокойной жизни вне офиса.
Товар под названием «счастливая жизнь домохозяйки» был раскуплен молниеносно — традиционные жены превратились в медиаинфлюенсеров, писателей и лидеров мнений. К примеру, Алена Петтит в свободное от домашних дел время пишет книги, в которых призывает женщин наслаждаться ролью домохозяйки. Нара Смит, та самая, что на ужин готовит домашнюю моцареллу, появляется на сайтах глянцевых журналов и ведет аккаунт в TikTok с аудиторией почти 12 млн подписчиков. «Королева традиционных жен» Ханна Нилман, балерина в прошлом и мать восьмерых детей в настоящем, выкладывает видео о жизни на ферме в Юте и совсем немного управляет собственной кулинарной империей.
Традиционные жены перестали быть традиционными в прямом смысле этого слова, ведь большинство их них уже совсем не домохозяйки, а медийные личности с весомым авторитетом. Социолог НИУ ВШЭ Игорь Олейников считает, что в первую очередь они «занимаются процессом создания контента, а во вторую — уже домашними делами» и что «tradwife для них в некотором роде сценический образ», за счет которого звезды TikTok могут зарабатывать больше, чем их мужья. Однако информационная повестка от этого не меняется: в приоритете для инфлюенсеров остается служение супругу и воспитание детей. «Мне нравится быть молодой мамой и расти вместе со своими детьми. У каждого свое представление о том, чего он хочет от жизни, и я бы ни за что не стала менять свой путь», — пишет Нара Смит в своем Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен).

Всего лишь иллюзия идеальной жизни
С момента зарождения тренд на романтизацию жизни домохозяек стал площадкой для агрессивных споров и целых научных дискуссий. Критики обвиняют tradwives в пропаганде антифеминистских ценностей и патриархата. По мнению колумнистки The New York Times Джессики Гроуз, «традиционные жены» используют свои убеждения о женском предназначении как провокацию, чтобы собирать репосты. А Хэдли Фриман из The Guardian уверена: домохозяйки в интернете «борются с собственной неуверенностью в своей жизни, настаивая на том, что они угнетенные». Представительницы же тренда говорят об обратном: Алена Петтит, став домохозяйкой, «научилась любить себя и свою женскую индивидуальность».
Выбор Петтит — привилегия, доступная лишь тем, кто может оставить работу в силу финансового благополучия, а тоска по временам, когда все были друг другу соседями, — всего лишь образ, скрывающий множество остросоциальных проблем прошлого. Не стоит забывать, что в 1950-х для женщины быть домохозяйкой было не возможностью, а принуждением. Для кого-то это актуально и сейчас.

В июле 2024 года издание The Times опубликовало интервью с Ханной Нилман, которое бесповоротно изменило представление миллионов людей о жизни известной фермерши. В нем она призналась, что всегда хотела стать профессиональной балериной и жить в городе, но была вынуждена отказаться от мечты ради брака с Дэниелом Нилманом, который перевез ее на ферму и заставил рожать восьмерых детей без анестезии. После выхода статьи в TikTok завирусились ролики, где Ханна получает от мужа в качестве подарка на день рождения фартук для яиц.
Если до этого «королеву tradwives» считали главной проповедницей традиционных ценностей, то после интервью все пошло совершенно не по плану. «Разоблачение» Нилман показало, что жизнь звездных домохозяек далеко не идеальна и что большая часть контента, предлагаемого пользователям в социальных сетях, — это красивая игра в переодевания. Весь интернет жалеет Нилман до сих пор. В одном из последних видео фермерша делится радостным событием: у нее появилась балетная студия дома, однако в кадре все равно мелькают дети, что уже совсем не умиляет аудиторию. «Я была так рада за нее... Пока не увидела детей, ведь муж не может взять на себя хоть немного ответственности как ОТЕЦ и дать ей передохнуть», — пишет подписчица. К слову, ее комментарий собрал 32 тыс. лайков.
В прошлом месяце Cosmopolitan опубликовал статью о женщинах, которые когда-то считали себя домохозяйками, но больше себя к ним не относят. «Если он оплачивает всю вашу жизнь, а у вас вообще нет никакого дохода, это начинает раздражать», — считает инфлюенсер Белла Гринли. Так, иллюзия идеальной жизни рассеивается, обнажая то, что долгое время оставалось за кадром. Теперь движение tradwives походит на антирекламу традиционных ценностей и напоминает, что любительницам эстетики 1950-х годов стоит готовить план на случай, если что-то пойдет не так.
Сегодня у женщин есть выбор: взять выходной и остаться дома в кругу семьи или отправиться в офис зарабатывать миллионы. Тем, кто остановился на первом варианте и теперь ищет рецепты свежей выпечки в TikTok, может понравиться дома у tradwives. Пусть располагаются поудобнее, но держат ухо востро.