Свободолюбие и цвет: как обустраивают дом зумеры

Однотонные стены и многообразие ярких элементов — это короткое описание интерьера, который выбрал бы зумер. По крайнем мере, именно такие квартиры представители поколения показывают в соцсетях. Этот тренд активно набирает обороты: подобным образом обставляют общественные пространства, а эстетика дома зумера давно выходит за его пределы. «Правила жизни» разобрались, какие социальные явления заставили нас полюбить это и почему за яркостью стоит совсем не инфантилизм.
Редакция «Правил жизни»
Редакция «Правил жизни»
Свободолюбие и цвет: как обустраивают дом зумеры
Василиса Горбачева/ «Правила жизни»

Зумеров нередко обвиняют в инфантильности и чрезмерной беззаботности. Они падки на быстрые радости и с интересом относятся ко всему, что напоминает детство. Персонажи мультфильмов, старые сериалы, яркие предметы, видеоигры и неумолимое стремление к свободе — офисной, личной и социальной. Ностальгия этого поколения порой сильнее, чем у миллениалов. По разным оценкам и теориям, в среднем зумерам сейчас около 20 лет. И некоторые, особенно старшие представители поколения, уже столкнулись со взрослыми задачами, в том числе с обустройством собственного дома.

Откровенно говоря, многие зумеры здесь тяжело вздохнут. Ведь приобретение собственной квартиры стало экономически почти нереальным свершением. На это повлияли высокая ключевая ставка, остановка льготных программ и просто кризис. И тем не менее среди них есть и те, чей переезд уже состоялся — даже если не в собственную квартиру, то хотя бы в арендованную. Их это поколение тоже умеет изящно декорировать. Зумеры привнесли новый тренд в мир дизайна и интерьера. А чтобы его принять, нужно понять его социальные причины.

В соцсетях то и дело появляются ролики, в которых зумеры рекомендуют очередные яркие предметы или просто показывают свой дом. Из того, что сразу бросается в глаза, — светлые стены, гирлянды и подсветки, плакаты, множество ламп и объекты, которые похожи то ли на выставку современного искусства, то ли на оснащение для склада овощей. Зумерский интерьер не лишен многообразия форм и цветов. Это поколение любит интегрировать элементы, от которых у миллениала зарябило бы в глазах, а у бумера возникло ощущение детской комнаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Светильники причудливых форм, ковры и плакаты с надписями, необычный диван, желательно яркий, креативная посуда и полки из металла, оснащенные, конечно же, пластиковыми ящиками. Общий фон, как правило, однотонный, но иногда с добавлением акцентов. Зеркала в полный рост, никаких громоздких шкафов и серости. Это ключевые признаки того, что вы попали в дом зумера. Собеседница «Правил жизни» Анастасия, которой недавно исполнилось 24 года, поделилась своей историей: «В доме родителей все было очень строго и скучно. Когда ремонт пришлось делать мне, я сразу сказала, что мне нужен светлый интерьер. И уже вокруг этого я хотела добавлять свои любимые яркие вещи. Мне хотелось, чтобы дома была какая-то яркость и душевность. Например, в какой-то момент я решила покрасить стол. Потом купила розовое кресло. Друзья подарили рамки, колонку, ковер такого же цвета».

Более старшие поколения не всегда принимают такой подход. Хотя еще недавно, до повального увлечения минимализмом, они и сами были фанатами гирлянд и прочих излишеств. Теперь же миллениалы и иксы говорят, что зумеры не выросли и обязательно пожалеют о таких интерьерных решениях через пару лет. Тренд связывают с нежеланием быть взрослыми и попыткой побега от проблем. Но с этим можно поспорить. Явление легко объяснимо контекстом, в котором выросло это поколение. В нулевые им было доступно множество видеоигр, комиксов, мультфильмов и мемов. И все они были яркими и визуально насыщенными. Эта среда сформировала у поколения любовь к цветам и сделала их привычными. «Зумеры насыщают свои пространства различными предметами, создавая своеобразный "персональный музей" воспоминаний, увлечений и интересов. Это явление может быть связано с потребностью создать стабильность в мире, который быстро меняется и непредсказуем», — объясняет психолог сервиса zigmund.online Анна Грязнова.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если присмотреться, то, помимо яркости, в доме зумера можно найти еще две обязательные вещи. Представители поколения любят хранить памятные вещи и фотографии. А еще они крайне неравнодушны к мультфильмам из детства. И мягкая игрушка уже не символ слабости, который хочется убрать, чтобы казаться взрослым, а источник эмоциональной стабильности. В неспокойное время, на которое и выпала молодость этого поколения, такие опоры необходимы. Они привносят в жизнь легкость, радость и позволяют бороться с тревожностью, отмечают психологи.

Сами зумеры объясняют, что им не хватает красок в жизни, а дом хочется сделать безопасным и личным. Для них важна индивидуальность и самовыражение. «Это поколение скорее адаптивных творцов, которые на самом деле ищут баланс между детскими элементами и взрослостью. Для них важна способность сохранить легкость, креативность и свободу», — добавляет психолог сервиса zigmund.online Анна Грязнова.

Тренд чувствуют культура и бизнес вокруг. В крупных городах появляется все больше пространств, оснащенных по последней зумерской моде. Ей следуют бренды одежды, рестораны, салоны красоты, студии фитнеса и многие другие. В последние годы возникло немало магазинов, специализация которых выстроена вокруг необычных предметов интерьера. Там продают, например, те самые лампы и ковры. Этот процесс основательно интегрировался в нашу культуру и стал даже привычным. И возможно, ничего плохого в ярком диване странной формы нет. Ведь он может принести радость не только уставшему от сложных взрослых решений зумеру, но и его родителям. А точки опоры в последние годы ценятся буквально любые.