«Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года

Конец года — время, когда хочется подводить итоги. Это касается не только проделанной работы, но и приобретенного опыта, впечатлений, особенно от увиденных кинопроектов. Кинокритик Елена Зархина рассказывает о 20 главных новых иностранных сериалах 2023 года, в компании которых вы все еще можете успеть приятно проводить этот год или встретить следующий.
«Грызня», «Одни из нас», «Быть присяжным» и не только: 20 лучших зарубежных сериалов 2023 года
«Правила жизни»
Содержание статьи

«Одни из нас» / The Last of Us

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Главный хит зимы 2023 года — экранизация одноименной компьютерной игры 2013 года выпуска. Для малых экранов историю адаптировали Нил Дракманн (автор оригинальной игры The Last of Us) и Крейг Мейзин («Чернобыль»). События разворачиваются в постапокалиптическом мире после возникновения страшного вируса, превращающего людей в зомби. Среди оставшихся в живых взрослый контрабандист Джоэл (Педро Паскаль), много лет назад потерявший дочь, и девочка-подросток Элли (Белла Рамзи). Джоэл должен сопровождать Элли во время ее путешествия до штаб-квартиры антиправительственной организации «Цикады». Для обоих героев-одиночек эта поездка оборачивается не только серией опасных встреч с зомби, преступниками и людоедами, но и опытом обретения новой семьи. «Одни из нас» — удачный пример шоу, которое, с одной стороны, расширяет вселенную оригинальной игры, а с другой — точно следует канону, в хорошем смысле обслуживая ожидания поклонников. В конце 2023-го Мейзин официально подтвердил, что сценарий второго сезона готов и в ближайшие месяцы начнутся съемки.

«Грызня» / Beef

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Едва ли не самый провокационный и необычный сериал 2023 года, в который влюбились и зрители, и критики: у проекта 13 номинаций на главной телепремии мира «Эмми». В центре сюжета двое автомобильных лихачей, которые в плохом настроении не поделили одну дорогу. Случайная перепалка перерастает в настоящее противостояние: герои начинают вмешиваться в личную жизнь и в частное пространство друг друга, устраивая различного рода пакости. Но постепенно становится очевидно, что эта грызня не причина, а следствие их личной неустроенности, комплексов и душевных проблем. Проект Ли Сон-джина — злободневная, изобретательная и точная сатира на современного человека: издерганного, тревожного и страшно одинокого.

«Прелестное дитя: Брук Шилдс» / Pretty Baby: Brooke Shields

Legion-Media

В этом году на экраны вышло много хороших документальных мини-сериалов про звезд. Но лишь малая часть из них фокусировалась не только на объекте своего исследования, но и на том, что сформировало ту или иную знаменитость и что причинило ей наибольший ущерб. Документальный проект Ланы Уилсон изучает биографию актрисы Брук Шилдс через призму мира и киноиндустрии, какими они были, когда будущая голливудская звезда только начинала свою карьеру. Брук Шилдс была невероятно красивым ребенком и подростком. Индустрия потребления с самого начала сделала ставку на внешность девочки, зарабатывая на ней миллионы долларов, но обрекая на мучительный путь взросления. «Прелестное дитя: Брук Шилдс» — не просто история успеха звезды, а попытка авторов подробно разобраться в том, как работает объективация, с какими формами насилия в шоу-бизнесе сталкиваются дети и как на их эксплуатации зарабатывают взрослые. Получился живой и честный портрет человека, достигшего успеха, но против своей воли заплатившего за это слишком высокую цену.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Укрытие» / Silo

Legion-Media

Еще один постапокалиптический сюжет, но на этот раз основанный на одноименной серии романов фантаста Хью Хауи. «Укрытие» — история про мир будущего, заключенный в огромный подземный бункер, напоминающий самостоятельное государство. Его жителям запрещено покидать стены укрытия из-за смертельной радиации во внешнем мире. Но некоторые герои начинают догадываться, что власти бункера что-то скрывают о них и о мире за пределами укрытия. Желая раскрыть секретный заговор, они решаются выйти наружу. Хмурая антиутопия с Ребеккой Фергюсон уже продлена на второй сезон.

«Быть присяжным» / Jury Duty

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комедийный сериал Джейка Шиманьски («Бруклин 9-9»), в котором художественный вымысел переплетается с реальной документалистикой. Главный герой Рональд Гладден присоединяется к жюри присяжных, не подозревая, что на самом деле все они, а также судья и сотрудники суда — подставные актеры. По замыслу создателей шоу Рональд то и дело оказывается в комичных ситуациях, в которые его втягивают окружающие, не зная, что за ним наблюдают десятки внимательных глаз. Если Гладден в итоге сумеет вынести честный вердикт по рассматриваемому в суде делу, не поддаваясь провокациям «коллег» по жюри, он получит от шоу щедрое вознаграждение. «Быть присяжным» — своего рода «Шоу Трумана» в мире реалити-телевидения. Получился смешной и оригинальный сериал про то, как героем может стать каждый, а если тебе кажется, что все вокруг немного тронулись умом и наблюдают за тобой, возможно, тебе не кажется.

«Уроки химии» / Lessons in Chemistry

Legion-Media

Если второй «Капитан Марвел» с Бри Ларсон и провалился в прокате, на телевидении этот год оказался для нее более чем успешным. «Уроки химии» — адаптация одноименного романа Бонни Гармус, который обрел сериальную форму с подачи самой Ларсон, одного из продюсеров шоу. Она же сыграла главную роль — химика Элизабетт Зот, пытающуюся построить успешную научную карьеру в Америке 1950-х, когда единственной доступной для женщин исследовательской лабораторией считалась кухня. После лишения возможности продолжать профессиональную деятельность Элизабет решается на авантюру — соглашается вести собственное кулинарное шоу, в котором рассказывает о процессе приготовления пищи как о главной научной тайне вселенной. Проект Элизабет становится телевизионной сенсацией, а сама она личным примером доказывает, что любое блюдо на кухне можно исправить, а любые препятствия в жизни — преодолеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«One Piece. Большой куш» / One Piece

Legion-Media

Игровой ремейк популярной японской манги «Ван-Пис» Эйитиро Оды. Юный Лаффи (Иньяки Годой), наделенный секретной силой, мечтает стать королем пиратов и отыскать заветное сокровище — Большой куш. Для реализации своих амбиций Лаффи собирает команду таких же путешественников-авантюристов и отправляется с ними в далекие странствия. Героев ждут невероятные приключения, которые испытают на прочность не только их самих, но и их дружбу, а также подарят мир удивительных открытий и знакомств. Сериал оригинально переосмысливает жанр приключенческих романов про пиратов, разбавляя его элементами из супегероики и фантастики. Кажется, что ровно такой могла быть жизнь сына Джека Воробья, будь у него наследник.

«Асока» / Ahsoka

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последние годы многое во вселенной «Звездных войн» складывается не так удачно, как хотели бы авторы. Многое, но не все. И «Асока» — живой пример того, что у этого светового меча еще достаточно энергии, чтобы подпитывать и развивать существующую киновселенную. Новый проект Disney — сольная история героини сериала «Мандалорец» Асоки (Розарио Доусон), девушки-джедая и ученицы Энакина Скайуокера. В далекой-далекой галактике она ищет способ спасти космический мир после падения Империи. Компанию ей составляют Мэри Элизабет Уинстэд («Нечто»), сыгравшая роль участницы повстанческого движения Геры Синдуллы, и британец Дэвид Теннант («Доктор Кто»), чьим голосом разговаривает дроид Юянг.

«Потерянные цветы Элис Харт» / The Lost Flowers of Alice Hart

Legion-Media

Экранизация одноименного литературного бестселлера Холли Рингленд. Девятилетняя Элис в пожаре теряет всю семью, и опеку над ней берет ее бабушка Джун (Сигурни Уивер), проживающая на живописной ферме. Там юной героине предстоит узнать много тайн о прошлом своей семьи и пережить удивительный опыт взросления. Красивая, поэтичная и захватывающая coming-of-age-story (история взросления), рассказанная в живописных декорациях Зеленого континента.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Падение дома Ашеров» / The Fall of the House of Usher

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние несколько лет стало очевидно, что сценарист и режиссер Майк Флэнеган («Призраки дома на холме», «Полуночная месса») — новый король ужасов, в свите и почитателях таланта которого числится сам Стивен Кинг. Новый проект Флэнегана — экранизация сразу семи жутких романов Эдгара Аллана По, объединенных под крышей старого особняка семейства Ашеров, богатого, властного и порочного. Брат и сестра, Родерик и Мадлен, совместными усилиями превратили свою фармацевтическую компанию Fortunato Pharmaceuticals в империю богатства и зла. Однако, пока они ходят по головам и «трупам» других людей, неожиданно один за другим начинают гибнуть члены их собственного клана. Главная подозреваемая — таинственная женщина в черном, связанная с родом Ашеров. Как и всегда у Флэнегана, это запутанный, но умный хоррор, в котором страх всегда вырастает из незаживших душевных ран.

«Робби Уильямс» / Robbie Williams

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Трогательный, честный и очень душевный документальный мини-сериал про Робби Уильямса — одного из главных британских артистов XXI века. Авторы шоу придумали интересный формат: спустя четверть века с момента старта сольной карьеры музыкант отсматривает часы документальной хроники, снятой за последние 30 лет — со времен создания его родного бойз-бенда Take That. Уильямс вместе со зрителем отправляется назад в прошлое, чтобы проанализировать свою жизнь и карьеру — самые счастливые и самые трагичные моменты. Артист максимально честен с собой и аудиторией: признается в борьбе с губительными зависимостями, не боится показать уязвимость, рассказывая о страхе выступления перед многотысячной аудиторией и сложном периоде самораспада, когда казалось, что его жизнь висит на волоске.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Поколение "Ви" / Gen V

Legion-Media

Взрывной спин-офф сериала «Пацаны», в котором главными героями шоу становятся парни и девушки, проходящие специальное обучение в университете при корпорации Vought. Авторы сериала сохранили и даже приумножили фирменный юмор и драйв оригинального проекта, расширив его мир и населив новыми героями. Получается, что «Пацаны» не только не готовы сбавлять темпы, но и пополняют свои ряды оригинальными персонажами, стоящими на страже добра в борьбе с изощренным злом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Покерфейс» / Poker Face

Legion-Media

Первый авторский телевизионный проект Райана Джонсона, подарившего нам обе части очаровательного детектива «Достать ножи». «Покерфейс» — тоже детектив, но наоборот, выстроенный по формату сериала «Коломбо»: когда зритель знает заранее, кто и как совершил преступление, а главная интрига заключается в том, как именно детектив будет расследовать случившееся. Сыщиком здесь выступает Чарли Кейл (Наташа Лион), обладающая уникальным талантом — она умеет безошибочно определять, когда человек говорит неправду. Однажды с помощью этого «таланта» она разбогатела на азартных играх, но со временем растеряла все нажитое. Теперь Чарли вынуждена работать в одной из гостиниц Лас-Вегаса. Однажды девушка становится свидетельницей убийства в одном из люксов отеля и чудом спасается от преступника, который идет за ней по пятам. Чарли вынуждена постоянно менять города, нигде не задерживаясь подолгу, и ищет способ избавиться от назойливого «хвоста». Но на новом месте всегда происходит какое-то запутанное преступление, которое она с ловкостью раскрывает.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Миссис Дэвис» / Mrs. Davis

Legion-Media

Монахиня Симона (Бетти Гиллин) вступает в борьбу с искусственным интеллектом под именем Миссис Дэвис, который захватывает умы людей. Для победы над нейросетью Симоне и группе сопротивления необходимо отыскать святой Грааль. «Миссис Дэвис» — еще один пример смелого и необычного смешения разных жанров, которые отлично работают на общий замысел. Это один из самых интересных сериалов года, который высказался по теме искусственного интеллекта задолго до того, как последний стал предметом спора между сценаристами и студийными гигантами, приведшего к массовой забастовке в Голливуде летом 2023-го.

«Арнольд» / Arnold

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Основательный, хоть и подчеркнуто комплиментарный, док Арнольда Шварценеггера про самого себя. Культовый бодибилдер и актер предстает в проекте не в привычном для себя образе человека-скалы, а в роли холостяка, живущего уединенно и в свое удовольствие. Герой боевиков 1990-х разъезжает на машине-танке, курит сигары и рассказывает про свой путь, стараясь быть максимально откровенным. Арни честно делится воспоминаниями о семьей с отцом-нацистом, о гибели брата, о строгой маме, о начале спортивной карьеры, о покорении Голливуда, о том, как создавал собственную семью и как потерял ее, о своей политической деятельности. Шварценеггер в этом доке оглядывается на десятилетия назад, чтобы показать, как простой мальчишка из небольшой австрийской деревушки стал звездой мирового масштаба. Не только с помощью стальных мышц, но и благодаря железобетонной воле.

«Бекхэм» / Beckham

Legion-Media

И еще один звездный док, напоминающий памятник себе. Дэвид Бекхэм рассказывает о своем восхождении к спортивному Олимпу, о встрече с будущей женой Викторией Адамс, о семье и деле всей жизни. Как и «Арнольд», сериал «Бекхэм» не стесняется откровенного разговора и впускает зрителя в личное пространство настолько, насколько это необходимо. С одной стороны, доверять документалкам, созданным при участии звезд, — значит пойти на поводу их желания представить себя в лучшем свете. С другой стороны, кому, как не им, от первого лица рассказывать о прожитой жизни со всеми ее взлетами и падениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Точка кипения» / Boiling Point

Legion-Media

Продолжение одноименного фильма 2020 года. Сериал стартует с момента, где завершалась полнометражная картина, снятая, между прочим, одним кадром. Сериал тоже пытается заигрывать с подобным приемом, но быстро сдается, что не мешает ему оставаться достойным преемником полного метра. В центре истории вновь сотрудники небольшого лондонского ресторана, ежедневная работа в котором напоминает производственный ад. Блюда жарятся, повара ссорятся, проблемы накапливаются, деньги заканчиваются. Но в этом нескончаемом мраке (авторы доводят накал страстей в сюжете до максимума, испытывая на прочность и героев, и нервную систему зрителей) каким-то чудом все равно рождаются кулинарные шедевры. Если вы досмотрели второй сезон «Медведя» и не хотите сбавлять темп, проведите четыре надрывных часа в компании этих раскаленных героев.

«После той вечеринки» / After the Party

Legion-Media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь главной героини Пенни рушится после того, как она обвиняет своего мужа Фила в сексуализированном насилии в отношении друга их дочери Грейс. Но Пенни не верят ни близкие, ни полиция, а ее семейная жизнь идет под откос. Спустя пять лет Фил возвращается из Шотландии в Веллингтон и переезжает к дочери Грейс, которая упрашивает мать не ворошить прошлое. Но когда Фил устраивается преподавателем, Пенни снова бьет тревогу и продолжает отстаивать свою правду, что негативно сказывается на ее отношениях с Грейс. Так Пенни оказывается перед непростым моральным выбором между правдой и ее личными отношениями с дочерью. «После той вечеринки» — сложный и многогранный проект о насилии: о том, кто его совершает и кто ему подвергается. А также о травме свидетеля — человека, который знает о насилии над другим, но боится, что не способен это прекратить.

«Маленький огонек» / A Small Light

Legion-Media

Основанный на реальной истории мини-сериал, рассказывающий о голландке Мип Гиз, укрывавшей во время немецкой оккупации в Нидерландах семью Анны Франк и других еврейских беженцев. Главную роль в проекте исполнила звезда первого сезона «Утреннего шоу» Бел Паули. Отца Анны Франк, Отто Франка, сыграл Лев Шрайбер. В отличие от менее удачного сериала «Весь невидимый нам свет» — другого проекта, события которого разворачиваются во Время второй мировой, «Маленький свет» свет лишен излишней сентиментальности. Проект вдумчиво и талантливо рассказывает одновременно страшную и чудесную историю спасения людей, оказавшихся в мясорубке войны. А еще он о тех, кто осмелился этому злу противостоять, рискуя собственной жизнью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Капли бога» / Drops of God

Legion-Media

Камилла узнает, что унаследовала от недавно скончавшегося отца, с которым она не виделась много лет, самую большую и уникальную коллекцию вина. Но, чтобы вступить в наследство, Камилле приходится противостоять главному протеже своего родителя — хитрому и ловкому Иссэему, который также покушается на лакомое наследство. С этого момента для соперничающих героев жизнь — полная чаша, но достанется она только одному из них.