Руперт Гринт — о «Гарри Поттере», новом сезоне «Дома с прислугой» и отцовстве

В интервью Правила жизни Руперт Гринт рассказывает о втором сезоне сериала М. Найта Шьямалана «Дом с прислугой», признается в любви к алкоголю, а также рассуждает о природе любви и о том, как изменилась его жизнь после рождения дочери.
Getty Images

15 января на Apple TV+ выходит второй сезон «Дома с прислугой» — мистического триллера, спродюсированного автором «Шестого чувства» и «Сплита» М. Найтом Шьямаланом. Это история о молодой супружеской чете Тернеров, потерявшей своего трехмесячого младенца Джерико в результате трагедии. Чтобы спасти обезумевшую от горя супругу, Шон Тернер подкладывает в колыбельку гиперреалистичную куклу и нанимает няню по имени Лиэнн, которая берется за это дело без каких-либо вопросов с удивительным усердием. И тут начинается мистика: младенец оживает.

Звезде «Гарри Поттера» Руперту Гринту досталась роль брата Дороти — банковского дельца Джулиана, который преимущественно занят тем, что помогает Шону поддерживать иллюзорный мир сестры — обязательно с бокалом чего-нибудь покрепче.

Шеф-редактор сайта Правила жизни Жанель Куандыкова поговорила с Рупертом о его самой заметной роли после «Гарри Поттера» и о том, как на него повлияло отцовство.

М. Найт Шьямалан и Руперт Гринт на съемочной площадке «Дома с прислугой».

Я досмотрела второй сезон «Дома с прислугой» — хорошая работа! Надо сказать, в отличие от своего героя ты выглядишь расслабленным и отдохнувшим.

Ха-ха. Ну да. У меня отлично идут дела. Мне очень нравится сериал — его уникальность в том, что все действие разворачивается на одной локации, в одном и том же доме. Это придает ему ощущение пьесы — спертая атмосфера, все происходящее кажется более напряженным и замутненным. Это место, в котором интересно побывать. Я рад, что мы вернулись на экраны.

Вы снимали и во время пандемии?

Все так.

Какие впечатления?

Да как сказать. Мы успели снять шесть эпизодов до начала пандемии, затем у нас был долгий перерыв, но во время локдауна мы вернулись к съемкам. Снимали очень быстро. Из-за вынужденной паузы было очень сложно снова погрузиться в этот специфический мир. Это ощущалось как две разные съемки, не говоря о том, что и условия кинопроцесса были разными — мы снимали вторую половину сезона, соблюдая большое количество строгих ограничений. Съемочная команда сделала все для того, чтобы мы чувствовали себя в безопасности.

Ты не чувствовал некую подавленность из-за необходимости постоянно пребывать в одной и той же локации? Как будто мало нам было четырех стен.

Да, было такое чувство. Кстати, съемки проходили не в павильоне, а в настоящем жилом доме. Он большой, но мы снимали в изолированных комнатах и при постоянно приглушенном свете — если находиться в таком пространстве подолгу, это может вызвать приступ клаустрофобии. Но во втором сезоне показаны незнакомые зрителю места, дом «расширяется» и становится немного похож на лабиринт.

Недавно ты завел инстаграм (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Почему именно сейчас?

Да! Я это сделал буквально только что — не то чтобы я был против инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), просто он был вне сферы моих интересов. Я достаточно закрытый человек, не люблю лишнего внимания. Но это хороший способ поддерживать связь с друзьями, рассказывать о своих проектах и о том, что происходит у меня в жизни — я ведь только что стал отцом.

Да — прими наши поздравления!

Спасибо, спасибо.

Ты знаешь, что ты поставил рекорд, набрав миллион фолловеров за четыре часа?

Да, это было восхитительно, но одновременно странно и удивительно.

Руперт Гринт с дочерью
Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) / Rupert Grint

Тебя удивил такой интерес с учетом того, что с выхода последней части «Гарри Поттера» прошло почти десять лет?

Конечно, меня это до сих пор удивляет. Мне приятно, что люди верны этим произведениям, этой саге, этой истории — не забывайте, что подрастают поколения, которые только знакомятся с этой вселенной и для них все в новинку. Свою лепту вносят новые проекты в рамках вселенной, спектакли, которые ставят в театрах. Мир Гарри Поттера продолжает существовать и вряд ли исчезнет в скором времени. Я горжусь тем, что имею отношение к этому миру, с которым у стольких людей имеется теплая связь. Это восхитительно, да.

Ты уже разобрался во всех тонкостях инстаграма (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации)?

О, нет, я до сих пор учусь. Иногда процесс притормаживается, но я стараюсь наверстать упущенное. В любом случае, это единственная соцсеть, которой я пользуюсь.

Повлияло ли отцовство на твое восприятие роли и вообще проблематики сериала?

Да, теперь я на все смотрю с личной перспективы. Это помогло мне лучше понять героиню Лорен Эмброуз (актриса играет Дороти — мать, потерявшую от горя рассудок. — Правила жизни), которая готова преодолеть любые препятствия ради своего ребенка. И даже не представлял, какое это ошеломляющее чувство — иметь человека, ради которого ты готов на все и сделаешь все. Это одновременно и шокирует, и радует. Так что для меня теперь сериал смотрится совсем по-новому. Конечно, было немного странно таскаться повсюду с куклой. (Смеется.) Это действительно крипово.

В сериале много сюжетных линий посвящено любви в самых разных ее проявлениях: любовь между мужем и женой, любовь брата к сестре, любовь матери к ребенку и так далее. А что такое любовь для тебя? И как ты считаешь, есть ли у нее пределы?

Ох, очень глубокий вопрос! (Смеется.) Мне очень сложно выразить это словами. Могу лишь сказать, что это всепоглощающее чувство и я испытал его, увидев впервые свою малютку-дочь. Это совсем новый для меня опыт. В шоу любовь действительно играет важную роль — все поступки героев мотивированы любовью. Для Джулиана важна семья, он чувствует своей прямой обязанностью защищать и оберегать свою сестру.

Руперт Гринт (
Руперт Гринт (Джулиан Пирс) и Лорен Эмброуз (Дороти Тернер). Кадр из сериала.

В одной из сцен сериала Джулиан дерется из-за Дороти. Ты старший из пяти братьев и сестер — приходилось когда-нибудь вступаться за младших?

О нет, нет, никогда. Как старший брат, я очень понимаю эту необходимость оберегать и защищать, но у меня никогда не возникало необходимости драться за них. Да и, честно говоря, дерусь я так себе. (Смеется.) А в шоу семья очень сплочена и Джулиан оберегает Дороти. Контроль над семьей — это его жизнь, это то, что уберегает от того, чтобы сойти с ума.

А тебе вообще нравится твой герой? В сериале он выглядит не самым приятным персонажем — любителем срезать острые углы, даже немного трусливым. Есть ли у вас что-то общее?

Хороший вопрос. Если честно, никогда об этом не думал. Не встречал людей, похожих на Джулиана. Во втором сезоне мы увидим, как он борется с очень темными мыслями в своей голове. Он был первым, кто стал свидетелем семейной трагедии Тернеров, и он проживает это снова и снова — отсюда вся его бравада, весь этот фасад, так мне кажется. Постепенно мы увидим и более нежную его сторону — серия за серией. Он становится более человечным. Но он очень сложный человек. Его сложно полюбить, так мне кажется.

То есть он тебе не нравится?

(Смеется.) Нет, почему же. Просто не уверен, захотелось бы мне стать его другом.

А что же между вами общего?

А что касается общего между мной и героем, я тоже люблю выпить. (Смеется.) Не в таких же масштабах, но все же.

Красное или белое?

Вообще и то и другое. (Смеется.) Зависит от настроения.