После начала военных действий в России случился, пожалуй, один из самых крупных дефицитов кадров. По разным оценкам, страну тогда покинули от 500 тыс. до 1,3 млн человек. Многие из них были представителями того самого креативного класса. Одним днем уезжали сотрудники из всех сфер — от рекламы до IT.
Из айтишника — в сантехника: почему растет спрос на рабочие профессии?

Что вообще происходит?
И если тогда (и даже позже) речь шла о погоне работодателей за кадрами, то сейчас ситуация выглядит диаметрально противоположно. Еще в прошлом году компании боролись за сотрудников, старались предложить лучшие условия для новых и удержать программой мотивации старых. Теперь же бороться придется уже кандидатам. По данным сервиса hh.ru, уже в мае число новых вакансий сократилось на 25% по сравнению с 2024-м. А вот объем опубликованных резюме, напротив, вырос — сразу на треть.
В условиях жесткой конкуренции некоторые решили просто покинуть офис и уйти в те профессии, которые прежде даже не рассматривали. Специалисты по анализу данных и разработке записываются на курсы по укладке плитки или проходят экспресс-обучение на электрика. Работа курьером уже тоже не кажется грустной: здесь можно не только увеличить доход, но и начать набирать дневную норму шагов, о чем в офисе не приходилось и мечтать. И неважно, что за плечами теперь не два диплома о высшем образовании, а термосумка.
Так поступил, например, профессиональный боец ММА Даня Карымов: «Регулярные тренировки я стал совмещать именно с работой курьером, потому что, во-первых, это гибкий график, во-вторых, это, в принципе, неплохая оплата за тот труд, который ты делаешь».
Вы мне столько не платите!
Зарплаты в офисах с начала года практически стагнируют. А вот в сервисах, на стройках и в других подобных сферах все только начинается. «Зарплаты в рабочих профессиях растут быстрее, чем в офисных. За год доходы увеличились на 15–30% по таким позициям, как сварщики, операторы станков, мастера СМР, логисты, курьеры, сборщики заказов», — рассказала управляющий партнер «Лаборатории карьеры» Анна Алфимова.
Если открыть хотя бы один из сервисов по подбору вакансий, разница довольно очевидна. Джуниор-специалист в сфере IT может рассчитывать на зарплату до 100 тыс. рублей в месяц при восьмичасовом графике 5/2. Такие же данные подтверждает, например, исследование GeekLink. Подобные, но иногда все же более радостные перспективы ждут юристов. В то время как сантехники, согласно объявлениям в открытом доступе, могут претендовать сразу на 130–150 тыс. рублей. И это еще и при свободном графике.
Еще более интересные предложения могут ждать курьеров: их доходы за последний год выросли на 38%, сообщал SuperJob. Они все еще выше, чем у людей со средним профессиональным и высшим образованием, отмечают аналитики. Средняя рыночная зарплата курьера в сентябре составила 132 тыс. рублей.
Престижный пузырь
В последние годы сферу более востребованную и желанную, чем IT, найти было невозможно. Льготы, высокие зарплаты и, главное, огромный дефицит кадров подталкивали учиться всех когда-то мечтавших о карьере в бигтехе джунов (начинающих специалистов). Спустя три года резкий всплеск интереса обернулся переизбытком. Теперь нужно обладать редкими знаниями и скиллами: «IT все еще перспективное направление, но в узких нишах и для сеньорных экспертов. Ключевой дефицит наблюдается в инфобезе и автоматизации, особенно с узкой спецификой к индустрии. Также большой спрос все еще сохраняется в промышленности, агро-, госсекторе, инфраструктурных проектах, в строительстве и туризме», — добавляет управляющий партнер «Лаборатории карьеры» Анна Алфимова.
А вот переизбыток кадров, по ее словам, затронул маркетинг, инвестиции, юридическую сферу и IT (особенно джунов). Если речь идет о топовых позициях, то там конкурс высокий в любой из категорий.
Кем быть?
С детства мы все так или иначе усвоили, что престижно быть врачом, юристом и экономистом. Это то, что большинству детей на постсоветском пространстве из года в год говорили родители. Став постарше, часть молодых людей задумались о перспективах в IT или маркетинге. Рынок труда упорно диктовал условия, в которых эти направления казались буквально лучшими.
Но экономика не статична — и вот уже выгоревший от «дейликов» офисный сотрудник не рад ни корпоративному мерчу, ни статусу, ни даже джус-бару. «Уставшие от корпоративного давления ищут осмысленную, видимую работу, пусть даже за меньшие деньги. И всегда остаются те, кто осознанно ушел в ремесло, производство, фермерство, гастросферу», — объясняет управляющий партнер «Лаборатории карьеры» Анна Алфимова. По ее словам, в крупных городах вырос спрос на вакансии в логистике, доставке и складских операциях. И часто это вынужденный переход после увольнения или невозможности найти работу в офисе.
Что дальше?
Пока тренд на смену рода деятельности не достиг пика. Он только формируется и крепнет. Возможно, рынок рабочих специальностей спустя время тоже прекратит рост. Это произойдет, когда в сфере будет достаточно специалистов. А значит, компаниям больше не придется повышать зарплаты, чтобы привлечь кадры.
Меняется и отношение к таким профессиям. Если верить опросу ВЦИОМа, 66% россиян уже считают их престижными. А выбирают такую работу не всегда только от безысходности. «Со стороны соискателей демонстрируется сдвиг восприятия рабочих профессий: они постепенно перестают быть запасным вариантом и становятся осознанным выбором», — отметила глава исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.
Работа в офисе при всех ее недостатках тоже остается востребованной. «Престижность офисных профессий еще держится, особенно у родителей и вузов. Просто теперь эта престижность не гарантирует стабильности и экстрадохода», — говорит Анна Алфимова. Куда пойдет рынок еще через пару лет, предсказать сложно. Зато к родительскому «хорошо учись — и все у тебя будет» теперь будто можно относиться с еще большей иронией. Ведь час работы плиточника все еще дороже, чем у юриста.