Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино

6 июля 1928 года в американский прокат вышли «Огни Нью-Йорка». Крайм-драма Брайана Фоя стала первой стопроцентно звуковой лентой, без немых сцен и интертитров. В то время в США шла активная экспансия звука на территорию кино: техногиганты патентовали все более совершенные системы звукозаписи, студии перекраивали контент-план в пользу «говорящих» фильмов, шло переоснащение кинотеатров, звезды немого периода выходили в тираж. В итоге рубеж 1920–1930-х перевернул с ног на голову ориентиры Голливуда и навсегда разрушил утопию универсального языка, понятного в любых точках мира. Об этом, в частности, рассказывает недавний «Вавилон» Дэмьена Шазелла, а также староголливудские шедевры вроде «Бульвара Сансет» Билли Уайлдера и «Поющих под дождем» Джина Келли и Стэнли Донена. Кинокритик Илья Верхоглядов вспоминает, как звук захватил кино и как индустрия пережила революцию.
Немой заговорил: пять стадий принятия звука в кино
«Правила жизни»

Отрицание: ранние опыты со звуком в кино

Историю talkies — на американском киноведческом сленге так именуются «говорящие» фильмы — принято отсчитывать с «Певца джаза». Мюзикл Алана Кросленда вышел на большие экраны в октябре 1927 года и рассказывал историю Джейки Рабиновича — юноши из семьи ортодоксальных иудеев, который сбежал из дома с мечтой покорить мир нью-йоркского шоу-биза. Но вообще-то «Певец джаза» — далеко не первый звуковой фильм. Годом ранее у того же Кросленда вышел «Дон Жуан» — первая лента с синхронизированным саундтреком (правда, без единой реплики и с весьма плачевными сборами). Еще раньше прокатчики крутили перед сеансом звуковые «коротыши» — это могли быть музыкальные этюды или же хроника с выступлением президента. Но «Певец джаза» обладал особым значением. Во-первых, фильм собрал в прокате кучу денег и побудил мейджоров активно вкладываться в развитие talkies. Во-вторых, тогда, в премьерный вечер, с экрана слетела эпохальная реплика, которая ознаменовала скорую смерть немого кино. В одном из эпизодов эстрадник Эл Джонсон (он сыграл Джейки) обращается к публике со словами: «Подождите, подождите! Вы еще ничего не слышали!»

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Певец джаза», 1927
«Певец джаза», 1927
Warner Bros. / imago / Legion Media

Надо сказать, что эксперименты со звуком в кино начались задолго до работ Кросленда. Еще в XIX веке Томас Эдисон пробовал синхронизировать свой кинетоскоп (прибор для индивидуального просмотра движущихся картинок) с фонографом. Но по ряду причин опыты не удались. Во-первых, на выходе звук получался очень бедным, поскольку конденсаторные микрофоны с широким частотным диапазоном (они дают высокое качество записанной речи) появились лишь ближе к концу 1910-х годов. Во-вторых, тогдашние усилители звука не могли распространить аудио на весь кинозал, и уж тем более кинодворец, вмещавший в себя порядка полутора тысяч мест (рывок на рынке громкоговорителей также наступил лишь спустя десятилетие). В-третьих, в то время запись на грампластинке могла длиться две-три минуты, не больше — соответственно, режиссеры не могли полностью озвучить даже «одночастевку» (так называли фрагмент фильма, помещавшийся на одной катушке пленки, — при частоте проекции 16 к/c она длилась на экране 15 минут). Эта проблема была решена позже, когда инженеры снизили скорость вращения пластинки. Таким образом, прогресс не поспевал за инженерной мыслью — никто не мог представить, что лабораторные чудачества Эдисона менее чем через 30 лет станут киношным мейнстримом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гнев: звук как угроза экспорту голливудских фильмов

В конце 1910-х крупнейшие производители техники и электроники в США и Европе (в их числе — RCA и Western Electronics) стали патентовать свои изобретения. В 1919 году немецкий «Триэргон» выпустил одноименную систему оптической звукозаписи (это когда аудиальные частоты фиксируются прямо на пленке, а не на отдельном носителе), которая использовала пленку очень нестандартного формата (42 мм) — кинотеатры с ней тогда не работали. Из-за этого по технологии «Триэргона» не было снято ни одного полного метра — лишь экспериментальные короткометражки, которые крутили перед сеансом в начале 1920-х.

«Фонофильм» Ли де Фореста
«Фонофильм» Ли де Фореста
Paul Thompson/Archive Photos/Getty Images

Затем появился «Фонофильм» американца Ли де Фореста, который, в отличие от немецкого аналога, использовал уже стандартную 35-миллиметровую пленку, но давал низкое качество звука. Де Форест снял кучу короткометражек в качестве proof-of-concept, но мейджоры так и не решились взять его на вооружение (впрочем, Paramount ее использовала для озвучивания «Нибелунгов» Фрица Ланга — озвученную версию крутили на редких спецпоказах). Наконец, в середине 1920-х появилась система «Вайтафон» — она была основана на раздельной записи звука и изображения (фильмокопия не предполагала совмещенную фонограмму, звук записывался на граммофонную пластинку — проигрыватель был синхронизирован с кинопроектором общим приводом). Ранние talkies Warner Bros., включая «Дон Жуана» и «Певца Джаза», были сняты как раз с использованием «Вайтафона». Впрочем, у нее тоже был недостаток: фонограмму нельзя было монтировать, приходилось снимать длинные разговорные сцены одним дублем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Дон Жуан»
«Дон Жуан»
Warner Bros. / imago / Legion Media

Изначально против звука были настроены даже продюсеры. Экранная речь значила для них одно: экспорт голливудских фильмов станет невозможным. Но растущая популярность граммофонов и радиовещания (из-за нее стала падать посещаемость кинотеатров) заставила их сменить приоритеты.

Поначалу возникло такое удивительное явление, как кинодекламации: актеры, занятые в фильме, присутствовали в зале во время показов и озвучивали себя же прямо по ходу просмотра, либо находясь позади экрана, либо сидя рядом со зрителями. Позже мейджоры стали экспериментировать с синхронным звуком. Целей было несколько: они хотели разнообразить программу сеанса (зрители из провинции могли посмотреть на ведущих исполнителей с Бродвея — с ними снимались небольшие «говорящие» ролики) или же сэкономить на оркестре в маленьких городах (как известно, даже в немую эпоху фильмы крутили не в полной тишине, а под аккомпанемент таперов — они стоили сильно дороже, чем записанный на пленку, растиражированный звук).

Graphic House/Archive Photos/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, в 1926 году студия Warner Bros. решила помирить полнометражное кино и звук. В ту пору студия была на грани банкротства и шла на любые риски для выживания, потому и подписала контракт с «Вайтафоном». Снятый ими «Певец джаза» сложно назвать полноценно звуковым — это скорее немое кино, внутри которого есть «говорящая» короткометражка. Его можно отнести к формату part-talkies (то есть частично звуковых лент) — они-то и составляли большую часть тогдашнего репертуара на пару с ререлизами старых немых картин, к которым добавляли синхронную музыку и саунд-эффекты. После «Певца», ставшего хитом проката, Warner Bros. тут же выпустили «Поющего глупца» (еще один мюзикл), но дальше пошли в сторону разговорного кино.

«Поющий глупец», 1928
«Поющий глупец», 1928
Warner Bros.

Гнев: унификация стиля и смерть сновидческого эффекта в кино

На заре звукового кино камера помещалась в звуконепроницаемый бокс, чтоб треск пленочной катушки не мешал записи. Оттого картинка стала вновь неподвижной и вернулась к эстетике портальной арки — это был стандарт изображения в эпоху довоенного кино (это когда место действия снимается неподвижным фронтальным общим планом). Актеры тоже были скованны в своих движениях: первые микрофоны были не очень чувствительны и фиксировали четкий звук только с очень конкретного места на площадке. Камера с саунд-боксом и остальная аудиоаппаратура были настолько громоздкими, что режиссеры были вынуждены избегать натурных съемок и снимать все в павильонах, прибегая к различным фокусам вроде рир-проекции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Graphic House/Archive Photos/Getty Images

Таким образом, приход звука поначалу сократил многообразие стилей, унифицировал визуальную форму. На контрасте с 1920-ми годами — это была первая волна европейского киноавангарда — такое единообразие ощущалось крайне резко. Но была и другая проблема. Вместе со звуком ушел так называемый онейрический (то есть сновидческий) эффект экранного действия. Для раннего зрителя фильм был грезой наяву — и звук, сделавший иллюзию кино еще более близкой к реальности, вырвал его из этого гипнотического состояния. Как говорил классик французского авангарда Рене Клер, звуковой фильм покорил мир голосов, но потерял мир сновидений. Вот что он писал в мае 1922 года — за пять лет до появления полнометражных talkies: «Я как-то наблюдал за людьми, выходящими из кинотеатра после просмотра звукового фильма. Они как будто выходили из мюзик-холла — ни малейших признаков того блаженного оцепенения, которое охватывало нас после путешествия в безмолвную страну чисто зрительных образов. Они болтали и смеялись, насвистывая мелодии, которые только что услышали. Они не утратили чувства реальности».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торг: автономия изображения и звука

В первых talkies зритель ценил чисто механический фокус: было интересно наблюдать, как речь совпадает с мимикой на экране. Но эффект новизны от этого быстро иссяк, и звук в кино стал постепенно обретать автономию. Режиссеры вдруг поняли, что «аудио» и «видео» могут функционировать независимо, как самодостаточные дополнения друг друга. Уже упомянутый Рене Клер в той же майской статье 1922 года приводил такой пример: «Мы слышим, как захлопывается дверь и заводится машина, но в этот момент камера показывает нам страдающее лицо Бесси Лав, наблюдающей из окна за отъезжающей машиной, которую мы не видим. В немом фильме этот короткий эпизод, главное в котором — лицо актрисы, пришлось бы разбить на несколько визуальных фрагментов. Здесь же он производит сильное впечатление за счет "единства места", которое создается с помощью звука». Режиссер пришел к выводу, что только за счет асинхронии звук может приобрести выразительность и даже подменять собой картинку, то есть стать полноценным нарративным элементом. О той же логике контрапункта писал и советский классик Сергей Эйзенштейн в своей знаменитой статье-заявке о «будущем звуковой фильмы» (1928).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Michael Ochs Archives/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вскоре после «Певца джаза» к производству talkies примкнула студия Fox Film. К тому моменту глава компании Уильям Фокс уже выкупил патент у немецких коллег из «Триэргона» и на основе полученных инженерных наработок придумал «Мувитон» — еще одну систему оптической звукозаписи, которая использовала 35-мм пленку и была гораздо мобильнее своих аналогов (включая «Вайтафон», которым пользовались коллеги из Warner Bros.). С такой аппаратурой режиссеры наконец получили возможность снимать свои звуковые ленты на натуре и преодолели визуальный архаизм первых talkies (к слову, один из первых полнометражный опытов Fox, снятый с помощью «Мувитона», — это великий «Восход солнца» Фридриха Вильгельма Мурнау).

London Express/Getty Images
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наконец, режиссеры раскрыли аффективный потенциал звука. Речь героев и разного рода шумы создавали эффект присутствия, заставляли поверить в подлинность экранного действа. Грохот артиллерии в фильме «На Западном фронте без перемен» (1930) Льюиса Майлстоуна и хруст костей в «Дракуле» (1931) Тода Браунинга вызывали чисто физиологический ужас и тем самым радикально меняли опыт просмотра. Получается, то, чего так страшился Рене Клер («сверхреализм» звукового кино, максимально далекий от онейризма немых лент), сильно обогатило эмоциональный заряд картин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Депрессия: разрушенные актерские судьбы и консервация немого кино

Летом 1928 года вышли «Огни Нью-Йорка». Американские критики разнесли фильм за неудачный каст и неумелую режиссуру, но продюсеров это нисколько не остановило — вскоре all-talkies (то есть полностью звуковые картины) станут важной частью кинотеатрального репертуара.

«Огни Нью-Йорка», 1928
«Огни Нью-Йорка», 1928
Warner Bros.

Part-talkies и all-talkies имели оглушительный успех у аудитории. В Америке, к примеру, с 1926 по 1930 год посещаемость кинотеатров выросла вдвое, а во Франции в 1930-м суммарный бокс-офис вырос на 33%. Кроме того, продюсеры стали выпускать саундтреки на отдельных звуковых носителях — так они открыли для себя новый источник прибыли. Кассовые сборы оправдывали любые вложения, поэтому вскоре студии занялись переоборудованием своих кинотеатральных сетей. Будущее наступило — и далеко не всем нашлось в нем место. Многие артисты немого кино, чей голос слабо нравился публике, оказались не у дел. Среди них — комик Гарри Лэнгдон, вечный герой авантюрных лент Дуглас Фэрбенкс и звезда мелодрам Норма Толмадж.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Topical Press Agency/Getty Images

Отдельные критики считали, что звуковой фильм — всего лишь репродукция действительности, которая не предлагает художественного преобразования внешнего мира (такие же претензии высказывались в свое время в адрес фотографии). Немое кино, в свою очередь, считалось настоящим искусством, трансформирующим реальность, поэтому многие бросились спасать его визуальное наследие. 1930-е годы стали временем, когда по всему миру начали активно открываться киноклубы (там демонстрировались и обсуждались старые фильмы) и синематеки. Самая известная среди них — Французская — была открыта в Париже в 1936 году.

Принятие: победа прогресса

В 1940 году с экрана заговорил Чарли Чаплин — наверное, самый упрямый противник звуковых новаций. Дело тут было отнюдь не в ретроградстве. Во-первых, слэпстик — главный чаплинский жанр — был явлением чисто визуальным и плохо сочетался с вербальными гэгами: они его просто-напросто тормозили. Во-вторых, будучи уроженцем Лондона, Чаплин опасался, что его британский акцент разрушит универсальность образа Бродяжки и тем самым расстроит своего интернационального зрителя. Все изменила Вторая мировая война, которая не позволяла больше отмалчиваться в стороне. С пацифистской речью на устах в финале «Великого диктатора» Чаплин распрощался с эпохой немого кино.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Великий диктатор», 1940
«Великий диктатор», 1940
imago / Legion Media

После «звуковой» революции чуть ли не каждый технологический бум обещает смерть кино. Цвет, малый экран, 3D (скоро на их месте будут, видимо, VR- и вертикальные фильмы) — все это клеймилось как проклятие и начало конца. Как выяснилось, это было не так. В этом смысле история звука в кино преподает весьма ценный, хоть и грустный урок: бороться со временем и прогрессом — все равно ловить воздух руками, а упрямо цепляться за прошлое — все равно ставить на себе крест в контексте актуальной культуры.