Delulu is the solulu: что такое эскапизм и почему зумеры зависимы от жизни в иллюзиях

Когда жизнь преподносит нам лимоны, то обычно советуют сделать из них лимонад, но у современного поколения есть идея получше — сбежать в чудесный мир эскапизма. Благодаря интернету сделать это очень просто: социальные сети сами предложат вам готовые сценарии идеальной жизни, а стриминги — убежища в виртуальных мирах. Разбираемся, почему зумеры предпочитают фантазии реальному миру, кто такие «делулу» и в какой момент обычная мечтательность превращается в зависимость.
Ольга Гороховская
Ольга Гороховская
Delulu is the solulu: что такое эскапизм и почему зумеры зависимы от жизни в иллюзиях
«Правила жизни»

В последнее время мы как никогда глубоко погружены в мир фантазий. Даже наоборот: сами фантазии становятся частью нашего мира, очередной эстетикой, которая просачивается сквозь экраны и заполняет собой все, что нас окружает. Мы превращаем офис в подиум для демонстрации нарядов, вдохновленных образами топ-моделей и героинь культовых ромкомов, читаем классику в кафе (пусть и вверх ногами), думая, что свели с ума всех посетителей своей загадочностью, случайно ловим взгляд незнакомца в метро, чтобы уже через несколько секунд представить с ним счастливую семейную жизнь. Саундтрек к сцене первого поцелуя в этот момент играет в наушниках.

Для тех, кто оторван от реальности, в Кембриджском словаре уже появилось название — делулу (от англ. delusional, «иллюзорный», «бредовый»). Для них уход в сладкие фантазии — это сознательный отказ воспринимать мир слишком серьезно. Быть «делулу» —  значит с упрямым оптимизмом верить в лучшее, даже когда реальность предлагает совсем иной сценарий. Но ведь говорят, что мечтать не вредно, вредно — не мечтать... Или в какой-то момент все же стоит остановиться? 

Побег сквозь века

Бегство от реальности — это совсем не тренд, а, по сути, многовековая тенденция. Еще Платон в «Государстве» размышлял о жизни в мире иллюзий, средневековая Богемия погружалась в коллективные грезы всем королевством, а после наполеоновских войн уход в вымышленные миры стал единственным спасением европейского общества. В середине XIX века феномену отказа от повседневности дали название — эскапизм (от англ. escape — «бегство»). В русской литературе его первым и единственным амбассадором стал, без сомнения, Илья Ильич Обломов, с которым так любят ассоциировать себя пользователи социальных сетей. Кто-кто, а он еще во времена, когда не было ни смартфонов, ни интернета, заранее превзошел всех нас в беттротинге и шифтинге.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чуть позже эскапизм был употреблен в качестве термина на лекции о волшебной сказке, прочитанной Джоном Рональдом Руэлом Толкиным. Создатель культового фэнтезийного мира был одним из популяризаторов феномена и считал его спасением от жестокой обыденности XX века. Это было время нестабильности, политических конфликтов, а еще — развития киноиндустрии, которая открыла людям портал в чудесные миры, где нет экономической разрухи. Массовая культура того периода стала по-настоящему эскапистской: популярность фильмов со спецэффектами, таких как «Кинг-Конг», «Волшебник страны Оз» возрастала, а фантазийные миры Толкиена и Клайва Льюиса оказывались у всех в домашних библиотеках.

С появлением интернета и доступа к виртуальной реальности эскапизм приобрел новые черты, превратившись из периодического отдыха в уже устоявшийся у некоторых образ жизни. Если раньше уход в вымышленные миры требовал усилий — воображения, чтения, погружения в искусство, то теперь он стал интуитивным и тотальным. Социальные сети предложили нам новые идентичности, уже готовые сценарии, по которым хочется строить свою жизнь, а стриминговые платформы — бесконечные нарративы, которые можно потреблять, не вставая с дивана. Цифровой эскапизм перестал быть побегом от реальности, став ее новой усовершенствованной версией.

Блуждающий ум

Единой трактовки психологического феномена эскапизма нет. Сама суть обсуждается до сих пор, и чем активнее идут дискуссии, охватывая одновременно сферы философии и социологии, культурологии и психологии, тем более бесформенными становятся ее границы. С одной стороны, феномен рассматривают как девиацию, ведущую к серьезным расстройствам, с другой — как мотивацию к творческому преображению действительности и неотъемлемую составляющую человеческой природы. Более того, согласно теории «Блуждающего ума», разработанной в начале 2000-ых, иногда провалиться в эскапизм можно случайно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Почти два десятилетия назад в результате позитронно-эмиссионной томографии, Маркус Рэйчел и его коллеги выяснили, что даже в состоянии покоя наш разум находится в режиме пассивной работы, то есть буквально «блуждает». Этот уровень активности снижается во время выполнения сторонних задач, например, арифметических вычислений. Согласно исследованиям, около 30-50 % времени бодрствования человек проводит в состоянии «блуждания», то есть поглощенным размышлениями или воспоминаниями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако ученые отмечают, что внешние стимулы также играют немалую роль. Скука, монотонность, неуверенность в будущем, информационный перегруз — все эти психологические факторы заставляют нас искать удовольствие в мире фантазий и забывать о настоящем. Зигмунд Фрейд писал, что люди «не могут довольствоваться тем скудным удовлетворением, которое они получают от реальности», и сегодня это актуально, как никогда.

Цифровой эскапизм

Почти всп, что является продуктом массовой культуры, может стать отправной точкой для эскапизма: книги и популярные сериалы, двухчасовая очередь за лабубу, фанфик по Мародерам, новый альбом Ланы Дель Рей, виртуальные путешествия, ASMR-видео — то есть вообще все, что можно романтизировать и чем увлекаться.

Возможность грезить наяву преследует нас повсюду, что не удивительно, так как мы живем во времена раскола реальности на настоящую и виртуальную, когда доступ к дофаминам не затруднен ни чем, разве что отсуствием интернета. Современную жизнь оказывается до ужаса легко романтизировать, ведь здесь в фантазии не нужно погружаться — они сами придут к вам через алгоритмы. Тренды решат, с персонажем какого сериала вы будете мечтать завести детей ближайший месяц, за каким обвесом для сумки побежите в магазин, стремясь быть соответствовать эстетике своих кумиров, и в каком образе пойдете на работу — librarian или office core, но скорее всего останетесь дома, потому что не дочитали очередное фэнтези про драконов из буктока.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цифровому эскапизму противостоять намного сложнее, чем любому другому, но, стоит сказать, что некоторые даже не пытаются. «Не знаю, считается или нет, но как-то я скачала фанфик по мародерам, специально взяла больничный и поехала домой в родной город на поезде осенью, чтобы был вайб, будто еду в Хогвартс», — рассказывает пользовательница под видео в тикток, где девушка попросила подписчиков поделиться «своими самыми странными и безумными приступами эскапизма». Кто-то был настолько одержим фамилией любимого персонажа, что поменял свою на нее, а кто-то ходил по лесу с факелом, представляя себя в фэнтези. И это не удивительно, ведь чем доступнее иллюзии, тем больше возможностей для погружения в них.

Delulu is the solulu

Современные эскаписты имеют множество обличий: от «хикикомори», ведущих жизнь современного отшельника и не покидающих стен своего дома многие месяцы, до «делулу», которые вовсе считают, что любые фантазии возможно воплотить в реальность. В 1950-х годах американский писатель Норман Винсент Пил назвал это «позитивным мышлением», а пользователи в тиктоке — «solulu». Если верить платформе, то любая цель может быть достигнута, если вы очень сильно этого хотите.

«Делулу» образовалось от английского слова delusional — «бредовый», что, будем честны, немного подрывает репутацию концепции. Однако инфлюенсеры считают иначе: Бьянка Белло, 27-летняя тиктокерша, уверена, что сходить с ума таким образом — значит жить неожиданно, «с намерением создать мир, в котором вы персонаж, рассказывающий свою историю». Пользователи тиктока говорят, что этот тренд — осознанный и юмористический способ борьбы с неуверенностью в себе и давлением общества, заставляющего соответствовать стандартам. Так, впезапно, эскапизм становится для некоторых почти жизненным кредо и ключом к личностному успеху.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Побег от реальности может быть не только ментальным, но и физическим. Кажется, что такая практика осталась в средневековье, но в современном мире люди все чаще устраивают детоксы, отдаляясь от цифрового мира и погружаясь в эскапизм. Сегодня это называют даушифтингом (от англ. downshifting — «переключение на пониженную передачу при управлении автомобилем»). Выбирая между карьерой и осознанностью, дауншифтеры предпочитают первое, находясь в поисках жизненного баланса и стремясь уйти внутрь себя для более осознанного «проживания» реальности. Многие отмечают, что такой детокс помогает обрести психологическую устойчивость и стать менее зависимыми от мнения окружающих, однако существует и обратная сторона.

Когда мечтательность — симптом (а иногда синдром)

В психологии эскапизм имеет плохую репутацию, так как концепция «побега» как физического, так и ментального трактуется, как бегство «в болезнь» и «в слабость»: человек оправдывает свое неучастие в каких-то событиях или отсутствие деятельности тем, что он был болен или слишком слаб, чтобы проявлять активность. В такой ситуации он, заранее опасаясь неудачи, предпочитает изоляцию, которая может в лучшем случае ведет к поверхностной жизни, а в худшем — к социальной дезадаптации и расстройствам психики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Если фантазии мешают жить здесь и сейчас, вызывают тревогу, навязчивые мысли или чувство безысходности — возможно, стоит обратить внимание на психологическое состояние. Такие симптомы могут сопровождать депрессию, обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), тревожные расстройства и требуют консультации специалиста», — считает Анна Грязнова, психолог сервиса для заботы о ментальном здоровье zigmund.online.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В самих грезах нет ничего опасного: клинический психолог Джером Сингер выяснил, что 96% предположительно психически нормальных и образованных взрослых ежедневно мечтают в той или иной форме. Однако исследователи выделяют отдельную группу «мечтателей», которые ежедневно испытывают тягу к интенсивной мыслительной активности, направленной на придумывание сюжетов и персонажей у себя в голове. Они страдают от синдрома навязчивых грез, получившего широкую огласку в 2002 году благодаря израильскому профессору психологии Эли Сомер. Его главное отличие от обычного фантазирования — неконтролируемый, компульсивный характер. Дезадаптивный мечтатель может часами слушать музыку в наушниках, представляя себя главным героем собственного блокбастера с множественными сюжетными линиями и длительностью в несколько часов, практически отключаясь от реальности.

«Иногда из-за навязчивых грез я не понимаю, какое воспоминание реально, а какое нет», — рассказывает пользовательница в тикток. В этом заключается опасность феномена: бесконтрольный эскапизм ведет к тому, что границы между реальностью и фантазиями размываются, способствуя эмоциональной и социальной дезориентации. Погружаясь в идеальный мир, где персонажи говорят нужные слова, а отношения развиваются по запланированному сценарию, мы начинаем ожидать того же от жизни. Но жестокое столкновение с ее несовершенствами оборачивается горьким разочарованием, фрустрацией и потерей уверенности в себе. В итоге, вместо того, чтобы строить глубокие связи с реальными людьми, человек остается наедине со своими комплексами и несбывшимися ожиданиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как эскапизм превращается в ресурс

Как отмечает доктор филологических наук Е.О. Труфанова, эскапизм является залогом «полноты индивидуального бытия», позволяя человеку проживать не две или три жизни, а бесконечное множество. Он играет ключевую роль в формировании и удержании стабильной идентичности, так как наше самоощущение формируется на основе событий не только внешнего мира, но и внутреннего — наших фантазий и глубинных переживаний.

Зачастую, быть «делулу», мечтать и верить в лучшее — значит инвестировать в собственное развитие. Виртуальные миры становятся шире и глубже, предлагая не только убежище от проблем, но еще больше ресурсов и мотивации для реализации своих целей и идей. Нет ничего плохого в том, чтобы искать вдохновение в грезах и обогащать ими свою повседневность. Но не забывайте: сила не в побеге от реальности, а в способности вернуться к ней.