Все под контролем: что такое self skills и почему умение управлять собой — главный навык XXI века

В мире бесконечной адаптации и выгорания умение управлять своим состоянием стало необходимостью. Главный ресурс профессионального успеха сегодня — осознанная забота о себе, которой нас учат self skills. Рассказываем, что это за навыки, почему привычных hard и soft уже недостаточно и как построить прочный внутренний фундамент, который не сломается под давлением дедлайнов и многозадачности.
Ольга Гороховская
Ольга Гороховская
Все под контролем: что такое self skills и почему умение управлять собой — главный навык XXI века
«Правила жизни»

Работа стала занимать слишком важное место в нашей жизни. Совмещать две, а то и три профессии становится печальным трендом, брать ноутбук в отпуск «на всякий случай» — уже традиция, а первый миллион до 25 лет превратился из мечты в источник перманентной тревоги. Современный рынок труда заставляет нас засыпать в любых позах и местах, испытывать эмоциональное выгорание систематически, требуя овладения все большим количеством компетенций.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно данным Всемирного экономического форума, в пятерке самых востребованных компетенцией на рынке труда 2025 года первое место занимают «сопротивляемость, гибкость и быстрая реакция». «Работодатели ценят динамичных сотрудников... способных найти внутренний стержень, чтобы сопротивляться внешним кризисам», — отмечается в отчете. Можно пытаться адаптироваться к новым требованиям, осваивать фреймворки один за другим, параллельно заучивая методики успешного лидерства, но без прочного психологического фундамента даже самый продуктивный сотрудник не сможет сохранять свою эффективность. В этих условиях единственным по-настоящему ценным преимуществом выступает способность управлять не столько проектами и коллективами, сколько собственным эмоциональным состоянием.

Культура заботы о себе

Главным катализатором перемен на рынке труда XXI века становятся цифровые технологии. Специалисты вынуждены работать в условиях непрерывного информационного потока и удаленных форм занятости, испытывая на прочность не только собственный профессионализм, но и внутреннюю стойкость. Согласно отчету Work Change Report от LinkedIn 2025 года, must-have всех рекрутеров сегодня — «адаптивные таланты», которые владеют и техническими, и человекоориентированными компетенциями, сохраняя при этом конкурентоспособность, самодисциплину и многозадачность. К этому перечню хотелось бы добавить еще и «здравый рассудок», но с ним возникают проблемы: более 60% работников российских компаний сталкиваются с чрезмерной нагрузкой и хроническим стрессом, а профессиональное выгорание — главный тренд бизнес-индустрии в этом году.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В условиях постоянных перемен и возрастающей нагрузки привычная система координат, где существуют только hard и soft skills, уже не работает. Она не помогает найти ту опору, которая позволит не выживать на работе, а добиваться в ней успеха. Все чаще выделяют третью группу — self skills, или навыки заботы о себе, которые не ориентированы на внешние взаимодействия (коммуникация, командная работа и лидерство), а направлены на внутренние механизмы личности.

В основе self skills лежит глубокое понимание своих ощущений и желаний, которое помогает лучше адаптироваться к изменениям, принимать взвешенные решения и заботиться о собственном здоровье. Эксперты сходятся во мнении, что современному работнику важно осознавать в первую очередь личные потребности и приоритеты, чтобы постоянно улучшать профессиональные компетенции и качество жизни.

Самые «важные» self skills

Выделить конкретный перечень необходимых self skills, которые помогут вам стать «сверхчеловеком», достаточно непросто, так как они охватывают множество аспектов личностного и профессионального развития. Сюда включают self-менеджмент, эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, креативность и еще тысячу и один навык. По мнению автора этого текста, наиболее точным будет разделение «навыков заботы о себе» на две составляющие: самосознание и самоконтроль.

Питер Друкер, автор книги «Управление собой», отмечает, что «работники умственного труда должны выполнять функции своих руководителей». Они одновременно являются для себя и компанией, и менеджером: их тело и разум олицетворяют компанию через убеждения и физиологические качества, а поведение и принятые решения, направленные на процветание этого бизнеса, — роль менеджера. Это отражает мысль, что для успешного построения внутренней опоры сотруднику следует не просто осознать свои потребности и ресурсы, а научиться управлять ими так, чтобы развиваться не в ущерб своему здоровью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В статье в Harvard Business Review коуч Дженнифер Портер подчеркивает, что, хотя для эффективной работы необходимо понимание своих сильных и слабых сторон, чувств, мыслей и ценностей, это только половина дела. «Самосознание бесполезно без не менее важного навыка — самоконтроля. Самоконтроль — это осознанный выбор в пользу отказа от предпочтений или привычек и демонстрация более продуктивного поведения». При низком уровне дисциплины эмоции берут верх, и тогда вы становитесь своим злейшим врагом. Представьте, что работаете без самоконтроля: у вас нет ни лидера, ни стратегии, ни графика выполнения проектов. Тут же появляется нехватка мотивации и энергии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самоконтроль помогает планировать, расставлять приоритеты и выполнять важные задачи, несмотря на эмоциональные отвлекающие факторы. При этом дисциплина не должна быть слепой: достижение чужих целей ведет к истощению собственных ресурсов из-за непонимания своих истинных потребностей, то есть недостатка самосознания. Так, одно не может существовать без другого; как компания не может существовать и процветать без менеджера, так и менеджер не может реализовать свои идеи без понимания целей и ценностей компании.

Как научиться управлять собой

Как ни странно, процесс обучения self skills происходит всю жизнь. Каждый день мы узнаем о себе новую информации, анализируем собственное поведение и учимся правильно заботиться о личных потребностях. Но иногда это происходит стихийно и неоднородно: наш «прогресс» будто идет по синусоиде, то взлетая к осознанности и балансу, то обрушиваясь в периоды стресса, когда все приобретенные практики забываются. Мы часто подходим к развитию self skills ситуативно, занимаясь «латанием дыр»: боремся с выгоранием, когда оно наступило, или ищем мотивацию, когда дедлайн уже горит. Чтобы сделать прогресс устойчивым, необходим переход от стихийного самообучения к системному.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Планирование
  • Расставляйте приоритеты в задачах. Для этого можно использовать некоторые техники самоменеджмента, к примеру метод SMART (от англ. specific, measurable, achievable, relevant, time bound — «конкретность, измеримость, достижимость, актуальность и ограниченность по времени»). Суть в том, чтобы сделать абстрактные цели понятными, конкретными и достижимыми.
  • Не зацикливайтесь на больших целях и уделяйте больше внимания маленьким. Этот принцип призывает прикладывать минимальные, но постоянные усилия для достижения успеха, чтобы не перегружать себя и видеть прогресс. Здесь отлично работает правило «1-3-5» — метод тайм-менеджмента, который предполагает выделение из списка дел одной крупной задачи, трех средних и пяти мелких.
  • Используйте техники управления временем. Например, метод Pomodoro: работать в течение 25 минут, затем делать перерыв на пять минут, а после четырех таких циклов делать более длительный перерыв. Этот подход позволяет оставаться продуктивным в течение для и поддерживает фокус на рабочих задачах.
  • Пересматривайте и корректируйте цели по мере необходимости: жизненные обстоятельства меняются — и понимание собственных возможностей может изменяться со временем.
Мониторинг

По словам Роя Ф. Баумайстера, профессора Университета штата Флорида, мониторинг — это самый простой и быстрый способ улучшить самоконтроль.

  • Развивайте в себе внутреннего наблюдателя. Ведите дневник, трекер привычек или делайте аудиозаписи, чтобы отслеживать, что вы делаете каждый день для достижения своей цели. Оценивайте недельные победы и поражения. Задайте себе три вопроса и честно запишите ответы: «Что меня истощало в эти дни? А что давало энергию и ресурсы? Какое действие я могу сделать на следующей неделе, чтобы предотвратить истощение и сохранять мотивацию?»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Управляйте энергией, а не только временем. Тайм-менеджмент бесполезен, если у вас нет сил на выполнение задач. Ваша энергия — главный ресурс, который нужно восполнять. В течение недели отслеживайте, как меняется ваша продуктивность. В «пик» запланируйте самые сложные задачи, требующие концентрации и эмоциональных ресурсов, а когда наступает спад, сосредоточьтесь на рутинных, не требующих сил дел (проверка почты, например) или вовсе запланируйте перерыв.
Мотивация
  • Визуализируйте. Для этого можно создать «карту желаний» (vi­sion board) — кол­лаж из вдох­нов­ля­ю­щих кар­ти­нок, ци­тат и объ­ек­тов. Смот­ря на нее, мы пред­став­ля­ем, как бы себя чув­ство­ва­ли, ока­зав­шись в изоб­ра­жен­ных усло­ви­ях. Это по­хо­же на прин­цип пла­це­бо: чем охот­нее че­ло­век ве­рит в по­лез­ность «ле­кар­ства», тем ско­рее оно ока­жет по­ло­жи­тель­ный эф­фект. Тем не ме­нее важ­но ви­зу­а­ли­зи­ро­вать не толь­ко мо­мент до­сти­же­ния же­ла­е­мо­го, но и сам про­цесс ра­бо­ты над сво­ей це­лью. К при­ме­ру, груп­па ис­сле­до­ва­те­лей вы­яс­ни­ла, что если че­ло­век пред­став­ля­ет себе, как вы­пол­ня­ет фи­зи­че­ское упраж­не­ние, мыш­цы и прав­да ско­рее при­хо­дят в луч­шую фи­зи­че­скую фор­му.
  • Окружайте себя единомышленниками. Люди, после общения с которыми вы чувствуете себя опустошенным, лишают вас мотивации и способности к самоконтролю. Ищите тех, кто разделяет ваши цели и стремится к личностному росту. Совместное обучение или работа позволяют не только увеличить продуктивность, но и вдохновить на дальнейшее развитие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Внедряйте ритуалы. Сила воли — исчерпаемый ресурс. Гораздо надежнее превратить полезные действия в ритуалы, которые не будут требовать борьбы с собой постоянно. Вводите в свою рутину маленькие привычки, которые поддержат ваше благополучие (пять минут утренней медитации, стакан воды перед кофе, прогулка после работы). Подобные стимулы работают надежнее, чем напоминания в телефоне.
  • Не позволяйте ошибкам определять вашу самоценность. По словам британского психолога Эндрю Лейна, когда ваша личность и профессиональный успех слишком тесно переплетены, неудачный день может показаться провалом. Важно отделять свое «я» от ошибок, так как наша ценность не определяется одним результатом. Вместо того чтобы думать, что вы не созданы для своей работы, проанализируйте ситуацию: «Я торопился и не перепроверил отчет — это значит, что мне нужно скорректировать свой темп работы, а не то, что я плохо справляюсь».
  • Вознаграждайте себя за усилия, а не только за результат. Планируйте награды заранее и привязывайте их не к грандиозному успеху, а к конкретным действиям и этапам. Так вы будете связывать трудную работу с приятными эмоциями и поддерживать свою мотивацию на длинной дистанции.