17 лучших фильмов Киану Ривза

От «Матрицы» до «Истории игрушек-4» – субъективный список лучших фильмов актера.
17 лучших фильмов Киану Ривза

Киану Ривз прожил тысячи жизней в своих фильмах. Широте его амплуа позавидует любой современный актер — нападающий футбольной команды, наркоман, деятель даркнета, детская игрушка, серфер и Киану в роли Киану в легендарном камео в фильме «Ты — мое сомнение».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Конечно же, каждое появление Киану Ривза на экране — это настоящий подарок для фанатов, но у его фильмов есть иерархия. Мы прошлись по его фильмографии, начиная от трилогий («Матрица», «Джон Уик», «Невероятные приключения Билла и Теда»), спортивных фильмов («На гребне волны», «Дублеры)» до сомнительных картин («Дракула»), и составили субъективный рейтинг его лучших фильмов.

На гребне волны / Point Break (1991)

Фильм, который определил Ривза как звезду экшн-фильмов, которой он и остается 30 лет спустя. Хорошо знакомый зрителям как недотепа Тед, актер примерил калифорнийский стиль и роль агента ФБР под прикрытием. Он очарователен, загадочен и выглядит чертовски хорошо на серфе.

Матрица / The Matrix (1999)

Разочарованный корпоративный программист Нео присоединяется через ранний даркнет к группе хакеров, которые на самом деле являются солдатами освобождения вселенной от тюрьмы цифрового мира. Реплики Ривза преимущественно состоят из череды экзистенциальных вопросов, а два последовавших сиквела, возможно, получились не такими ловкими, — тем не менее, не отметить «Матрицу» в этом списке нельзя.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Любовь по правилам и без / Something’s Gotta Give (2003)

В этой романтической комедии у Киану второстепенная роль — он является планом Б для героини Дайан Китон. Но фильм все равно достоен просмотра — где еще посмотреть на актера в роли обаятельного кардиохирурга.

Дом у озера / The Lake House (2006)

Ремейк южнокорейского фильма о домике у озера, где живут разделенные временем герои Киану Ривза и Сандра Буллок. Объективно не лучший фильм, который вытягивает лишь актерская игра, но почему-то мы по-прежнему его любим — и за дурацкий сюжет, и за повторное совместное появление Киану и Сандры Буллок на экране, и даже за печальную стрижку актрисы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История игрушек — 4 / Toy Story 4 (2019)

История игрушек — одна из лучших франшиз во вселенной Disney, поэтому когда создатели заявили о выпуске четвертого мультфильма, все ставили на то, что он будет великолепным. Киану Ривз возвращается к роли каскадера-мотоциклиста аля Ивел Книвел.

Скорость / Speed (1994)

Держите скорость выше 50 миль в час. Ривз играет молодого агента спецслужб, который пытается предотвратить взрыв заминированного автобуса. Соедините естественное очарование Ривза с харизмой Сандры Баллок, и вы получите один из лучших триллеров всех времён.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Адвокат Дьявола / The Devil’s Advocate (1997)

Вкратце, это самый запутанный триллер на юридическую тематику, который вы когда-либо видели. Когда персонаж Ривза устраивается в юридическую контору, возглавляемую влиятельным адвокатом в исполнении Аль Пачино, личная жизнь Киану приобретает темные краски. Его киножена в исполнении Шарлиз Терон начинает видеть странные галлюцинации, которые одновременно и сексуальны, и пугающи.

Дублеры / The Replacements (2000)

Трудно не любить фильм об американском футболе, но мы не настаиваем, что «Дублеры» — это лучший пример в этой категории (всегда есть опция включить «В лучах славы»). Но если говорить о фильмах, в которых снялся Ривз, эту ленту 2000 года о группе чудаков, вступающих в игру, когда первый и второй состав команды Washington Sentinels устраивают забастовку, невероятно увлекательно смотреть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джон Уик / John Wick (2014)

Первый «Джон Уик» не может похвастаться количеством высоких ставок в сюжете, как последующие фильмы. И именно поэтому он (едва ли) не лучший в трилогии. Плохие парни убивают собаку Джона. Джон решает убить плохих парней. Что еще вам нужно?

Джон Уик 2 / John Wick: Chapter 2 (2017)

Сразу следом идет вторая часть, которая уступает первой совсем немного. Ставки повышаются, миссии становятся все кровавее, а Джон получает статус экскоммьюникадо. На экране все выгладит очень круто, особенно когда Киану Ривз перебирает весь словарь жаргона боевика своим завораживающим голосом.

Джон Уик 3 / John Wick: Chapter 3 — Parabellum (2019)

Часть 3 лишь на полшага уступает второму фильму и оригинальной ленте. Здесь Киану Ривз показывает всю мощь своих способностей экшен-актера. Что, опять же плюс.

Невероятные приключения Билла и Теда / Bill & Ted's Excellent Adventure (1989)

Трудно удержаться и не сказать, что это оооооооотличное кино. (Лучшее. Танцуем дальше).

Новые приключения Билла и Теда / Bill & Ted's Bogus Journey (1991)

Правда вот в чем: каждый раз, когда Билл и Тедд встречаются со смертью, начинается вечеринка. Правда, так оно и есть. Но вторая часть не такой веселый балаган, как первая. Злой Тед и Злой Билл не были желанными гостями, в отличие от Сократа или Линкольна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Билл и Тед снова в деле / Bill & Ted Face the Music (2020)

«Билл и Тед снова в деле» это очаровательный, берущий за сердце взгляд на взросление, отцовство и даже совершение (и исправление) ошибок. В ленте полно камео из первой части.

Опасные связи / Dangerous Liaisons (1988)

Окей, Киану не досталось крупной роли в этой киноленте — адаптации французского романа 18 века, это скорее выход Джона Малковича и Гленн Клоуз. Киану просто привносит в этот фильм свою молодость и красоту — и этого достаточно.

Ты — мое сомнение / Always Be My Maybe (2019)

Настаиваем, что лучшая роль Киану Ривза — это та, где он играет самого себя. Аплодисменты фильму, в котором есть камео, показавшего немного странного и настоящего Киану.

Дракула / Bram Stoker's Dracula (1992)

Звездный состав, легендарная режиссура от Фрэнсиса Форда Копполы, великолепное, мистическое видение Трансильвании. Но также: очень, очень, очень плохой британский акцент от Киану.