Сериалы как средство побега от реальности: 13 увлекательных телешоу, в чьих вымышленных мирах можно раствориться

Во времена социальных и общественных потрясений не всякому зрителю захочется смотреть сериалы, построенные на серьезных драматических конфликтах – зачастую мы предпочитаем комфортные телешоу, в мир которых можно сбежать от реальных проблем. «Правила жизни» составили подборку эскапистских сериалов, которые представляют собой чисто жанровое развлечение или уводят нас в фантастические миры.
Сериалы как средство побега от реальности: 13 увлекательных телешоу, в чьих вымышленных мирах можно раствориться
Legion-Media

От научно-фантастических приключений до сказочных и фэнтезийных историй, эти сериалы позволяют нам побегать от реальности и полностью погрузиться в мир воображения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Человек против пчелы / Man vs. Bee (2022)

Платформа: Netflix

Страна: Великобритания

Жанр: комедия

Режиссер: Дэвид Керр

В ролях: Роуэн Эткинсон, Клоди Блейкли, Лу Сыцзин

1 сезон

Человек против пчелы / Man vs. Bee

Неудачник Тревор Бингли (Роуэн Аткинсон) получает работу мечты — его нанимают консьержем на богатую виллу. Задача Тревора — присматривать за домом, пока хозяева отдыхают на курорте. В придачу к анфиладе комнат, набитых антиквариатом и ценными произведениями совриска, прилагается непослушная собака по кличке Кекс. О том, как будут развиваться события, несложно догадаться любому, кто смотрел классическую комедию «Мышиная охота» — чтобы избавить особняк от назойливой мыши, домовладельцам пришлось его разгромить.Но главной проблемой Тревора станет не собака, которая норовит изгрызть старинный манускрипт, стоящий бешеные миллионы, а шмель, который залетит в дом и будто специально начнет изводить нервного домоправителя.

В мини-сериале 9 двадцатиминутных серий, целиком построенных на уморительных гэгах, которые гуттаперчевый Аткинсон проделывает с исключительно серьезным видом, будто речь идет о жизни и смерти. В конце концов так и окажется: шмель превратится для домоправителя в наваждение, избавиться от которого нужно любой ценой. Сериал воскрешает жанр немых комедий-слэпстиков, где за кажущейся простотой скрывается изощренная сложность: попробуй расскажи о нелепости бытия без слов, одними смешными кувырками и ужимками — Аткинсон проделывает это виртуозно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карнивал Роу / Carnival Row (2019–2023)

Платформа: Amazon Prime

Страна: США

Жанр: фэнтези, триллер, драма

Режиссер: Тор Фройденталь, Энди Годдард, Джулиан Холмс

В ролях: Орландо Блум, Кара Делевинь, Саймон Макберни

2 сезона

Карнивал Роу / Carnival Row

В этом сериале удачно срослись два популярных жанра — викторианский детектив и фэнтези. В городе-государстве Бург, населенном феями и кентаврами и будто срисованном с викторианского Лондона, орудует кровавый Потрошитель. По его следу идет детектив Райкрофт Филострат (Орландо Блум) — он пытается защитить фей, которые работают в борделях злачного квартала Карнивал Роу. Когда-то Фиострат был солдатом на войне со сказочными существами и полюбил отважную фею Виньет Стоунмосс (Кара Делевинь), но их пути разошлись. Виньет считает возлюбленного погибшим, но их пути снова пересекутся в Карнивал Роу.

Создатели сериала наворотили с три короба сказочных чудес: цирковое шоу кобольдов, секс с волшебными феями, которые в момент кульминации взмывают над своими любовниками на трепещущих крыльях, колдовское сотворение голема из рыбы и крота и прочий расписной карнавал, который увидишь не во всяком фэнтези. Но главное тут — дух приключений, позаимствованный из викторианских романов, где судьба гонит героев через войны и испытания, а ты читаешь про их сказочные мытарства, сидя под теплым пледом в уютном кресле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нэшвилл / Nashville (2012-2018)

Платформа: ABC

Страна: США

Жанр: драма, мелодрама, музыка

Режиссер: Кэлли Кхури, Стивен Крегг, Майкл Ломанн

В ролях: Конни Бриттон, Хайден Панеттьери, Клер Бауэн

6 сезонов

Нэшвилл / Nashville

Классическая «мыльная опера» с любовью и предательством, слезами и дрязгами здесь встречается с музыкальным шоу, где поют кантри. Легендарная звезда кантри Рейна Джеймс (Конни Бриттон), чтобы оживить затухающую карьеру, вынуждена поехать в гастрольный тур вместе с амбициозной певичкой Джульеттой Барнс (Хайден Панеттьер) — кумиром ее малолетних дочерей. Соперничество певиц разных поколений приводит к неожиданным результатам: Джульетта увлекается стилем кантри, а Рейна берет в соавторы скандального рокера.

Сюжет крутится вокруг узловых точек любой мелодрамы: семейные ссоры, неутоленные амбиции и неверные любовники. Но главная прелесть «Нэшвилла» в том, что жизненные перипетии героев становятся материалом для песен, а поют тут отлично. «Жду его на парковке, хоть и не знаю, как его зовут — я выбрала не ту дорогу, но нашла свой мотив!» — шесть сезонов Рейна, а также ее чада и домочадцы будут черпать темы для хитов из собственной незадачливой жизни и получать за них статуэтки CMA Awards. Когда хорошему человеку плохо — это называется блюз, зато кантри — это все остальное, что может случиться в жизни. Музыкальная «мыльная опера» ожидаемо переросла сама себя, и его участники стали ездить по Америке с гастрольными турами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гримм / Grimm (2011-2017)

Платформа: NBC

Страна: США

Жанр: фэнтези, ужасы, драма

Режиссер: Норберто Барба, Терренс О’Хара, Эрик Ланёвилль

В ролях: Дэвид Джунтоли, Битси Таллок, Сайлас Уэйр Митчелл

4 сезонов

Гримм / Grimm

Полицейского из Портленда Ника Бурхардта (Дэвид Джинтоли) одолевают странные галлюцинации — он видит, как за лицами обычных людей вдруг проступают звериные морды. Скоро Ник узнает, что это древняя способность его рода, который ведет происхождение от немецких сказочников братьев Гримм — «гриммы» обладают способностью различать звероподобных существ, скрывающихся под человеческой личиной.Все сказочные чудовища, описанные братьями Гримм, оказывается, существуют на самом деле. Многие из них безвредны, но другие совершают преступления — и только Ник с командой преданных друзей может с ними совладать.

Фантазия авторов сериала кажется бесконечной: на протяжении шести сезонов они продолжали изобретать все новых причудливых существ — всех этих «бесогневцев» и «сквернозубов», которые и не снились настоящим братьям Гримм. Полицейский процедурал тут скрестили со сказкой, главный сюжет которой — сражение человеческой и звериной сущности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шиттс Крик / Schitt's Creek (2015-2020)

Платформа: CBC Television

Страна: Канада, США

Жанр: комедия

Режиссер: Пол Фокс, Джерри Чиккоритти, Джордан Каннинг

В ролях: Юджин Леви, Кэтрин О’Хара, Дэн Леви

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6 сезонов

Шиттс Крик / Schitt's Creek

Миллиардер Джонни Роуз (Юджин Леви) проморгал налоговые махинации своего бухгалтера и вместе со своей семьей оказался на мели. После того, как судебные приставы выселили Роузов из роскошного особняка, у них осталось единственное имущество — провинциальный городок Шиттс Крик, который Джонни шутки ради когда-то купил в подарок сыну Дэвиду (Дэниел Леви).

Там бывшим миллиардерам, как номинальным владельцам населенного пункта, положены целых две бесплатные комнаты в мотеле. У Мойры Роуз (Кэтрин О’Хара) там сразу крадут крокодиловую сумку и брильянтовое колье, а их великовозрастные избалованные дети — модник Дэвид и фифа Алексис — теперь вынуждены спать в общей комнате и подрабатывать в соседней деревне, чтобы хоть как-то прожить.

Сюжет про оторванных от жизни богачей, которые теперь делят быт с деревенскими простаками, вначале выезжал на простецких шутках, но постепенно набрал скорость и задышал. «Шиттс Крик» оказался тем редким случаем, когда незатейливый юмор вдруг обретает глубину и оригинальность и прорастает настоящей жизненной мудростью. Когда зрители и критики «распробовали» канадский ситком, он стал культовым и совершил небывалое — последний сезон взял все семь телепремий «Эмми» в основных номинациях.

Бортпроводница / The Flight Attendant (2020)

Платформа: HBO Max

Страна: США

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жанр: детектив, комедия

Режиссер: Сильвер Три, Сюзанна Фогель, Маркос Сига

В ролях: Кейли Куоко, Заша Мэмет, Гриффин Мэтьюз

2 сезона

Бортпроводница / The Flight Attendant

Стюардесса Кесси (Кейли Куоко) ведет безбашенный образ жизни — после работы встречается в барах с симпатичными мужчинами и проводит с ними ночи. Она любит водку, веселье и случайные знакомства, но всегда ухитряется приходить на работу вовремя, свежей и подтянутой. Но однажды этой беспечной жизни наступает конец: проснувшись после бурной ночи в гостинице Бангкока, она обнаруживает своего любовника, загадочного русского бизнесмена Алекса Смирнова (Михиль Хаусман) в постели мертвым — ему кто-то перерезал горло.

В панике Кесси сбегает из номера и из страны, но в Нью-Йорке на нее открывает охоту ФБР, а умерший Алекс отныне является ей в галлюцинациях. Он и сам не знает, кто убийца, но дает Кесси подсказки, как выпутаться из этой истории и найти убийцу.

В сериале вовсю цветет женский «иронический детектив» — в приключениях Кесси нет никакой драмы, она всякий раз ухитряется выходить сухой из воды и сохранять бодрый и невозмутимый вид. Ко второму сезону она даже завязывает с алкоголем, но способность влипать в истории не пропьешь, так что авантюрные похождения веселой и неунывающей Кесси продолжаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Джулия / Julia (2022–...)

Платформа: HBO Max

Страна: США

Жанр: драма, биография

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Режиссер: Эрика Дантон, Скотт Эллис, Дженэ ЛаМарк

В ролях: Сара Ланкашир, Чарли Тьюрстон, Дэвид Хайд Пирс

2 сезона

Джулия / Julia

Биографический сериал про Джулию Чайлд, основоположницу кулинарных шоу на ТВ, погружает зрителя в красивую ретро-картинку и строгий жизненный уклад заповедных 1950-х. Джулия (Сара Ланкашир), муж которой служит дипломатом в Норвегии, вовсю использует свои кулинарные таланты, потчуя изысканными блюдами его гостей. Во время одного из таких ужинов Джулию застает звонок от издателя: в Нью-Йорке выходит из печати ее кулинарная книга, посвященная французской кухне.

Спустя несколько лет мужа Джулии отправляют на пенсию, и супруги поселяются в Кембридже — и тут в судьбе Джулии наступает перелом. Когда ее приглашают на местный телеканал представить свою книгу, вместо этого она берет с собой сковородку и пару яиц и готовит в прямом эфире французский омлет. В 50 лет жизнь только начинается: узнав о том, что необычная передача была принята зрителями с воодушевлением, Джулия предлагает телеканалу снимать кулинарное шоу на регулярной основе — так она становится изобретательницей одного из самых популярных телевизионных жанров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдать за судьбой симпатичной женщины, которая поднимает себе и публике настроение готовкой — одно удовольствие: где еще спрятаться от жизненных невзгод, как не на теплой кухне, где печется французский шоколадный десерт.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый лотос / The White Lotus (2021–...)

Платформа: HBO Max

Страна: США

Жанр: драма, комедия

Режиссер: Майк Уайт

В ролях: Мюррэй Бартлетт, Конни Бриттон, Дженнифер Кулидж

3 сезона

Кинопоиск

«Белый лотос» — уморительная, красивая и остроумная история о том, что богатые тоже плачут. А из-за них плачут бедные. В начале каждого сезона показывают флэшфорвард из последней серии, затравкой служит смерть человека. С каждой серией зритель, наблюдая за интригами героев, их печалями и радостями, постепенно приближается к разгадке того, кто, как и почему умер.

Этот увлекательный сериал не так прост, как кажется на первый взгляд. Сюжет здесь уходит на второй план, на первом же — сатира, проходящая под лозунгом Eat the Rich. Самовлюбленные влиятельные богачи строят картинку красивой и беззаботной жизни, не задумываясь о том, как их действия влияют на судьбы обычных людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У сериала невероятный актерский состав. В первом сезоне снялись Конни Бриттон, Александра Даддарио, Мюррей Бартлетт и Сидни Суини, а во втором засветились Тео Джеймс, Обри Плаза, Майкл Империоли и Ф. Мюррей Абрахам. Но особенно здесь выделяется Дженнифер Кулидж — та самая мама Стифлера из «Американского пирога». Кулидж сыграла одного из двух персонажей, появившихся в обоих сезонах антологии. Благодаря «Белому лотосу» актрису окатила вторая волна популярности, а за роль Тани МакКуад Кулидж получила награды «Золотой глобус» и «Эмми».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мертвые до востребования / Pushing Daisies (2007–2009)

Платформа: ABC

Страна: США

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама

Режиссер: Лоуренс Триллинг, Адам Кэйн, Питер О’Фаллон

В ролях: Ли Пейс, Анна Фрил, Чи МакБрайд

2 сезона

«Мертвые до востребования» — самый увлекательный сериал о смерти
«Мертвые до востребования» — самый увлекательный сериал о смерти
Кинопоиск

Пожалуй, самый милый и добрый сериал о смерти, который только придумало человечество. Автор — Брайан Фуллер, у которого в копилке сразу несколько шоу на мрачную тематику («Мертвые, как я», «Ганнибал», «Американские боги»).

В центре повествования — жизнь Неда (Ли Пейс), пекаря, обладающего удивительной способностью возвращать к жизни мертвых, прикасаясь к ним. У этого необычного таланта есть несколько условий. Если что-то оживает более чем на одну минуту, то ради баланса жизни и смерти рядом с ним умирает что-то схожее по «жизненной ценности». Кроме того, если он прикоснется к ожившему человеку или предмету во второй раз, тот снова умрет, но уже навсегда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мертвые до востребования» — сериал с захватывающим сюжетом, яркой картинкой и кучей отсылок на классический кинематограф вроде «Птиц» Альфреда Хичкока и «Звуков музыки».

Хорошее место / The Good Place (2016)

Платформа: NBC

Страна: США

Жанр: фэнтези, драма, мелодрама

Режиссер: Дин Холлэнд, Бет МакКарти-Миллер, Морган Сэкетт

В ролях: Кристен Белл, Уильям Джексон Харпер, Джамила Джамил

4 сезона

«Хорошее место» — сериал с увлекательным сюжетом о том, что такое хорошо и что такое плохо
«Хорошее место» — сериал с увлекательным сюжетом о том, что такое хорошо и что такое плохо
IMDB
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

"Хорошее место», как и «Мертвые до востребования» построен вокруг темы смерти, но рассуждает на классические философские вопросы о том, что хорошо, а что плохо. «Хорошее место» получило 14 номинаций на «Эмми», включая категорию «Лучший комедийный сериал».

По сюжету пропойщица и хамка Элеанор Шеллстроп умирает и по ошибке попадает в рай, или, как называют, «хорошее место». Девушка оказывается в мире, полном филантропов и людей, которые в жизни не обидели и мухи, и чувствует себя не в своей тарелке. Понимая, что в случае, если ошибка раскроется, ее отправят в ад, Элеанор просит философа по имени Чиди, которого ей назначили в качестве родственной души, помочь ей стать хорошим человеком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если вы захотите смотреть этот увлекательный интересный сериал, вас ожидает искрометный черный юмор — автором «Хорошего места» выступил Майкл Шур, создатель американской версии «Офиса».

Мерлин / Merlin (2008–2012)

Платформа: BBC

Страна: Великобритания

Жанр: фэнтези, драма, приключения

Режиссер: Джереми Уэбб, Элис Тротон, Дэйв Мур

В ролях: Джон Хёрт, Колин Морган, Брэдли Джеймс

5 сезонов

«Мерлин» — лучший сериал о легендарном волшебнике
«Мерлин» — лучший сериал о легендарном волшебнике
Кинопоиск

Захватывающий сериал по мотивам английских легенд расскажет о юности знаменитого мага. Молодой Мерлин прибывает в Камелот — столицу королевства, которое под властью короля Утера Пендрагона истребляет всех волшебников и магических существ. Вскоре Мерлин узнает, что его предназначение — верно служить принцу Артуру и сделать все, чтобы его защитить. Правда, Мерлин этого совсем не хочет, ведь Артур — обычный задира, который кичится своим статусом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мерлин» постоянно находится на грани подростковой комедии взросления и исторического фэнтези, уверенно держа этот баланс. Сериал, конечно, не дотошно пересказывает легенды о рыцарях Круглого стола, но старается изложить их максимально интересно для молодой аудитории.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, на роль Мерлина и Гвиневры могли взять Мэтта Смита и Карен Гиллан — позже BBC поставили их в пару в классном сериале «Доктор Кто».

Восьмое чувство / Sense8 (2015–2018)

Платформа: Netflix

Страна: США

Жанр: фантастика, триллер, драма

Режиссер: Лана Вачовски, Лилли Вачовски, Джеймс МакТиг

В ролях: Таппенс Мидлтон, Брайан Дж. Смит, Джейми Клейтон

2 сезона

«Восьмое чувство» — классный сериал о том, что все мы уникальны
«Восьмое чувство» — классный сериал о том, что все мы уникальны
Кинопоиск

«Восьмое чувство» — оригинальный проект Netflix от сестер Вачовски. Этот интересный сериал — о представителях высшей ступени эволюции, людях, связанных единым разумом и способных общаться телепатически на расстоянии. Каждый из восьми главных героев уникален по-своему: например, кореянка Сун занимается единоборствами, активистка из Чикаго Номи — отменный хакер, а русскоязычный немец Вольфганг взломает любой замок.

«Восьмое чувство» не просто кичится тем, что он снят более чем в 15 странах мира (а съемочная группа намотала более 100 тыс. милей по всему земному шару), это действительно крутой сериал, за красивой картинкой которого скрывается не менее красивый смысл — мы все разные, и от этого мир становится только интереснее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы оптимизировать логистику, режиссеры снимали не целые эпизоды, а отдельные локации. Например, Вачовски работали на сценах в США, Великобритании и Исландии, Том Тыквер — в Кении и Германии, Мак — в Мексике и Индии, а мастер спецэффектов Дэн Гласс совершил свой режиссерский дебют на съемках в Южной Корее.

Парки и зоны отдыха / Parks and Recreation (2009–2015)

Платформа: NBC

Страна: США

Жанр: комедия

Режиссер: Дин Холлэнд, Майкл Шур, Кен Уиттингэм

В ролях: Эми Полер, Обри Плаза, Ник Офферман

7 сезонов

Что посмотреть из сериалов? Конечно же, «Парки и зоны отдыха»!
Что посмотреть из сериалов? Конечно же, «Парки и зоны отдыха»!
IMDB

Легендарный мокьюментари Майкла Шура об американской бюрократии, политике, работе, дружбе и простых радостях жизни, породивший не меньше мемов, чем «Офис».

Этот классный сериал начинается с того, что Лесли Ноуп, чиновница среднего звена в департаменте парков и зон отдыха штата Индиана, решает изменить родной город, помогая местной медсестре Энн Перкинс превратить заброшенную стройплощадку в общественный парк. Но не все так легко: на пути к осуществлению простого проекта на каждом шагу встают нерадивые бюрократы, эгоистичные соседи, правительственная волокита и множество других проблем.

«Парки и зоны отдыха» постоянно комментирует социальные проблемы и политические события. Например, финансовый кризис 2007 — 2008 годов, расовое неравенство,