По словам Ирины Стрелкиной, директора департамента архитектуры и дизайна «Галс-Девелопмент», именно архитектура становится одной из сфер, где наиболее заметен поворот к человекоцентричности.
Будущее российской арх-сцены: архитектура эмоций и экологичный дизайн

Архитектура и человек

Архитекторы учитывают особенности местности, культурные традиции и наследие, а здания становятся органичными элементами среды.
«Мы видим, что проекты все чаще включают общественные пространства и создают гармонию разных элементов. Появляются и новые форматы — "парящие" мосты и атриумы, превращающие здания в вертикальные кварталы», — отмечает она.
Город каждого
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркивает: будущее российской архитектуры — в уверенном движении к новым стандартам качества и ответственности.

«Многие города перенимают опыт столицы и транслируют его в архитектуре, благоустройстве, в подходах к социо-культурному наполнению. В Москве много внимания уделяется устойчивому развитию, экологичности и созданию комфортной среды, ориентированной на человека, — "город каждого". Архитектура находится на высокой ступени технологичности, и сейчас мы добавляем новый элемент — ее эмоциональность. Эффект, который напрямую взаимодействует с чувствами и становится по-настоящему запоминающимся», — говорит Кузнецов.
Он отмечает, что по всей стране проходят архитектурные конкурсы, что поддерживает диалог с международным сообществом и стимулирует рост качества проектирования. Каждый год появляются новые бюро, конкуренция растет, и это становится основой новой архитектурной эпохи.
Дизайн и экология
Александра Лекомцева, сооснователь и директор по развитию ярмарки молодого искусства blazar, соучредитель галереи SAMPLE, отмечает рост экологической повестки.

«Мы наблюдаем, как глобальные тенденции трансформируются в местных условиях. Все чаще используются альтернативные материалы, переработка и концепция "медленной архитектуры"», — говорит она.
Среди примеров — использование переработанной бумаги на blazar и эксперименты с новыми материалами: от алюминия до апельсиновой кожуры. При этом дизайнеры продолжают обращаться к культурному наследию, находя в нем актуальные решения.
Будущее арт-сцены складывается из разных векторов: человекоцентричная архитектура, расширение арт-рынка и экологичный дизайн. Но во всех направлениях звучит единый мотив — стремление к гармонии и поиску смыслов.
