Позанимались girl math, приготовили girl dinner, сходили на hot girl walks, слушая girls music, — в общем, насладились hot girl summer. Если вы думаете, что где-то видели эти фразы, то не удивляйтесь, потому что социальные сети уже давно ими переполнены. «Девчачьи» тренды затронули почти все сферы жизни сильных и независимых и, кажется, вышли за рамки смешных видео в тиктоке, став проблемой современного гендерного диалога.
«Базовый минимум» или «роскошный максимум»: что такое princess treatment и почему этот тренд считают «ред флагом» в соцсетях

Тему романтических отношений не могли оставить в стороне. Недавно все заговорили о princess treatment — возрождении рыцарства в поведении мужчин, предполагающего их особое, почти королевское отношение к своим партнершам. Пышные букеты без повода, дорогие подарки, ужины в ресторанах и крепкое плечо, на которое всегда можно опереться, — не об этом ли мечтают девушки еще с детства?
Хотя этот тренд преподносится как возвращение к истокам джентльменства, где мужчина выступает в роли заботливого покровителя, а женщина — вдохновляющей его музы, достойной исключительного внимания, за красивой и сказочной оберткой скрывается клубок противоречий.
Почему мы заговорили о princess treatment
Счастливая жизнь во дворце в ожидании «того самого», что доблестно преодолеет все препятствия ради воссоединения с возлюбленной и останется ей верен до последнего вздоха, кажется сказкой из детских книжек, однако многие до сих пор мечтают воплотить ее в реальность. Иначе как еще объяснить абсолютный успех «Бриджертонов», высокие оценки «Аббатства Даунтон» (сериал был занесен в Книгу рекордов Гиннесса) или массовое помешательство на мистере Дарси из «Гордости и предубеждения»?
В наше время, когда свидания напоминают скорее собеседование на вакансию «идеальный партнер», а поиск спутника жизни в приложении для знакомств похож на голодные игры, возвращение к чему-то традиционному, даже классическому, кажется закономерным. В массовой культуре все чаще появляется романтизация светских ухаживаний, и тренд на princess treatment отлично вписывается в ее нарратив.
Что значит быть «принцессой» в отношениях
В современном представлении принцесса — символ юности, нежности и «мягкой силы». Она женственна, умна и обладает, как и любая придворная особа, властью, не такой политизированной, как у королевы, но достаточно весомой, чтобы управлять мужскими сердцами и умами. Девушки из Tiktok уже успели вжиться в эту сказочную роль: в многочисленных видео они спрашивают у своих партнеров, что в отношениях можно считать «базовым минимумом», а что — «роскошным максимумом», и за неправильный ответ обливают их холодной водой.
При этом совершить ошибку здесь невозможно, потому что между понятиями нет точной грани: у каждой принцессы она своя. Именно поэтому список требований к мужчинам может быть бесконечен, ведь для кого-то машина в подарок может оказаться «базовым минимумом». Девушки ожидают, что их партнеры будут готовить завтраки в постель, оплачивать покупки и бьюти-процедуры, решать какие-то бытовые вопросы — в общем, делать все, чтобы они чувствовали себя любимыми и особенными.
К примеру, главная «принцесса» тиктока, 37-летняя инфлюенсер Кортни Палмер, рассказала о своих противоречивых ожиданиях от супруга: «В ресторане я не разговариваю с официанткой, не открываю двери и не заказываю еду, потому что это должен делать мой муж». В своем шестиминутном видео девушка не только подробно объяснила, как проходят ее girl dinners, но и перевернула представление о princess treatment: она уделила внимание и самим героиням тренда, указав на правила, которые им стоит соблюдать, чтобы сохранить свой титул. А их оказалось немало: вежливо принимать комплименты, одеваться женственно, создать для своего принца-кормильца домашний рай, где не кричат, а говорят тихо или вообще молчат, не привлекая внимания.
По ее мнению, такое поведение удобно для обоих супругов: ему легче проявлять заботу и собственную силу, то есть быть «настоящим мужчиной», а ей — сохранять свою мягкость и элегантность. Получается отличная взаимовыгодная сделка. А как же любовь?
В чем противоречивость тренда
Концепция princess treatment привела к масштабному скандалу в социальных сетях, особенно после заявлений Палмер. В The Guardian ее представление о распределении ролей в отношениях назвали «отвратительным» и «тревожным», а в комментариях под роковым видео пользователи даже начали беспокоиться за ее благополучие: «Кажется, вы живете в Средневековье, моргните, если вас заперли в замке».
Сама инфлюенсер уверена, что ее слова вырваны из контекста. В интервью People она рассказала, что создала в интернете сообщество женщин, которые хотят приблизиться к женственности и почувствовать себя нужными, потому что в эпоху girl boss им приходится быть мужественнее, чем когда-либо. Действительно, принц на белом коне — это не только про безмолвные ужины, но и про эмоциональную внимательность, умение в нужный момент оказать поддержку. Для многих princess treatment становится инструментом для достижения здоровой самооценки. «Я рада, что эта тенденция распространилась, потому что раньше мне казалось постыдным требовать от мужчин особого отношения к себе. Теперь я поняла, что заслуживаю этого», — поделилась пользовательница в Reddit. Однако есть разница между тем, чтобы научиться четко выражать свои обоснованные ожидания — попросить партнера забронировать столик в ресторане или с вниманием отнестись к чужим переживаниям, — и тем, чтобы превращаться в маленькую и беспомощную в его присутствии.
В тиктоке начались массовые разоблачения Кортни Палмер, где девушки придумывали ситуации, в которых «мягкое молчание» принцессы могло бы привести к казусам, иронизируя над стремлением инфлюенсера создать образ идеальной жены, которая может жить только на витрине социальных сетей. Возникает главный вопрос: а существует ли princess treatment за пределами идеальной картинки в интернете?
Безусловно, да, но в реальности все не так легко и сказочно. По мнению Эммы Веддингтон из The Guardian, наличие «кормильца» только кажется гарантией безопасности, потому что на самом деле все наоборот: отказ от самостоятельности — физической, финансовой, интеллектуальной — делает женщин опасно уязвимыми. Диснеевские фантазии о «мягкой силе» приводят к подавлению собственных потребностей и потере индивидуальности. «Если вы вживаетесь в роль принцессы, этот человек не сможет узнать вас по-настоящему — и вы не будете чувствовать себя такой же любимой и близкой ему», — считает психолог Аманда Уайт из The New York Times.
Более того, стремление играть «роли» и прятки за сказочными иллюзиями способствуют дисбалансу сил в отношениях, причем добровольному. Когда один партнер предугадывает потребности другого, в то время как тот остается пассивным, сложно говорить об искренних чувствах и уважении. «На самом деле "базовым минимумом" должны быть взаимные усилия, а не одностороннее обслуживание», — считает пользовательница Tiktok Сабрина Зохар. Здоровые отношения требуют, чтобы оба человека проявляли активность, сообщали о своих потребностях и работали вместе. В таком случае не нужно будет просить ни о каком princess treatment — он возникнет сам.
Если возлюбленные открыты друг перед другом и готовы вкладываться в отношения без навязанных сценариев, подлинная забота проявляется естественно — без «королевских» жестов и социального давления. В таких парах «роскошный максимум» всегда становится «базовым минимумом», потому что искренне любят не за красивые платья, тихую речь и «элегантное» молчание на публике, а за то, кто мы есть на самом деле.