Автор этого текста точно не назовет себя заядлой спортсменкой: в лучшие годы жизни захаживала в зал, но сейчас обходится домашними тренировками, иногда пробежками — да и то нерегулярными. При этом чувство вины от пропущенного занятия и одержимое желание поскорее увидеть в зеркале заветный результат более чем знакомы. Может, поэтому нормальных отношений со спортом так и не сложилось. Или дело все же в том, что фитнес-культура делает нас «грустными и скучными»?
Быстрее, выше, сильнее: как спорт становится одержимостью и действительно ли фитнес-культура мешает нам полноценно жить

Статья с таким вопросом в заголовке вышла на сайте британского журнала Dazed пару недель назад. Автор, Лора Питчер, рисует тревожную картину: все больше людей используют физическую активность как форму эмоционального избегания. Спортзал становится не здоровым пространством, а единственным способом заглушить тревогу, одиночество и ощущение пустоты. Житель Лос-Анджелеса рассказал изданию, что еженедельно пробегал по 60 миль (96 км), просыпался каждый день в шесть утра и избегал любых «неполезных» социальных встреч. Он был уверен, что держит все под контролем, но на деле просто изолировал себя от жизни. Лишь когда мужчина выбросил беговые кроссовки, у него появилось время на общение, отношения и даже творчество. Получается, фитнес, который должен помогать жить ярче и свободнее, иногда делает людей уставшими, зацикленными на результате и оторванными от социума? Ключевое слово — иногда.
«Спорт однозначно делает мою жизнь более насыщенной. Сейчас есть много людей, с которыми я подружилась именно благодаря совместным тренировкам. Это всегда встречи вне тренировок либо поездки на любительские соревнования, заплывы, забеги, подготовка к ним. Это какой-то командный дух», — рассказывает Нина Набокова, шеф-редактор агентства «Палиндром».

Последние четыре года она тренируется 2–4 раза в неделю. За это время Нина участвовала в трансконтинентальном заплыве через Босфор и более локальных стартах вроде переплыва Волги. Недавно к плаванию добавились бег и велосипед — так в ее жизни появился триатлон. Спорт для Нины — необходимый противовес сидячей работе. Даже когда устала и не хочет идти на позднюю (или раннюю) тренировку, она знает: после почувствует себя гораздо лучше. С появлением триатлона, правда, Нина стала проводить меньше времени с детьми и сейчас думает, как сбалансировать тренировки, работу и семью. Такой подход точно сложно назвать зависимостью.
Соцсети, наука и личный опыт
Кажется, истории из материала Dazed звучат как исключение из правил, а среди тех, кто занимается спортом, вряд ли многие бегают по 100 километров в неделю или ходят в зал два раза в день. К тому же, по данным одного из исследований, только 3–14% населения имеют или имели какую-либо зависимость от тренировок. В группу риска входят, например, люди с расстройствами пищевого поведения (РПП), а еще — чрезмерно увлеченные соцсетями. Да, интернет и здесь подливает масла в огонь: фитнес-инфлюенсеры продвигают высокоинтенсивные тренировки и лозунги вроде «боль — это слабость, покидающая тело» или «пот — это слезы вашего жира». Быстрый поиск по хештегу #fitspo в Instagram (признан в РФ экстремистским и запрещен) выдает миллионы похожих кадров: люди в идеальной спортивной форме, поднимающие гантели, крупные планы выраженного пресса и выпуклых бицепсов — алгоритмы и правда часто подсовывают нам картинку, далекую от реальной жизни и человеческих потребностей. Вот вам пример: недавно ученые пришли к выводу, что проходить 10 тысяч шагов в день вовсе необязательно — для здоровья достаточно и семи тысяч. Но в соцсетях царит противоположная логика: некоторые блогеры уверяют, что «норма» — это 20 тысяч шагов. И тысячи пользователей, глядя на идеальные тела и бесконечные фотографии из тренажерного зала, чувствуют, что должны гнаться за этой недостижимой планкой и выглядеть также.
Про злоупотребление спортом не первый год говорят и ученые. Еще в 2018-м исследователи из Йельского университета выяснили, что чрезмерные физические нагрузки могут влиять на психическое здоровье даже хуже, чем сидячий образ жизни. По их словам, люди, чересчур увлеченные спортом, часто страдают от навязчивого поведения, которое тянет за собой тревожность, раздражительность и эмоциональное выгорание.
Другие работы подтверждают: спорт сам по себе — это хорошо, но если он превращается в единственный смысл существования — начинаются проблемы. В научных статьях это явление называют зависимостью от физических упражнений. Ее симптомы вполне узнаваемы: тренировки любой ценой, отсутствие дней отдыха, игнорирование боли и травм. Со временем к этому добавляются бессонница, раздражительность и чувство вины за каждый пропущенный подход. И хотя в отдельных исследованиях описано уже больше сотни подобных случаев, ученые признают: вопрос по-прежнему изучен слабо и мы, вероятно, видим лишь верхушку айсберга. А может, бить тревогу пока просто рано.
Разумеется, никто не станет отрицать, что спорт в разумных пределах полезен, в том числе для психики. Даже очень умеренные тренировки — от 2,5– до 7,5 часа физической активности в неделю — значительно улучшают психическое здоровье, снижая тревогу, а порой и симптомы депрессии. А все потому, что при регулярных занятиях в мозге активизируются эндорфины, серотонин и дофамин — «гормоны счастья». Упражнения стимулируют и рост новых нейронов, что улучшает память, внимание и замедляет возрастной когнитивный спад.
Собеседница «Правил жизни» Анна Баюкова, которая скромно называет себя «бегуном-любителем», тренируется пять раз в неделю. Бег для нее — «прекрасный инструмент для разгрузки нервной системы после работы».

Еще тренировки, по словам Ани, дисциплинируют, что положительно сказывается на жизни в целом. Спорт к тому же дарит новых друзей и много знакомств. И хотя в жизни Ани бывали моменты, когда после пропущенной тренировки возникало чувство вины, сейчас она научилась быть в принятии и не ставить жестких рамок. Ее досуг чаще подстраивается под спорт, а не наоборот.
Но это, опять-таки, хороший пример. Дмитрий Чебанов, системный биолог и доктор наук, объясняет, что слишком частая стимуляция дофаминовой системы высокоинтенсивными нагрузками может повысить порог получения удовольствия, из-за чего обычные стимулы (такие как еда или отдых) кажутся менее значимыми — это явление называется толерантность к вознаграждению. Ключевую роль в зависимости от физических нагрузок, по его словам, играют дофаминовая система и эндогенные (внутренние) опиоиды. Повторное усиление этих сигнальных путей формирует поведенческое подкрепление, схожее с механизмами аддикций. То есть прекращение активности вызывает «синдром отмены» — раздражительность, тревогу и снижение энергии.
С подобной проблемой столкнулась другая наша собеседница, журналистка Варя Баркалова: «Однажды я решила пройти марафон по пилатесу: на тот момент я уже полгода как регулярно делала дома комплекс простых упражнений вроде приседаний и отжиманий и хотела разнообразить вполне подходящую мне рутину. Марафон предполагал тренировки каждый день в течение месяца: длинные и интенсивные чередовались с короткими. Поначалу мне очень нравилось даже то, что занималась я утром натощак: тренировки давали те самые взрывные эндорфины. Но постепенно, видимо, произошло привыкание тела, а занятия стали в тягость, но и ослабить внутреннюю дисциплину уже не удавалось. Я буквально загнала себя. Последствия для здоровья — и физического, и ментального — этой аддикции я разгребала еще полгода».

Сейчас отношения Вари со спортом намного более здоровые. Хотя в тренировках ее больше всего привлекает «именно та доза эндорфинов, которое тело выдает в ответ на нагрузку», Варя осознает, что от этого развивается психологическая зависимость, но все же, по ее мнению, «это безопасный способ заглушать экзистенциальную дыру, которая время от времени внутри разверзается». Она помнит периоды, когда дисциплина оборачивалась «достигаторскими» замашками. Сейчас же каждый раз спрашивает себя и отвечает максимально честно на вопрос: «А зачем я прямо сейчас надеваю форму и кроссовки?»
Где искать баланс
Иногда самый верный способ понять, где проходит граница между увлечением и зависимостью, и правда задать себе вопрос: «Почему я хожу на тренировки?» Если честный ответ — «потому что нравится», это одно. Если же «потому что должен», стоит задуматься.
«Иногда нагрузка может быть способом ухода от негативных переживаний: злости, обиды или тревоги. Человек переживает эти эмоции через движение, как бы спуская пар, и делает это не всегда осознанно. Но если он рефлексирует и меняет способ жизни, спорт становится не просто разрядкой, а источником удовольствия. Иногда люди используют нагрузку для подтверждения собственной ценности. Важно понять, есть ли у вас ценность самого движения или только результата», — объясняет Виктор Добромильский, гештальт-терапевт, семейный психолог сервиса zigmund.online.
О том, как вписать тренировки в жизнь, но не позволить им стать ее единственным центром, знает Григорий Туманов, контент-директор «Правил жизни» и по совместительству автор телеграм-канала и ютьюб-подкаста «Мужчина, вы куда?». Два года он занимается боксом и видит в этом дисциплину, которая «учит терпеть дискомфорт — любой, в том числе психологический» — и получать результат, который действительно заслужен.

«Одержимым спортом я не стал, меня в целом пугают любая одержимость и фанатизм. Это в любом случае нездоровые отношения. Мне кажется, если ты в целом человек, имеющий склонность к зависимостям, то ты найдешь их где угодно — в алкоголе, спорте, макраме. И это скорее повод пойти разобраться со своей головой и поговорить с психологом, ничего зазорного тут нет. Баланс, впрочем, у каждого тоже свой, как и спорт, и я за то, чтобы находить даже не его, а азарт. Попробовать разные тренировки и, главное,— поискать себя в них и то, что тебя в них зажигает. Потому что спорт, как и любовь, должен нас радовать, а не травмировать (если мы не говорим о спорте высоких достижений), и чему-то новому учить», — резюмирует Григорий.
Опытом здоровых отношений со спортом делится и редактор «Правил жизни» Юля Яроцкая: «Я не сильно цепляюсь за результаты и часто выпадаю из тренировок на несколько месяцев, но потом всегда возвращаюсь. Выходя после долгого перерыва на пробежку, я задаю себе вопрос: а почему, собственно я не сделала этого раньше? Сейчас я стараюсь бегать два-три раза в неделю и замечаю, что чувствую себя гораздо бодрее и энергичнее на следующий день после пробежки. Мне нравится, когда мое тело работает и мышцы в тонусе. При этом я не могу сказать, что одержима тренировками. Если я не смогла побегать ни одного раза за неделю, я мысленно это отмечаю, но не грызу себя — значит, у меня просто не было на это ресурса, побегаю, когда будет. У меня были периоды, когда я составляла себе тренировочный план из пяти-шести разных тренировок в неделю и старалась его придерживаться, но потом это заканчивалось апатией и нежеланием выходить на пробежки. Поэтому сейчас я очень лояльна к себе и всегда готова пожертвовать спортом ради более интересного досуга. Только так я могу сохранить любовь к тренировкам. Я занимаюсь не ради рекордов, а исключительно для поддержания хорошей формы, поэтому мой девиз — отстать от себя и делать только то, что приносит удовольствие. Например, если речь о беге — классно бегать в красивом парке в хорошую погоду, находить новые интересные маршруты или поехать на дачу, чтобы пробежаться там на закате по цветущему полю. Такие пробежки не только приносят пользу организму, но и оставляют воспоминания о лете. Я могу остановиться и сделать несколько фотографий заката, если мне очень красиво. В этот момент я точно не стану переживать о том, что сбиваю темп, например. Я не вижу ничего плохого в одержимости спортом, если это приносит удовольствие. Тут важно задать себе вопрос, для чего я это делаю. И если честный ответ вас устраивает, зачем менять то, что отлично работает?»

Такие истории явно контрастируют с теми, где спорт превращается в обязательство, а тренировки диктуют ритм жизни. И в этом, возможно, главный критерий здоровых отношений с физической активностью: она не вытесняет другие радости, а органично вплетается в них. Лора Питчер из Dazed тоже подводит к простому, но важному выводу: да, спорт полезен, но он не должен становиться единственным смыслом жизни. Хобби, отдых и разнообразие опыта нужны нам так же, как и тренировки. А заветное «в здоровом теле — здоровый дух» работает правильно только тогда, когда духу есть чем жить за пределами спортзала.