Вот и лето пришло: 12 фестивалей, на которые стоит успеть в этом году

По традиции делимся крупными музыкальными и культурными событиями этого лета. Лайн-апы впечатляющие — организаторы постарались на славу.
Вот и лето пришло: 12 фестивалей, на которые стоит успеть в этом году
«Правила жизни»

Фестиваль «Места для души» имени Тонино Гуэрры

Когда: 19–21 мая

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где: Суздаль

Суздаль, фестиваль «Места для души» имени Тонино Гуэрры
Alamy/Legion Media

Владимиро-Суздальский музей-заповедник и творческое сообщество «Мира» организовали первый фестиваль, посвященный знаменитому итальянскому поэту, художнику и сценаристу (благодаря ему появились фильмы Антониони, Феллини и Тарковского). В программе — встречи с друзьями Тонино Гуэрры, концерт Петра Налича, перформансы, выставки, тотальный театр и киносеансы под открытым небом. Специальная карта проводит гостей к арт-объектам, которые Кирилл Кто, Ульяна Подкорытова, Ольга Божко и еще несколько современных художников создали специально для города.

«Антон тут рядом»

Когда: 23 августа

Где: «Севкабель Порт»

Фестиваль «Антон тут рядом»
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Каждое лето фонд «Антон тут рядом», помогающий людям с расстройствами аутистического спектра, устраивает благотворительный фестиваль. В 2022-м музыкой наслаждались 3500 гостей, удалось собрать больше 4 млн рублей. Прежде на фестивале выступали Антоха MC, Кирилл Рихтер и Варвара Шмыкова, Катя IOWA и Kedr Livanskiy. Лайн-ап этого года объявят совсем скоро.

Summer Sound

Когда: 12 июля — 5 августа

Где: дизайн-завод «Флакон»

Summer Sound  2023
Соцсети

Дизайн-завод «Флакон» практически на месяц превратится в огромную музыкальную сцену: с 12 июля по 5 августа полноценные концерты дадут Zoloto, Feduk, Сироткин и еще десяток молодых артистов и аксакалов шоу-бизнеса (с того лета, как вы вместе с редакцией ПЖ, тогда еще Esquire, в едином порыве подпевали «Иванушкам Int.», утекло много воды — самое время повторить).

Chess and Jazz

Когда: 29-30 июля

Где: сад «Эрмитаж»

 Chess and Jazz  2023
Тима Балдин
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пожалуй, самый комфортный и мультиформатный фестиваль (под оригинальные аранжировки любимых песен можно и пару партий в шахматы сыграть, и послушать лекции о пиаре и продакшене в музыкальной сфере). Лайн-ап — загляденье: во-первых, Антон Беляев перенесет проект Lab, в котором артисты делают каверы под живой аккомпанемент, в офлайн; во-вторых, подпевать будем L’One, Zoloto, от которого этим летом ни спрятаться, ни скрыться, и Владимиру Преснякову. Они выступят на сцене Mir Supreme Stage.

Выкса-фестиваль

Когда: 23.06 — 25.06, 30.06 — 2.07

Где: Выкса

Фестиваль в Выксе 2023
Соцсети

Выкса-фестиваль примечателен тем, что не заканчивается с последним аккордом, а вовлекает жителей в культурный контекст круглый год. Например, в этот раз выксунцы отвечают за видеоаранжировку для концерта (они собрали трехмерные изображения городских скульптур под руководством Жени Резниковой, лауреата премии «Инновация»). За сам концерт же отвечают лучшие российские инди-музыканты: Lovanda, «Лауд», Favlav, Наадя, Mirele, Паша Артемьев и композитор Адам Эвальд. Они соберутся на один вечер в Vyksa Orchestra. На открытой сцене среди сосен под инсталляцией «Все это не сон» Тимы Ради режиссер Влад Наставшев и композитор Иван Лубенников представят музыкальную программу на стихи российских поэтов. Аккомпанировать будет детский хор Выксы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Signal

Когда: 17–20 августа

Где: арт-парк «Никола-Ленивец»

Signal 2023
Соцсети

Седьмой год подряд «русский Burning Man» спешит впечатлить ценителей арта и природы семью же музыкальными сценами. В лайн-апе — как короли рейва и электроники Kedr Livanskiy (с новым проектом Kosaya Gora) и дуэт Geju, так и восходящие звезды (особенно присмотритесь к Varya Karpova).

Red Summer

Когда: 24 июня — 12 августа

Где: Москва и Санкт-Петербург

Фестиваль Red Summer  2023
Соцсети

Продолжительная серия концертов в двух городах существует уже восемь лет и радует жанровым дайверсити. Так, в Москве на «Красном Октябре» стиля раздадут артисты в размахе от рэп-хохмача Sqwoz Bab до рок-старожилов Stigmata. А во «Дворе Гостинки» в Санкт-Петербурге к микрофону выйдут Dead Blonde и «Моя Мишель».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Beat Film Festival

Когда: 8–18 июня

Где: в кинотеатрах и на культурных площадках Москвы

Фестиваль Beat Film Festival 2023
Legion media

Не музыкой единой. Самый модный фестиваль документального кино по традиции приготовил две программы: международную и национальную. Первая разделена на четыре рубрики и наполнена фильмами о кино (ждали док о старине Линче), музыке (а знаете ли вы об истоках детройтского техно?), искусстве и личных историях (например, каково это — быть донором органов?). Российское кинопоприще гордо представляет один фильм, зато какой — «Рай» о лесных пожарах в Якутии.

«Дикая Мята»

Когда: 16–18 июня

Где: Алексинский р-н, Бунырево

Фестиваль Дикая мята 2023
Элина Файзуллина/Дикая Мята

В прошлом году Леонид Агутин был хедлайнером доброй половины фестивалей — видимо, организаторы решили превратить это в добрую традицию. Теперь «Одинокий остров» будут голосить зрители «Дикой мяты». Лайн-ап собрался беспроигрышный: Антоха МС, «Нейромонах Феофан», якутский бриллиант Green Apelsin, переосмысляющая фольклор, Wildways, «Казускома» и, кажется, все-все-все.

Roof Fest

Когда: 31 мая — 28 июля

Где: Москва и Санкт-Петербург

Roof Fest 2023
Roof Fest/ Соцсети

Лето в Питере — время прогулок по крышам, чем пользуются уже 12-й год организаторы фестиваля. Вскарабкаться придется за хитами Леонида Агутина, Лолиты, Евы Польны, IOWA, Елки и Вячеслава Бутусова.

Moscow Jazz Festival

Когда: 19–25 июня

Где: Москва

Moscow Jazz Festival 2023
Moscow Jazz Festival
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семь площадок, тысяча артистов — так Игорь Бутман со товарищи продолжает чествовать джаз. За музыку, которая отзовется практически в каждом переулке столицы, будут отвечать Лариса Долина, Игорь Сюткин, Сергей Мазаев, Аня Чиповская и — для разнообразия — Мот.

Экофестиваль «Горизонт»

Когда: 8–11 июня

Где: «Москвариум»

Фестиваль Горизонт в Москвариуме
«Москвариум»

Для защитников природы со стажем и тех, кто только-только погружается в тему экологии и осознанного потребления, «Москвариум» составил разнообразную программу: тренировки по йоге, animal flow и растяжке от Fitmost, танцевальные мастер-классы от педагогов Todes, психологические сессии, уроки макияжа с натуральной косметикой и лекции по Art & Science. Если необходимо разгрузить гардероб к лету — вам тоже сюда, в своп-зону благотворительного проекта «Добрый ящик». Детям тоже будет чем заняться: в их распоряжении кинозал и игротека. Четырехдневный фестиваль завершится благотворительным забегом на 5 и 10 км для взрослых и 500 метров для детей. Все собранные средства пойдут на очистку десяти километров береговой линии Байкала.