Ghibli крепчает: все мультфильмы Хаяо Миядзаки в хронологическом порядке

Если после «Мальчика и птицы» вы решили пересмотреть другие фильмы Миядзаки и студии Ghibli, то эта подборка — для вас.
Ghibli крепчает: все мультфильмы Хаяо Миядзаки в хронологическом порядке
Legion-Media
Содержание статьи

«Замок Калиостро» / Lupin III: Cagliostro no Shiro (1979)

«Замок Калиостро» (1979)
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая полнометражная анимационная работа Хаяо Миядзаки, созданная еще до студии Ghibli, основана на серии книг французского писателя Мориса Леблана. Главный герой — прославленный аферист Арсен Люпен III, который попадает в передрягу после похищения крупной суммы денег из казино. Украденные купюры оказываются поддельными — и незадачливый вор отправляется в княжество Калиостро, где, по слухам, они и были напечатаны. Эта захватывающая авантюра, полная юмора и оптимизма, мало напоминает поздние фильмы режиссера, а потому определенно заслуживает ваших часа 40 минут (особенно если все культовые картины уже засмотрены до дыр).

«Навсикая из Долины ветров» / Kaze no tani no Naushika (1984)

«Навсикая из долины ветров» (1984)
Legion media

«Навсикая из Долины ветров» основана на одноименной манге самого Миядзаки и поднимает знакомые всем любителям фильмов Ghibli вопросы экологии и губительного влияния человечества на природу. Действие разворачивается в постапокалиптическом мире, где враждующие королевства борются не только друг с другом, но и с окружающей средой, которую после ядерной войны заполонили гигантские насекомые-мутанты. В этой беспросветной череде войн появляется проблеск надежды, когда храбрая и сострадательная принцесса Навсикая, правящая Долиной ветров, отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти свою планету. Команда, работавшая над этим аниме, двумя годами позже и откроет студию Chibli.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Небесный замок Лапута» / Tenkuu no Shiro Laputa (1986)

«Небесный замок Лапута» (1986)
Ghibli

Дебютный проект студии Ghibli повествует о девочке по имени Шита и подмастерье инженера Пазу, которые отправляются на поиски легендарной Лапуты. Шита обладает таинственным хрустальным кулоном, который способен указать путь к затерянному городу, что делает ее мишенью не только небесных пиратов, но и правительственных военных, стремящихся заполучить власть на Лапуте. События картины происходят в альтернативной реальности, а саму идею небесного замка Миядзаки позаимствовал у английского классика Джонатана Свифта, который описал похожий летающий остров в своих «Путешествиях Гулливера».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мой сосед Тоторо» / Tonari no Totoro (1988)

«Мой сосед Тоторо» (1988)
Ghibli
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На первый взгляд, удивительно трогательная сказка о настоящей дружбе, которая напомнит каждому взрослому, как важно лелеять «внутреннего ребенка». Фильм рассказывает о двух сестрах, Сацуки и Мэй, которые вместе с отцом переезжают в старый деревенский дом. И пусть завязка звучит как начало любого классического фильма ужасов, вместо зловещих призраков девочки знакомятся с волшебными духами леса во главе с их обаятельным повелителем по имени Тоторо (в итоге подарившим логотип целой студии). Вместе они переживают увлекательные приключения, которые доказывают: вера в чудо и доброта помогают найти выход из самых сложных ситуаций. Стоит помнить, что это многослойная история: Миядзаки осмысляет собственное детство и демонстрирует, как сказочный мир помогает ребенку пережить разлуку с мамой.

«Ведьмина служба доставки» / Majo no takkyûbin (1989)

«Ведьмина служба доставки» (1989)
Ghibli

Образцовая история взросления. Начинающая ведьма Кики по достижении 13 лет должна в прямом смысле «спуститься с небес на землю» и провести год среди простых людей, всячески помогая им своим необычным даром. Во время вынужденной стажировки предприимчивая героиня решает, что такой исключительный hard skill, как владение метлой, не должен пропадать зря, и открывает собственную службу доставки. И хотя впереди Кики ждет еще немало трудностей, упорство и вера в себя позволяют ей преодолеть все, а у ее инновационного стартапа не остается иного выхода, кроме как стать успешным. В основу фильма лег одноименный роман японской писательницы Эйко Кадоно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Порко Россо» / Kurenai no buta (1992)

«Порко Россо» (1992)
Ghibli

«Порко Россо», название которого с итальянского переводится как «красный свин», — комбо из приключенческой комедии с элементами романтики и традиционной для Миядзаки военной драмы. Бывший пилот-истребитель по имени Марко Пагот после Первой мировой войны был проклят за свое разочарование в людях и превращен в свинью. Теперь он внештатный охотник за головами, который на просторах Адриатики преследует на знаменитом красном гидросамолете воздушных пиратов, грабящих суда и яхты. Но это днем, а по ночам его терзают призраки прошлого.

«Принцесса Мононоке» / Mononoke-hime (1997)

«Принцесса Мононоке» (1997)
Ghibli
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самая «недетская» картина мастера о разрушительной силе человека, который ради собственных интересов готов уничтожить все на своем пути. Молодой принц Аситака, навлекший на себя после убийства вепря ужасное проклятье, оказывается втянут в конфликт между лесными богами и госпожой Эбоси, правительницей Железного города. На пути он также встречает Мононоке — свободолюбивую девушку, воспитанную волками, — и обнаруживает, что разрывается между лесными духами и человеческой цивилизацией. Миядзаки, повествуя о Японии позднего периода Муромати (именно в это время там появляется первое огнестрельное оружие), показывает, к чему может привести бесконечный круговорот насилия и жестокости по отношению к природе и друг к другу, а нам остается только смотреть — и прислушиваться.

«Унесенные призраками» / Sen to Chihiro no kamikakushi (2001)

«Унесенные призраками» (2001)
Ghibli

Шедевр, подаривший режиссеру мировую известность и премию «Оскар», стал самым кассовым фильмом в истории японского кинопроката. Без него не обходится ни один рейтинг лучших фильмов, и не зря: «Унесенные призраками» — идеальное сочетание фэнтези, японского фольклора и (вновь) истории взросления девочки Тихиро, оказавшейся один на один с пугающим потусторонним миром. Чтобы спасти собственных родителей, которых коварная ведьма Юбаба превратила в свиней, она вынуждена работать в бане среди духов и других сверхъестественных существ. Отзывчивый парень Хаку, превращающийся в речного дракона; добродушный кочегар Камадзи, таинственный Безликий — после просмотра эти образы останутся в памяти навсегда, как и главный урок, который может преподать Тихиро: нужно переступать через свои страхи.

«Ходячий замок» / Howl no Ugoku Shiro (2004)

«Ходячий замок» (2004)
Ghibli

Наверное, второй по популярности (но не по значению) фильм студии Ghibli, основан на одноименном романе британской писательницы Дианы Уинн Джонс. Ведьма Пустоши превращает юную и робкую Софи в старуху, приревновав ее к прекрасному, но инфантильному волшебнику по имени Хаул. Став старухой, Софи обнаруживает в себе неведомую прежде силу и смелость и помогает Хаулу стать более уверенным в себе. Миядзаки не обходит стороной и больную для себя тему войны: действие картины разворачивается на фоне падающих бомб и марширующих солдат.

«Рыбка Поньо на утесе» / Gake no ue no Ponyo (2008)

«Рыбка Поньо на утесе» (2008)
Ghibli
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В центре десятой картины студии — дружба между мальчиком по имени Сосуке и рыбкой Поньо, мечтающей стать человеком, — дочерью морской богини. Здесь Миядзаки отказывается от сложной военной проблематики, которую затрагивает в «Ходячем замке», и делает упор на вечные темы — одиночество, ценность семьи и истинное товарищество. Музыку написал бессменный композитор Ghibli Дзё Хисаиси. Ну а расхваливать красочную анимацию и яркую рисовку нет смысла — такое нужно только смотреть.

«Ветер крепчает» / Kaze tachinu (2013)

«Ходячий замок» (2004)
Ghibli

Молодой инженер Дзиро Хорикоси с детства грезит о небе и мечтает сконструировать идеальный самолет — изобретение в равной степени поразительное, совершенное и опасное. Самолеты — вообще излюбленная тема Миядзаки, поскольку его отец работал на авиационном заводе.

Здесь нет ни лесных духов, ни летающих замков, ни магического реализма, визитной карточки Миядзаки, — только реальность, завораживающая своим ужасом. Усиливающееся предчувствие скорой мировой катастрофы переплетается с нежностью первой любви, размышлениями о творческой свободе и поисками смысла жизни. Размеренный темп повествования, живописные пейзажи еще целой Японии и тонкий пацифизм, сквозящий в каждом кадре, — то, ради чего на «Ветер крепчает» определенно стоит смотреть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Мальчик и птица» / Kimitachi wa Dou Ikiru ka (2013)

Legion-Media

С чисто формальной точки зрения фабула «Мальчика и птицы» напоминает «Унесенных призраками», предлагая сказочный квест в параллельный мир для спасения пропавшего родственника. С содержательной — он значительно сложнее прозрачного антиконсюмеристского и экологического послания из истории о путешествии девочки Тихиро с ее волшебными загадками. Это, пожалуй, самый сюрреалистический и пугающий фильм Миядзаки.

«Мальчик и птица» автобиографичен, но не в документальном смысле: в нем есть и переезд из Токио в деревню во время войны, и семейный завод по производству запчастей для боевых самолетов, и болезнь матери, и одиночество чудаковатого подростка в страшное время, когда взрослым не до детских его катастроф. Но именно они часто формируют наши взгляды. В документальном фильме «Царство грез и безумия» (2013) Миядзаки вспоминает, как его отец во время войны дал потерявшим дом после бомбежки шоколадку и через много лет получил письмо от одного из этих людей письмо с благодарностью. Возможно, это, заключает он, и определило его взгляды на мир. А вот его друг и сооснователь Studio Ghibli Исао Такахата несколько дней ходил по домам и не получил «даже картофельной кожуры», поэтому вырос несколько обозленным на человечество.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

***

Для тех, кто пересмотрел легендарные картины не по одному разу, предлагаем шесть малоизвестных, но от этого не менее чарующих аниме от Ghibli.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Могила светлячков» / Hotaru no Haka (1988)

Аниме «Могила светлячков» (1988)
Alamy/Legion Media

История подростков, вышедших из Второй мировой войны одинокими, обездоленными и никому на целом свете не нужными. Режиссер Исао Такахата рассматривает под лупой частную трагедию и размышляет, как война переламывает судьбы всех людей — не только военных.

«Еще вчера» / Omohide poro poro (1991)

Аниме «Еще вчера» (1991)
Legion media

27-летняя девушка возвращается из мегаполиса в родную деревню, попутно вспоминая о детстве и разбираясь в себе. Совместная работа Исао Такахаты и Хаяо Миядзаки, проникнутая чувством горько-сладкой ностальгии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Здесь слышен океан» / Umi ga kikoeru (1993)

Аниме «Здесь слышен океан» (1993)
Legion media

Два друга влюбляются в одну девушку — сюжет стар как мир, но Томоми Мотидзуки удается придать особый шарм и ему. Вдумчивая драма о сложных взаимоотношениях между тремя старшеклассниками в антураже спокойного приморского городка.

«Помпоко: Война тануки в период Хэйсэй» / Heisei tanuki gassen pompoko (1994)

«Пом Поко- Война тануки в период Хэйсэй» (1994)
Legion media

Сплав комедии, драмы и фэнтези, приправленный привычными для студии рассуждениями о важности бережного отношения к природе. В этом сказочном аниме Исао Такахата исследует тяжелое положение тануки — енотовидных собак, способных менять облик и превращаться в людей. Столкнувшись с разрушением собственной среды обитания, они решают использовать магические способности для ее защиты от посягательств человека.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Шепот сердца» / Mimi wo sumaseba (1995)

«Шепот сердца» (1995)
Legion media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Фильм о выборе дела жизни: школьница Сидзуку влюбляется в мальчика, который учится делать скрипки, и мечтает найти занятие, которое захватило бы ее с такой же силой. Все это происходит на фоне живописных пейзажей художника-импрессиониста Наохисы Иноуэ.

«Возвращение кота» / Neko no ongaeshi (2002)

Аниме «Возвращение кота» (2002)
Legion media

Причудливая картина режиссера Хироюки Мориты, в которой девушка по имени Хару спасает кота, на самом деле являющегося принцем Кошачьего королевства. Говорящие животные, юмор и капелька абсурда прилагаются.