Как разобраться в современном арт-рынке — краткая памятка

Современный арт-рынок — это не только место, где можно купить картину на стену, но и целая многомерная и сложно устроенная вселенная. Для того чтобы в ней сориентироваться, мы вместе с экспертом составили быстрый путеводитель и памятку начинающему коллекционеру современного искусства.
Как разобраться в современном арт-рынке — краткая памятка
GettyImages
«Правила жизни»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основные игроки и события

Современный арт-рынок — это живая и динамичная система, которая состоит из разных участников, событий и мест. Каждый игрок выполняет свою важную роль, а любое событие в мире искусства связано с пространством, в котором происходит взаимодействие между художниками и публикой, между творчеством и рынком.

Художники — сердце арт-рынка. Через свои работы они рассказывают истории, производят тот самый «продукт», на котором и растет вся индустрия.

Кураторы — своего рода переводчики художественного языка. Они открывают перспективных авторов и новые трактовки работ художника, помогают публике понять и оценить каждое произведение с разных точек зрения.

Галеристы — мост между художником и публикой. Они способствуют продвижению художников, обеспечивают площадки для выставок и связывают творческие идеи художника с запросами зрителей.

Инвесторы и коллекционеры добавляют экономическую составляющую. Путем вложения средств в произведения искусства они поддерживают художников, влияют на ценообразование арт-рынка, развивают его.

На выставках представлены произведения одного или нескольких художников. Выставки позволяют публике увидеть и оценить полный спектр творчества конкретного автора или следить за определенной темой или направлением.

Галереи — это фиксированные пространства, где произведения искусства собираются и выставляются. Они обеспечивают постоянное присутствие художников на арт-рынке и служат местами для налаживания отношений с публикой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аукционы — события, где произведения искусства продается на конкурентной основе. Они обеспечивают живое взаимодействие между инвесторами и коллекционерами и задают арт-рынку динамику.

Аукционные дома и платформы для покупки искусства

Пожалуй, именно аукционы — самая живая и интересная часть арт-рынка, которая привлекает больше всего внимания, и с них многие начинают свое знакомство с современным искусством. Аукционы позволяют увидеть тренды арт-рынка и понять, на кого из авторов обратить внимание.

Международные аукционные дома Sotheby's и Christie's доминируют на арт-рынке, они специализируются на высококлассном искусстве, редкостях из частных коллекций, вещах знаменитостей — именно тут уходят с молотка в частные коллекции работы Кандинского, Уорхола и Бэнкси, украшения принцессы Дианы и Тупака Шакура, уникальные бриллианты и первое издание книг о «Гарри Поттере». Bonhams и Drouot скорее сфокусированы на антиквариате и декоративных предметах. Dorotheum, Hampel и Kettererkunst славятся своим выбором современного искусства.

GettyImages
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В России, несмотря на небольшой размер локального рынка искусства, есть свои аукционы. Vladey – это платформа для продажи искусства молодых и актуальных художников. «Литфонд», «Совком», «Аукционный дом №1», «Кабинетъ» и «Аукционный дом Егоровых» предлагают широкий спектр работ, от старых мастеров до современных художников, с фокусом на российское искусство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наравне с физическими аукционами существую и интернет-платформы, реализующие искусство, например, TEO by Cosmoscow — онлайн-версия знаменитой российской арт-ярмарки, а еще международные онлайн-галереи Artnet и Artsy. Все они позволяют коллекционерам со всего мира участвовать в аукционах, исследовать произведения искусства и следить за трендами рынка, вне зависимости от страны нахождения.

Советы по участию в аукционах

Независимо от того, в каком контексте вы приходите в мир искусства, помните, что наиболее ценными проводниками в нем остаются ваш собственный вкус и любопытство. Но аукционы — процесс азартный, и велик соблазн поддаться атмосфере и сделать необдуманный шаг. Вот несколько советов, которые помогут вам остаться рассудительными и уверенными:

  • Изучите лот заранее. Прежде чем делать ставки, проведите исследование: оцените состояние работы, ее размеры, материалы. Узнайте что-то о художнике — его репутацию, карьеру, другие проданные работы. Это поможет вам понять, чего стоит ожидать от аукциона и стоит ли покупать работу.
  • Узнайте о самом аукционе. Выясните заранее все о процессе оплаты и доставки — на случай, если вы выиграете лот.
  • Определите бюджет. Чтобы избежать спонтанных покупок, установите для себя предел, который вы готовы потратить на каждый лот, который вас интересует, и следуйте ему.
  • Учитывайте комиссионные. Помните, что к цене хаммера (так называется финальная цена на аукционе) обычно добавляются комиссионные сборы или премия покупателя. Убедитесь, что учли это в своем бюджете.
  • Проявите терпение и хладнокровие. Держите свои эмоции под контролем. Иногда атмосфера на аукционе может быстро нагреться, и вы можете почувствовать искушение повысить ставки. Не забывайте, что на аукционе каждая ставка может быть юридически обязательной для оплаты, так что будьте уверены в своих ставках и держитесь близко к своему предварительному бюджету.