Редакция на колесах, или как Туманов и Ширяев проверяли, можно ли в пробке выпустить журнал

Есть люди, которые с детства мечтают водить машину. А есть те, кто, напротив, мечтает занять кресло рядом с водителем. Тем интереснее столкнуть убежденных адептов двух этих категорий. И поскольку редакция «Правил жизни» обожает проводить эксперименты, упустить такую возможность мы никак не могли. Наш контент-директор Григорий Туманов и шеф-редактор журнала Антон Ширяев отправились колесить по осенней Москве и думать о вечном — без отрыва от журнального производства. Своими впечатлениями от тест-драйва герои поделились на камеру — получился оммаж культовой телепередаче про автомобили, — а философские размышления зафиксировали в эссе.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Смотреть
Смотреть

За окном — классическая московская осень с ее хмурым небом и противной моросью. Такую погоду хочется переждать уж если не дома, то хотя бы в редакции: в период сдачи очередного номера в печать температура воздуха повышается до тропических пределов. Но эксперимент есть эксперимент. В путешествие по городу Антон и Гриша отправились на семиместном кроссовере CHERY TIGGO 9, превратившемся ненадолго в мобильный филиал редакции, а заодно в переговорку, кабинет психолога и мужской клуб по интересам. Главный вопрос сезона: сможет ли автомобиль стать полноценным рабочим пространством для коллег с противоположными взглядами на вождение? Итак, о чем говорят мужчины в пробках: версия «Правил жизни».

Фотограф: Лана Пастух
АнтонШиряев
Шеф-редактор журнала "Правила жизни"

Я ненавижу осень. Всем сердцем. С детства. Мне холодно, мокро, в темноте я не очень хорошо вижу, а в дождь еще и тону в стрессе от вождения в московских пробках, когда огни фар отражаются в каплях, искажая картинку в зеркалах заднего вида. Альтернатива в виде общественного транспорта избавляет от пробок, но не от дождя и ветра, а такси — такая же жизнь в пробках. Единственный плюс в отказе от вождения — возможность работать в пути.

Поэтому главное впечатление от CHERY TIGGO 9 — мне нравится ездить на нем по осенней Москве. Обогревы сидений и руля, встроенные массажные ролики в кресло водителя и пассажира, куча систем активной безопасности, которые, подобно каскадеру, дублирующему главного героя, помогают избежать ненужного риска... Передвижения по городу становятся уже не такими нервными. Машина превращается в большой и теплый остров безопасности и уюта, в котором можно расслабиться по дороге в редакцию или домой. 

Отдельный кайф — включить вечером активный круиз-контроль и минимизировать свое вовлечение в управление автомобилем. Нет, я обожаю водить, люблю быструю езду, периодически сам выступаю в автогонках, включая профессиональные, но с радостью доверю электронике перемещение своего бренного тела из точки А в точку Б. Задаешь скорость, а также расстояние до впереди идущей машины кнопками на руле, и CHERY TIGGO 9 сам разгоняется и тормозит, подстраиваясь под автомобили впереди, самостоятельно поворачивает на изгибах шоссе, оставаясь в своей полосе, на светофоре может полностью остановиться и затем возобновить движение. Всеми системами автомобиля — от двигателя до замков — можно управлять с помощью телематики. Все, что от меня требуется, — придерживать руль хотя бы одной рукой и следить за дорогой, чтобы в любой момент при необходимости принять управление. В целом именно так выглядит работа пилота современного авиалайнера: самолет летит сам, а человек лишь контролирует ситуацию. К тому же обновлять русифицированное бортовое программное обеспечение можно «по воздуху». Я технооптимист и не верю в восстание машин. Мы уже не первое десятилетие доверяем автопилоту, когда летим в отпуск либо командировку на высоте 10 тыс. метров. Так почему не довериться электронике в пробке по дороге в офис?

Представьте только мир будущего, в котором можно включить автопилот и спокойно заниматься своими делами, пока машина сама пробирается через трафик мегаполиса. Тем более CHERY TIGGO 9 уже превратился в офис на колесах. Мне для работы нужны Telegram, WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской), Zoom и текстовый редактор. Пока нет только последнего, зато есть сервисы «VK Музыка», «VK Видео» и двухмерные игры. Видели бы вы Туманова, когда я включил ему на 15,6-дюймовом экране мультимедийной системы 2D-аркаду, будто пришедшую из нашего детства. Ничто так эффективно не отключает двух почти 40-летних мужчин от разговоров о работе, как возможность впасть в детство. Кого выбрать: эльфа или гнома? Какую тактику применить против гоблинов? Что-что? Впечатления от теста CHERY TIGGO 9? Простите, отвлекся!

Если же вернуться к формату редакции на колесах, то во время теста я отправил несколько сообщений в обоих мессенджерах, позвонил по телефону и даже попробовал Zoom, послушал подкаст Григория и аудиокнигу Пелевина — в этой машине я действительно могу решить заметную часть своих рабочих задач. Осталось только припарковаться, подняться в офис и начать писать свои материалы или редактировать чужие. Припаркуется, кстати, кроссовер CHERY TIGGO 9 тоже сам.

Нет, я не полюбил осень. Но новые технологии современного автомобиля делают мою жизнь в это темное и мокрое время года куда менее стрессовой.

ГригорийТуманов
контент-директор «Правил жизни»

«Знаешь, мне, вообще-то, тоже иногда хочется поездить на пассажирском», — говорит мне жена, которой за 11 лет наших отношений так и не удалось отправить меня получать водительские права. Я компенсирую их отсутствие другими знаками внимания и мужского участия, так что мое резкое неприятие себя в статусе автомобилиста стало чем-то вроде трогательного семейного мема. «А, ну у Гриши в детстве была педальная машина, так что его гештальт закрыт», — объясняют про меня обычно, и это, в принципе, так и есть. По сути, в жизни мужчины есть два шанса, что за твоим автомобилем будут бегать визжащие фанаты: если он едет по двору в своем спальном районе на той самой педальной машине и если он участник новых The Beatles, за чьим лимузином несется восхищенная толпа. Считаю, один шанс мною уже использован, а второй... ну, не будем загадывать, вдруг на старости лет заиграю на губной гармошке.

Тем не менее за годы созерцания автомобильной промышленности со стороны я научился находить в ней свою красоту. В любом деле и в любой сфере мне всегда нравилась преданность делу и то, как люди по-разному подходят к креативному процессу. Со стороны изготовление журнала «Правила жизни» тоже может казаться квантовой физикой, но ведь и мне таким видится процесс придумывания и запуска в производство машины. И чем дальше, тем он более удивительный. Раньше я зачитывался интервью автомобильных дизайнеров, которые рассказывали, как придумали приборную панель, гуляя вдоль зимней реки, увидев заиндевевшее бревно (настоящая цитата) и взяв смешение фактур и цветов за основу.

Сегодня я еще отчетливее понимаю, как многие темы, которые в том числе мы в «Правилах жизни» исследуем с разных ракурсов, становятся поводом сначала для размышлений, а затем и внедрения в повседневность среди тех, кто делает автомобили. Например, мы выпустили номер о гаджетах, где рассматривали, как они меняют нашу жизнь, а CHERY TIGGO 9 и есть один сплошной гаджет. Пока мы с Антоном рассекали по октябрьской Москве, у меня вызывало абсолютно детский восторг умение машины не только показать на приборной доске, что перед нами препятствие, но и различить тип автомобиля и отобразить его: перед нами пыхтел минивэн — и на мониторе высвечивалась именно такая 3D-модель. Я уж не говорю о том, что к машине прекрасно подключается геймпад и такому, как мне (бесправному), можно развлечь себя, играя в игры своего детства (их там навалом), — да и в целом не покидать салон.

Вообще, довольно логично, что мой взгляд на автомобили детско-восторженный. Наверное, он и нужен для тех, кто за рулем давно и привык, — нужно же, чтобы кто-то напомнил тебе, каким удивительным чудом техники ты пользуешься. Это больше не четыре колеса и салон, которые довозят тебя из точки А в точку Б, а, если хотите, батискаф доктора Немо, ваш собственный звездолет, где есть место и беглой принцессе звездной республики, и мохнатому напарнику-штурману. В том же CHERY TIGGO 9 есть весь офисный набор для планерок, зумов и прочих взрослых дел, что позволяет тебе не считать путь от дома до офиса впустую потраченным временем. Здесь даже в подголовнике есть отдельные динамики для водителя, чтобы не заглушать музыку во время звонка или не прерывать аудиокнигу.

Гаджеты — ладно, но эргономика и внутреннее устройство тоже важны, и тут на ум почему-то приходят детские аналогии. Автомобиль теперь превращается в некий идеальный «звездолет», где хочешь — разложи сиденья на заднем ряду и вытяни ноги, а хочешь — включи себе массаж и кати куда глаза глядят, меняя режимы вождения.

И хочется, конечно, немедленно ехать куда-то сильно дальше офиса, супермаркета или даже семейного ужина. В Карелию как минимум, прихватив с собой группу друзей или, как в моем случае, жену и таксу. Вокруг бушует стихия, проносятся деревья и другие машины, а вы в надежном и удобном авто катите себе навстречу приключениям. Умный бортовой компьютер подсказывает вам, где стоит быть аккуратнее, монитор демонстрирует, что происходит вокруг вас со всех четырех сторон, а на привалах даже сообщает, стоит ли быть аккуратнее с открыванием двери: вдруг кто едет мимо.

Вполне вероятно, что к тому моменту, как я все-таки открою в себе автомобилиста, разговор о том, кто все-таки на пассажирском, а кто за рулем, будет не так актуален, а повезет нас беспилотная система. Во всяком случае, в новом CHERY TIGGO 9 уже видны все задатки для перехода на вождение без участия водителя, а с моей выдержкой (шутка ли, 11 лет уворачиваюсь от весьма настойчивой женщины и еще дольше — от давящего общества) ждать, в общем-то, осталось не так уж и долго.

Особая благодарность бизнес-кварталу Товарищество Рябовской Мануфактуры за предоставленную локацию.

Реклама. ООО «ТЕНЕТ РУС»
ИНН: 9718270000