Не только Мирра Андреева: 5 российских теннисисток, за которыми стоит следить

18-летняя Мирра Андреева вышла в четвертьфинал Уимблдона, обыграв 19-ю ракетку мира Эмму Наварро. Это лучший результат россиянки на турнирах Большого шлема и главное достижение в ее пока короткой, но стремительной карьере. Она стала самой молодой четвертьфиналисткой Уимблдона с 2006 года, когда такого же результата добилась Мария Шарапова. Впрочем, история Андреевой — часть более широкой картины. В российском женском теннисе выросло целое поколение спортсменок, способных конкурировать на высшем уровне. Рассказываем о некоторых из них.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Не только Мирра Андреева: 5 российских теннисисток, за которыми стоит следить
«Правила жизни»

Мирра Андреева

John Patrick Fletcher / Action P
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Андрееву называют главным открытием последних двух сезонов. В феврале 2025 года она стала самой молодой чемпионкой турнира WTA 1000, выиграв титул в Дубае в возрасте 17 лет. Еще раньше дошла до финалов в Мадриде и Дохе, стабильно побеждая теннисисток из топ-10. Ее игру отмечают за вариативность, тактическое мышление и психологическую устойчивость, редкую для ее возраста.

Эрика Андреева

Insidefoto/Sipa USA

Старшая сестра Мирры, Эрика Андреева тоже уверенно идет вверх, но своим путем. В октябре 2024 года она достигла своего наивысшего рейтинга (№65), а сегодня стабильно играет в основных сетках турниров WTA и удерживается в пределах первой сотни. Эрика часто остается в тени успехов Мирры, но в профессиональном туре она демонстрирует собственную зрелость и выносливость, выступая в том числе на Australian Open и турнирах серии WTA 125.

Алина Корнеева

Uk Sports Pics Ltd/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Еще одна заметная фигура — 18-летняя Алина Корнеева, бывшая первая ракетка мира среди юниорок и двукратная победительница юниорских турниров Большого шлема в 2023 году — на Australian Open и Roland Garros. Сейчас она успешно выступает на взрослом уровне: выигрывает турниры ITF серий W60 и W100, поднимается в рейтинге и уже дошла до 128-го места в одиночной классификации WTA.

Анастасия Потапова

BSR Agency/Legion Media

К более опытным игрокам новой волны относится 24-летняя Анастасия Потапова — чемпионка юниорского Уимблдона 2016 года. В феврале 2025-го она выиграла свой третий титул на уровне WTA, победив в финале Transylvania Open. Сейчас Потапова находится в пределах топ-50 и считается одной из самых стабильных российских участниц тура.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людмила Самсонова

Ostseephoto/Legion Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Людмила Самсонова — одна из самых результативных российских теннисисток последних лет. Вместе с Андреевой она также вышла в четвертьфинал Уимблдона и уже пять раз выигрывала турниры WTA в одиночном разряде. В 2024 году Самсонова стала чемпионкой турнира Libéma Open в Нидерландах, а в 2025-м дошла до финала престижного WTA 500 в Страсбурге. Ее лучший рейтинг — 12-я строчка. В составе сборной России Самсонова выиграла Кубок Билли Джин Кинг в сезоне-2020/21, не проиграв ни одного матча.