Куда сходить на выходных: книжная ярмарка, стеклянные кирпичи и инсталляции про рефлексию

В предстоящие теплые весенние выходные предлагаем много гулять, но все же найти время на отличные новые выставки, а еще заглянуть за книгами и сходить на примечательную театральную премьеру.

Выставка «Фальконье. Архитектура света»

Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: до 20 августа

Флагманская выставка этого года в Музее архитектуры посвящена инженеру Гюставу Фальконье и его знаменитому изобретению — стеклянному кирпичу. Сейчас разноцветные стеклоблоки причудливой формы даже называют именем своего изобретателя — их ценят архитекторы и дизайнеры по всему миру, а в разных городах сохранилось немало зданий, где есть кирпичи Фальконье. С 1880-х годов стеклянные кирпичи выдували вручную, но к 1930-м непростая технология была утрачена — возродили ее только недавно. Про историю создания, тонкости процесса, инженерные особенности укладки и расскажет выставка. И конечно, можно будет увидеть редкие винтажные экземпляры своими глазами.

Книжная ярмарка non/fiction

Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 6-9 апреля

Где: Гостиный Двор

Главное книжное событие сезона — ярмарка non/fiction — пройдет уже в 25-й раз. По традиции с четверга по воскресенье в Гостином Дворе развернется обширная программа: презентации книжных новинок, встречи с писателями, лекции, круглые столы и дискуссии, 277 издательств и книжных магазинов привезут свой ассортимент. Рекомендуем заранее составить виш-лист (мы уже советовали лучшие книжные новинки, которые можно там найти) и выбрать мероприятия, которые не хочется пропускать, поскольку программа будет параллельно в нескольких зонах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выставка «Фантомные воспоминания»

Архивы пресс-служб
Архивы пресс-служб

Когда: до 21 мая

Художник Алексей Лука в качестве своего главного изобразительного приема использует найденные объекты и смело работает с сочетанием фактур и форм. В его инсталляциях угадываются фрагменты советской мебели (готовы поспорить, точно такая же была у вашей бабушки), дверные ручки, хранящие собственные истории, кусочки обоев как на даче. Этот объемный коллаж и рождает те самые фантомные воспоминания, вынесенные в название выставки, — каждый зритель видит в них что-то свое и очень личное.

Премьера спектакля «Остановка»

Архивы пресс-служб
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда: 8 апреля в 20:00

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Премьера в «Практике» — мокьюментари-драма о людях и судьбах, где события на сцене перемежается фрагментами видеоинтервью, записанных с актерами и обычными прохожими. Авторы спектакля задаются вопросами: «Готовы ли мы к остановке, подразумевающей встречу с правдой? И какова будет цена этой правды?» Сюжет опирается на пьесу Германа Грекова, прочитанную во внеконкурсной программе фестиваля «Любимовка» в 2020 году. «Наш спектакль — этап жизни одного человека, разложенный на чужие интервью», — говорит режиссер постановки Игорь Теплов и подчеркивает, что, так или иначе, все мы живем в одной системе координат.

Выставка «Вдох-выдох»

Архивы пресс-служб
Архивы пресс-служб

Когда: до 21 мая

В повседневной жизни мы редко обращаем внимание на дыхание — как и на многое, что окружает нас. Выставка Михаила Рубанкова сосредоточена как раз на транзитной зоне между входом и выходом, вдохом и выдохом. Экспозиция погружает нас в такое пространство: это двери, которые никуда не ведут, лифтовые кабины, на которых невозможно уехать, кнопки, нажимать на которые бесполезно. Вам может стать тревожно, а может — наоборот, но вы точно сможете почувствовать и осмыслить что-то такое, к чему внутри себя редко удается прикоснуться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выход в прокат фильма «Возвращение в Сеул»

Архивы пресс-служб

Когда: с 9 апреля

«Возвращение в Сеул» — динамичная драма корейского режиссера Дэви Шу, премьера которой состоялась на Каннском кинофестивале 2022 года в программе «Особый взгляд». Это история молодой француженки корейского происхождения, которая впервые летит в Сеул, рассказ про встречу с новым, с семьей, корнями — и в конечном счете с самой собой. Это точно один из фильмов, которые стоит посмотреть на большом экране в апреле. Премьерный показ в Москве пройдет 9 апреля в 19:30 в «Художественном», и фильм представит программный директор кинотеатра Стас Тыркин.