Искусство на полях: разбираемся в истории графики

Одна из теорий антропологии утверждает, что человек стал человеком в тот момент, когда начал рисовать. Для древних людей рисунки на стенах пещер были способом осмысления мира. Затем веками графика помогала фиксировать реальность и передавать знания. А сейчас рисование расширяет наше личное восприятие и возможности самовыражения, даже если мы не художники и не дизайнеры. Вспоминаем историю графики от древности до наших дней. А еще на примере устройства HUAWEI MatePad Pro 12,2'' показываем, какую роль этот вид искусства играет сейчас и какие возможности есть у современных графиков. Иллюстрации для материала созданы именно на этом планшете.
Варя Баркалова
Варя Баркалова
Искусство на полях: разбираемся в истории графики
Василиса Гладышева

Графика как способ осмысления мира

Просто вдумайтесь: возраст первых рисунков, обнаруженных в карстовых пещерах на острове Сулавеси, превышает 45 тыс. лет. Изображения животных и сцен охоты выводили углем и минеральными пигментами на каменных стенах не только Homo sapiens, но и предки человека разумного — неандертальцы и денисовцы. Это был поворотный момент. Некоторые ученые уверены: когда люди стали переносить образы из головы на поверхность во внешнем мире, у них появилось абстрактное мышление, которое определило дальнейшую эволюцию человека.

Наскальные рисунки называют пещерной живописью, но по сути своей они были именно графикой: люди передавали образы минимальными изобразительными средствами, зачастую монохромно, условно и стилизованно, и тем не менее сюжеты считывались безошибочно — животные (некоторые нарисованы так точно, что их можно определить, как по зоологическим атласам), человеческие фигуры с оружием и орудиями. Изначально ученые полагали, что пещерные рисунки просто фиксируют жизнь людей и помогают им осмыслить окружающий мир, затем во главу угла поставили развитие спиритуальности у первобытных людей. Рисунки стали считать частью шаманских культов: если нарисовать, «овеществить», удачную охоту, то и в реальности получится добыть мамонта.

Василиса Гладышева

Не все элементы наскальной живописи, впрочем, удавалось трактовать однозначно, иногда это были абстрактные фигуры — их принято относить к первым техникам передачи знания. Канадский палеоантрополог Женевьева фон Петцингер выдвинула гипотезу, что геометрические узоры, повторяющиеся в разных пещерах по всей Европе, могли быть памятками, картами и зашифрованными мифами, то есть... прародителями письменности. А британские ученые обнаружили, что расположения фигур в некоторых сценах охоты соответствуют расположению созвездий в моменты важных астрономических событий: например, изображения из пещеры Ласко могут отражать падение на Землю метеорита 17 тыс. лет назад.

Так или иначе, графика шла рука об руку с развитием человеческой цивилизации, помогала не только описывать мир, но и формировать знание, накапливать и передавать его.

Графика как форма передачи знаний

Но если нужно передавать знание, то стены пещер явно не самая удобная для этого поверхность. Постепенно человек учился изготавливать другие носители информации, попутно покрывая их рисунками и узорами. Глиняные таблички, горшки и вазы, затем папирус, пергамент и впоследствии бумага — «накопители данных» менялись, как и символические системы, но на протяжении тысячелетий графика оставалась важным элементом, дополняющим текст.

Даже сам термин «графика», который имеет древнегреческое происхождение, связывает его с текстом: слово grapho обозначало «записывать». Рисунки шли с письмом рука об руку и в равной степени помогали передавать знания, будь то фигуративные пометки в документах, иллюстрации в манускриптах или маргиналии на полях средневековых книг.

Кстати, тексты и графика остаются неразделимыми до сих пор. Только теперь они соседствуют не на страницах рукописных трудов, не на пергаменте и тем более не на глиняных горшках, а на экране производительного планшета — такого как HUAWEI MatePad Pro 12,2’’. Это не просто мощный и современный гаджет, а полноценный проводник в мир художественного самовыражения. Пользователи устройства получают доступ к богатой экосистеме инструментов для эффективной работы и творчества. 

В приложении «Блокнот», например, можно одновременно создавать зарисовки и текстовые заметки буквально на ходу — во время прогулки, поездки или рабочей встречи. Причем необязательно печатать — можно писать от руки, а потом воспользоваться функцией улучшения почерка: планшет сам подберет нужный шрифт и интенсивность выравнивания с учетом выбранного стиля. Благодаря этой опции заметки всегда будут оставаться аккуратными.

Кроме того, HUAWEI MatePad Pro 12,2’’ поддерживает компьютерную версию приложения WPS Office. В нем можно создавать таблицы, презентации, добавлять в документы диаграммы и формулы — одним словом, использовать все функции, которые обычно доступны только на ПК. Вдобавок ко всему прочему программа поддерживает режим многозадачности: можно одновременно рисовать или писать в «Блокноте» и составлять отчет в WPS Office. Таким образом, письмо и визуальное искусство всегда остаются рядом.

Два важнейших имени в истории графики — Леонардо да Винчи и Альбрехт Дюрер. Первый был не только художником, но и ученым, который использовал рисунок для фиксации своих исследований. Сохранились многочисленные зарисовки да Винчи, касающиеся медицины, — от эмбрионов до знаменитого «Витрувианского человека», — а также чертежи механизмов, на несколько веков предвосхитивших свое время. Дюрер тоже использовал рисунок в помощь научным изысканиям: помимо многочисленных эскизов и гравюр, он выпустил знаковый труд «Руководство к измерению циркулем и линейкой», снабженный подробными схемами.

Василиса Гладышева

Важно учитывать, что до появления фотографии именно графика, а не живопись была способом относительно быстро и точно запечатлеть мир, а еще такие изображения можно было тиражировать при помощи офортного станка. Например, итальянский археолог и гравер Джованни Баттиста Пиранези точно зарисовал и затем напечатал изображения всех античных памятников, обнаруженных в его время, — ценнейший материал для историков.

К слову, о бумаге, которая прочнее всего ассоциируется с графикой: ее научились делать относительно поздно — в 105 году нашей эры в Китае. До этого там писали и рисовали на бамбуке и шелке, но первый был недолговечным, второй — дорогим. «Технологию» производства бумаги подсмотрели у ос, которые строили гнезда, пережевывая древесину и вылепливая тонкие, но прочные гнезда. Сановник Цай Лунь попробовал истолочь древесные волокна, развел их водой, выложил в форму и разгладил камнями — так получились первые листы бумаги. Этот способ быстро подхватили по всему Китаю, затем в остальной Азии. К XI-XII векам бумага добралась и до Европы, вытеснив пергамент — тонкой выделки кожу.

В дальнейшем метод изготовления бумаги не сильно поменялся (разве что вместо ручного труда теперь используется машинный). По меркам XXI века технология не слишком экологичная, но что поделать — более подходящий материал для графики сложно найти.

Хотя проявить заботу об экологии все-таки можно. На помощь приходят передовые технологии, которые стараются подражать бумаге в ключевых характеристиках: так, планшет HUAWEI MatePad Pro 12,2'' оснащен технологией PaperMatte, эффективно предотвращающей блики. Нанооптические пленки и многослойные покрытия нейтрализуют световые помехи, а набор цифровых кистей удивительно точно соответствует разным материалам для рисования — можно имитировать гравюры, как у Дюрера, или тонкие зарисовки тушью, как в старинных манускриптах.

Графика как искусство и выражение концепта

В эпоху романтизма графика из «вспомогательного инструмента» постепенно превращается в отдельное, уникальное искусство. Знаменитые художники, зарекомендовавшие себя как живописцы, разнообразят свой репертуар графическими листами: так, Франсиско Гойя между 1810 и 1820 годами создает серию из 82 гравюр под названием «Ужасы войны» как протест против жестокости подавления антифранцузского восстания в Мадриде — пронзительные и берущие за живое изображения.

Ко второй половине XIX века уже нет сомнений, что графику в творческом поле стоит воспринимать всерьез. В этот период запоминающиеся сказочные иллюстрации создают Поль Гюстав Доре и Иван Билибин: первый работает с тонкой офортной гравюрой, второй заполняет акварелью четкие, но плавные графичные контуры, которые впоследствии будут ассоциироваться со стилем ар-нуво. С этим же стилем накрепко связаны имена Густава Климта и Альфонса Мухи — выдающихся декораторов, живописцев и графиков, которые среди прочего вывели на новый уровень плакатное искусство. С плакатом работал и Анри де Тулуз-Лотрек, чьи цветные литографии во многом определили визуальную эстетику Парижа, какой мы ее знаем теперь.

Промышленная революция модернизировала и массмедиа, печать стала доступнее, а значит, более востребованными оказались и средства выразительности. Вся полиграфия требовала нового визуального языка, и не только с точки зрения технологий. Мир искусства стоял на пороге смены парадигмы, и именно графика стала первым орудием авангарда.

Немецкая архитектурная и художественно-промышленная школа Баухаус уделяла графическим поискам особенное внимание: в основе преподавания лежала идея «единства искусств», но начиналось все именно с основ композиции и упражнений с графикой, которые преподавал в числе прочих Василий Кандинский. Русский авангард тоже был графичным: пластические поиски вели Эль Лисицкий и Александр Родченко, и они определили эстетику своей эпохи и задали мощный вектор развития графического дизайна в XX веке.

Василиса Гладышева

Как вы можете догадаться, в новейшей эпохе главными инструментами художников-графиков стали машины: сначала компьютеры, а потом планшеты. На смену кистям и карандашам пришли стилусы — это, конечно, гораздо удобнее. Теперь не нужно носить с собой громоздкие пеналы — все принадлежности помещаются в корпусе одного аксессуара.

Стилус HUAWEI M-Pencil — лучшее дополнение к планшету MatePad Pro 12,2''. Он легкий, удобный и мощный, а заряжается всего за час. Кроме того, его сложно потерять: стилус можно надежно хранить в специальной выемке на клавиатуре Glide Keyboard.

Графика как инструмент будущего

С развитием дизайна стало понятно, что графика — это не только рисунки, она лежит в основе визуализации и коммуникации. С появлением новых технологий графика стала связующим звеном между человеком и компьютером: язык вычислительной машины переводился на язык изображений, интуитивно понятный даже неспециалистам.

Термин «компьютерная графика» приписывается Уильяму Феттеру, графическому дизайнеру компании Boeing. Впервые он прозвучал в 1960 году, и постепенно им начали называть все, что связано с компьютерной визуализацией. Впрочем, первая компьютерная графика была исключительно утилитарной, развиваться в сторону реализма и подражания тому, что раньше художники и дизайнеры создавали вручную, она начала только в последующие десятилетия. В семидесятых и восьмидесятых все шире распространялись персональные компьютеры, и роль графики возросла. Более того, рисование в цифровой среде стало доступно все более широкому кругу пользователей.

И все же поначалу рисовать на компьютере было трудновато — пожалуй, все помнят детские забавы с приложением Paint. Прорывом стало появление планшетных компьютеров с большим сенсорным экраном и стилусом, имитирующим карандаш. Первые планшеты поступили на рынок в начале нулевых, и художники быстро взяли их на вооружение. Например, культовый британский художник Дэвид Хокни наряду с традиционной живописью в 2008 году освоил рисование на планшете, причем в возрасте 70 лет, — он смог адаптировать под себя новые технологии и сохранил свой узнаваемый стиль.

Василиса Гладышева

Сейчас планшеты позволяют и не такое. Устройство HUAWEI MatePad Pro 12,2'', помимо технологии, способной заменить бумагу, снабжено приложением GoPaint с функциями анимации и кистью для рисования масляными красками с трехмерными эффектами — получается, в одном компактном гаджете умещается инструментарий не только графика, но и живописца, дизайнера, мультипликатора и вообще любого творческого человека. 

Так что творить можно без ограничений и без вреда для зрения: инновационный Tandem OLED-экран FullView поддерживает технологию защиты от появления ярких пятен, значительно уменьшает эффект мерцания и предоставляет комфортный опыт просмотра. Особая конструкция дисплея с использованием двух OLED-панелей обеспечивает оптимальную контрастность и помогает максимально реалистично передавать эффекты HDR. 

Одним словом, планшет прекрасно подойдет не только профессиональным художникам, но и тем, чья художественная активность сводится только к зарисовкам на полях. В планшете для этого прямо в приложении «Блокнот» есть возможность быстро менять инструменты — от карандаша до фломастера разной толщины и даже кисти для каллиграфии. А на полях, между прочим, рисовать иногда очень даже полезно — это мы знаем еще по рукописям Пушкина.

Реклама. ООО «Техкомпания Хуавэй»