Пандемия ускорила внедрение онлайн-форматов, а теперь искусственный интеллект ставит под вопрос традиционные методы преподавания. С одной стороны, алгоритмы дают беспрецедентные возможности – персонализированное обучение, автоматизация рутины и доступ к знаниям из любой точки мира. С другой – бросают новые вызовы: цифровое неравенство, этические дилеммы и риск обесценить живое взаимодействие. Вопрос уже не в том, проникнут ли технологии в образование, а в том, как адаптировать систему к этим изменениям без потери качества и человечности. Именно об этом говорил Владимир Потанин во время встречи со стипендиатами своего фонда, а также студентами Центрального университета незадолго до конференции «АБВГД_ИИ», которая проходила в июне в Сколковском институте науки и технологий.
Промпт-ориентирование: как технологии меняют современное образование

От библиотек к чат-ботам
Как приручить ИИ?
Если раньше технологии лишь дополняли традиционное обучение, то сегодня они все чаще становятся его неотъемлемой частью – и этот процесс только набирает обороты. ChatGPT объясняет сложные темы, нейросети генерируют учебные материалы, а системы распознавания лиц следят за посещаемостью. Особое внимание в российских университетах уделяют прогнозной аналитике: системы на основе данных об успеваемости и вовлеченности студентов определяют тех, кто может столкнуться с трудностями. Когда алгоритм выявляет риск отчисления, к студенту подключается тьютор. При этом технологии не заменяют преподавателей, а освобождают им время для более важной работы – индивидуального сопровождения и мотивации студентов.
Сколтех и Фонд Потанина пригласили к диалогу преподавателей, чтобы обсудить, как адаптироваться к изменениям в учебном процессе и эффективно использовать ИИ в образовании. Опыт наглядно продемонстрировал, что искусственный интеллект превращается в ассистента педагогов. Он помогает структурировать мысли и доводить работу до совершенства – составлять расписания, подбирать источники для научных статей, придумывать задания. Одним словом, алгоритмы выполняют рутинную работу, а вот для человека остается другая важная роль, отмечает профессор РЭШ, директор по продукту в Центральном университете Иван Стельмах:

Многие преподаватели замечают, что с развитием технологий меняется сама суть их работы. Из трансляторов знаний они превращаются в наставников, которые учат студентов критически осмыслять информацию и работать с цифровыми инструментами. Главный вызов эпохи «Образование 2.0» – не просто освоить новые технологии, а интегрировать их в учебный процесс так, чтобы они усиливали, а не искореняли живой диалог и творческий подход к обучению.
День грядущий
Судя по всему, тандем человека и искусственного интеллекта в ближайшем будущем будет весьма крепким. ИИ станет соавтором научных работ и навигатором в мире знаний. Однако в роли воспитателя его не видит ни один из участников учебного процесса – так показывают результаты исследования, проведенного Центром цифровых культур и медиаграмотности НИУ ВШЭ. Гораздо чаще алгоритм называют хорошим помощником, поисковиком, вдохновителем и даже просто игрушкой.
С последним рискнем не согласиться. Все-таки ИИ способен выполнять не только развлекательную функцию – он вполне может превратиться в своего рода персонального ментора для каждого участника образовательного процесса.

Как вообще будут выглядеть университеты будущего? Эксперты солидарны в одном: технологии в вузах станут невидимым, но важным инструментом для раскрытия человеческого потенциала. Нейросети начнут отслеживать вовлеченность студентов, биометрические датчики – предотвращать перегрузки, а цифровые двойники – моделировать образовательные сценарии. Но парадокс в том, что чем совершеннее будут алгоритмы, тем ценнее окажется педагог – не как носитель информации, а как проводник, помогающий студентам ориентироваться в постоянно меняющемся цифровом мире.